Действительно ли мы находимся сейчас в процессе медиа-революции и потому не понимаем этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я бы не называл этот процесс "революцией"! Это всё же больше похоже на ЭВОЛЮЦИЮ. 

Когда в конце 19-ого века братья Люмьер придумали кино никому и в голову не могло прийти во что, этот балаганный аттракцион, превратится. Когда в 30-ые годы начались первые телепередачи, то даже очень смелые умы не могли придумать как его использовать. А уж во что превратится телевидение через 50 лет не мог представить никто.

Интернету на сегодняшний день, дай Бог, 10-15 лет. Ни один человек в мире не может предсказать во что ОНО выльется. Хотя уже сейчас ясно какое это мощное и глобальное изобретение. Уже сейчас видно как меняется мир под его воздействием. Но, опять же, не надо обольщается - две третьих человечества не имеет интернета. И когда он у них появится никому не известно. Опять же - пока интернет не убивает и не вытесняет телевидение. Они благополучно СОСУЩЕСТВУЮТ и дополняют друг друга.

Так что словосочетание "медиа-революция" пока существует только в воспалённом воображении местечковых футурологов и их доверчивых слушателей. А как будет на самом деле? Поживём увидим!

1
0

Посмотрел на вашу аватарку и сначала подумал что там Геннадий Горин)

0
Ответить

А я в ответ посмотрел на вашу аватарку и ничего не подумал...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"Медиа-революция" не более, чем красивый термин. И кстати довольно непонятный, так как слово "Медиа" в наши дни одновременно используется и в сферах кино и ТВ, и в сферах интернет-маркетинга и во многих других. Что ставит под вопрос - а какие "медиа" вообще имеются в виду? Youtube это тоже медиа.

Поэтому чтобы понимать всю картину, лучше отталкиваться не от призрачной "медиа-революции", а от технологической. Что я имею в виду: мы живем в период глобальных изменений. Большой вклад в эти изменения вносят технологии. Однако не надо переоценивать их возможности. Автоматизация, искусственный интеллект, интернет, онлайн сервисы и трансформация тех самых традиционных медиа в цифровое пространство конечно очень сильно изменили мир. Но лишь отчасти. Уже сложно сказать, за счет технологических изменений или чего-то еще, человечество переживает и глобальные социальные. Взаимодествие между странами, экономика, теперь еще и форс-мажор в виде короновируса, который уже до неузнаваемости изменил мир, все это свидетельствует о периоде глобальных изменений в мире. Человечество как социум меняется принципиально. Учится использовать не только технологии, но и учится общаться совсем на другом уровне.

Именно этот "винигрет" в сумме с новыми, в том числе технологическими возможностями, ведет и к изменениям в культуре, искусстве и "медиа". Меняется и развивается все, причем с огромными темпами и на глазах.

Так что мы живем не в процессе "медиа-революции", мы скорее находимся в переломном моменте эволюции человечества, в котором технологические инструменты играют существенную роль.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью