Действительно ли советское мороженое было вкуснее современного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Да. Пломбир. Мороженое было в вафельных стаканчиках: молочное 10к., сливочное 15к., пломбир 20к.  И в кафе ,насколько я помню, был только пломбир.
Так вот, тот вкус, который был у пломбира из СССР  сейчас не встретить. Ничего похожего.
Лучшее мороженое сейчас, как раньше - сливочное.

11
-1

Интересно. А у нас в БССР было мороженое в вафельных стаканчиках на 1 копейку дешевле: молочное - 9 коп., сливочное - 13 коп., пломбир - 19 коп. Потом появился пломбир "плоский" между двумя пластинами. Тот был 20 копеек и ещё какой-то вариант за 22 копейки. Уже не очень помнится. А ещё появился пломбир в шоколаде на палочке за 28 копеек (с молотыми орехами).

Но всё равно - да! - любимым было и остаётся сливочное в стаканчике. Сейчас я такого в магазинах не вижу :(

Получается, что в СССР было 3 вида мороженого: молочное, сливочное и пломбир, а сейчас... только пломбир! Да и тот частенько с "заменителями" :(

0
Ответить
Прокомментировать

Справедливости ради, нужно признать, что мороженное было вкусное и относительно дешевое. Но ассортимент был небогатым: как правило в ларьке "Мороженное" продавалось два-три сорта, хотя вообще их было больше: фруктовое-- 7 копеек,в Питере видел его только на вокзалах. Эскимо на палочке-- 15 копеек, в начале 70-х было довольно распространено, к концу 70-х практически исчезло из продажи. Сахарная трубочка-- в начале 70-х 15 копеек, в конце 20. Крем-брюле -- кажется, 15 копеек. Пломбир в бумажном стаканчике-- 19 копеек. Брикет в шоколаде -- 22 копейки, к концу 70-х почти исчез из продажи. Батончик шоколадный -- самое, пожалуй, популярное -- 28 копеек, к концу 70-х из продажи практически исчезло. В кинотеатрах продавали развесное мороженное в сахарном стаканчике (иногда с орехами), кажется 20 копеек.
Что касается  цен, то сравнивать их современными следует исходя из покупательной способности. Средняя зарплата того времени-- около 150 рублей в месяц, современная-- около 30 тыс руб. Таким образом получаем коэффициент 200. Умножаем тогдашние цены на 200 и сравниваем с современными. В итоге имеем, что мороженное даже если и было дешевле современного, но не так уж и намного.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Все же я бы среднюю зарплату сейчас повысил немеого, потому что много чёрных и серых зарплат, они портят статистику. Такая же цена и была. А качество вроде как действительно было получше. В мороженом в основном молочный жир. А уж этого добра хватало.

0
Ответить

Хм... Сейчас я вижу только "пломбир" с заменителями, а тогда в основе были а) молочное, б) сливочное и в) пломбир.

Т.е. в 3 (три!) раза разнообразнее. Добавок - да! - было меньше. Уже в перестройку появились мороженые сильно похудевшие по весу, но с натуральными кусочками фруктов.

-1
Ответить
Прокомментировать

Советское мороженое было более НАСЫЩЕННЫМ, а следовательно более вкусным. Оно делалось на натуральном молоке и это решало всё. Сейчас практически нигде в мире не делают мороженое на натуральных продуктах. Только маленькие частные фирмы в жарких странах - в Италии и Испании. У всех остальных сплошная химия...

14
-8

А калбаса какая была! Насквозь из натуральных прадуктов, не то что сейчас!

+3
Ответить

Чушь полная. Сейчас повсюду открываются магазины со 100% натуральной продукцией, которую изготовляют частные фермеры без каких-либо добавок. Почаще заглядывайте во Вкусвилл, Азбуку вкуса или Зеленую ферму

-3
Ответить

Как я жалею, что не жил в СССР! Сейчас нигде нет НАТУРАЛЬНЫХ продуктов! Мясо - резина, хлеб - ГМО, а конфеты это один глутамат натрия.

-1
Ответить
Прокомментировать

У меня о советском мороженом воспоминания весьма ограниченные, и не по тому что я не жил в СССР, а потому что с мороженым было туго. Маленький городок, и было по сути три вида мороженого. Молочное в бумажных стаканчиках, по 10 копеек - очень поганое мороженое, по большому счету уступал любому современному. Фруктовое, тот же бумажный стаканчик, и в общем то, действительно, какой то фруктовый, неопределенный, вкус, при этом цвет скорее в коричневый, с фиолетовым, возможно наполнитель был сливовый. Редко, очень редко, "выкидывали" пломбир, в вафельном стаканчике, по 18 копеек, и это было очень хорошее мороженое. Шоколадное было только в кафетерии, а это было запредельно дорогое удовольствие для детворы, только при семейных походах по случаю праздника. Эскимо я попробовал только в Москве, году в 84, ну и позднее, и оно произвело впечатление, правда и стоило дороже любого пломбира. 

Сейчас доступно мороженое куда как вкуснее и разнообразней.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4
Прокомментировать

Мифология обычная. Из серии "солнышко светило ярче, а трава была зеленее". Пожил децл в этом самом Советском Союзе, и мороженое, несомненно, жрал. Хотя и не часто. Вообще не припомню сколько-нибудь отличимую особенность. А какое именно? Пломбир, эскимо? Зато прекрасно помню, что восторг вызвало (1990-91гг., скорее всего) мороженое по американской технологии - "кругляшки", и особенно то, что с банановым вкусом. 

Вообще, тему с этим пресловутым мороженым хорошо разобрал топовый беларуский блогер Максим Мирович. Для него это словосочетание - как мантра, как символ дурацкого и тупого обожествления прошлого, когда этим прошлым нет реальных поводов гордиться. 

А меня гораздо больше бесят мифы о советском "настоящем" горьком шоколаде. Если попробовать шоколад, где реально какао под 80%, то у большинства лица перекосоёбит, и слюни на землю потекут как у "человека-мухи".

9
-8

Ваши ответы не двусмысленно направлены на осквернение советского прошлого. Это же прошлое и ваших родителей. Они так же как вы к нему относитесь?

А мороженное действительно было вкуснее и без всяких добавлений пальмового масла, усилителей вкуса и подсластителей.

+4
Ответить

Ахахах) У меня среди предков нет ностальгирующих по совку. Дед, который, кстати, работал в оборонке, и занимал не последнее положение, откровенно говорил, что 70 с лишним лет нами правила мафия. И да, модер я, или простой колхозник, но как у историка священный долг - раскрывать глаза на мрачную правду. И добиться, чтобы преступления, которые творились всё это время, в рамках одного грандиозного всеобщего чудовищного эксперимента, признали столь же несоответствующими нормальному человеческому обществу, что и действия гитлеровцев.

-3
Ответить
Ещё 10 комментариев

Гитлеровцев то кто остановил? И Европу от них освободил?

+8
Ответить

Кто? Армии союзников по антигитлеровской коалиции. СССР, Великобритания, США и т.д. Даже Бразилия, между прочим, участвовала. Не понимаю вообще, к чему этот вопрос. Народы СССР воевали прежде всего за свою страну, а не за режим. Усатый же вообще ни разу на передовой не был. И если бы не его истребление офицерского корпуса перед войной, и деятельность некоторых его любимчиков, и дальнейшие некоторые инициативы, то народа можно было положить гораздо меньше. Меня умиляет, что ностальгирующие по совку, даже когда речь заходит о каком-то мороженом, сразу же начинают хвататься за ВОВ, как за единственную "соломинку") Но вам бы ветеранов-фронтовиков В.Быкова и В.Астафьева, кстати, почитать.

-3
Ответить

Вы принижаете величие СССР в войне, зачем? вы не патриот?

+6
Ответить

Вы принижаете величие СССР в войне

Где?)) А что, "патриот" означает тупо восторгаться своим прошлым, даже в случае, когда оно тупо приукрашено и придумано? И выдавать за полезное, даже когда лаптём щи хлебали. Ну сейчас-то да - это в тренде.

даже зеки были гораздо патриотичнее , чем вы.

Эт вы про штрафников что ли? Ну так у них был резон выбраться из лагеря, если что. А насколько патриотичнее вот ЭТИ?

-6
Ответить

даже зеки были гораздо патриотичнее , чем вы.

+5
Ответить

вы представляете себе, как историк, Дом Павлова во Франции?! Месяц его не могли захватить немцы.

+6
Ответить

58 дней

+8
Ответить

И что? Я.Ф.Павлов был мороженщиком? А если брать подвиг его, и его солдат непосредственно, то они как-то связаны с советским режимом?) А ДО совка русские люди героизмом типа не отличались? 

Нет, ну реально же СМЕШНО. Посмей черкнуть про пресловутое мороженое, так начинается что-то вроде воплей фанатичных клерикалов, когда высказал сомнение в существовании Святой Троицы. Причём ВОВ и её герои используются аки Священное Писание и святые.

-7
Ответить

ваш дед не замешан в тех преступлениях?

+3
Ответить

Нет.

-2
Ответить

Ну, нет, мороженое не трожь! )

Во-первых, 100 гр, сколько можно терпеть это издевательство с жалкими 70 гр стаканчиками?

Во-вторых, все-таки, пломбир сливочный был такой же вкусный, как, например, "Корова из Кореновки" современная (м.б. чуть-чуть многовато сахара в ней). Т.е. надо еще указывать с чем сравниваем. Всякие эти с растительным жиром очень невкусные. Также кажется того же вкуса пломбир-брикет от Петрохолод.

Сейчас, конечно, еще куча более дорогого и более вкусного, какого вообще не было в 70-80-ые.

Надо учитывать еще то, о каком регионе мы говорим. Молочные комбинаты работали только на свой регион. А сейчас возят все довольно далеко. Вот в Ленинграде было вкусное мороженое. А в Новочеркасске, жена говорит, хорошего мол.комбината не было, они в Ленинград когда приезжали, то мороженое наше ели с удовольствием.

+2
Ответить

вкусовые добавки делают чудеса.

+2
Ответить

Сейчас, конечно, еще куча более дорогого и более вкусного, какого вообще не было в 70-80-ые.

Тогда где это несчастное мороженое трогаю?) Не написал же, что было-де невкусное, а просто тупо ностальгии нет, и воспоминания о "том самом вкусе", который так любят, кстати, втюхивать рекламщики. Непонятно, почему этот десерт превратился в "священную корову", в случае усомнения святости которой у некоторых одарённых граждан начинается истерика, как если бы пожарил сосиски на Вечном огне.

-10
Ответить

Сейчас есть все что угодно. И то же самое мороженое что было в СССР тоже. Прямо в один в один. Абсолютно то же молоко, тот же принцип приготовления, те же ингридиенты и соответственно тот же вкус. Можно встретить во множестве фермерских магазинах. Но оно не пользуется успехом

-6
Ответить

Видно, что это обычный тролль. Не тратим на него силы.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью