Photo by Mathew MacQuarrie on Unsplash

Как перестать бояться смерти? Как принять ее неизбежность и бесконечное «ничего» после жизни и найти гармонию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
20 ответов
Поделиться

Если исторгнуть из рассматриваемого вопроса все религиозное и генетическое, и оставить лишь рассудительное и мыслительное, то можно прийти к выводу о том, что по своей сути смерть есть состояние небытия человека, в котором каждый из нас уже находился до момента своего рождения. Только представьте себе, что происходило до того, как вы появились на свет: строились огромные империи, велись кровопролитные войны и тысячи поколений сменяли друг друга.

Но вам ведь не было абсолютно никакого до этого дела. Вспомните, когда ваши родители рассказывали историю о том, как они совершенно случайно познакомилась. И что если бы не пошел тот теплый весенний дождь в конце апреля, то статный мужчина с черным зонтом, зовущийся ныне вашим отцом, никогда бы и не обратил внимания на промокающую девушку, что была краше самой весны и достойна лишь блаженных созерцателей.

Сомневаюсь что после услышанного вы бы вошли в состояние ужаса и долго бы размышляли о том, как же близко вы тогда были к перспективе никогда не существовать, и только случайное стечение обстоятельств "спасло" вас от этой "ужасающей" участи. И даже прочитав этот абзац, навряд-ли вы впадете в величайшую радость от осознания того, что все же родились, но могли никогда и не существовать в принципе. Скорее вы подумаете совершенно иное, что-то в духе: "Действительно, если бы не тот самый весенний дождь, то я бы и не обременял Землю своим существованием. Но мне абсолютно все равно на это, ведь я, в таком случае, никогда и не смог бы этого даже осознать, ибо моего сознания бы не было".

Так вот, и после вашей смерти вы просто попадете в то же самое состояние, в котором уже когда-то пребывали, и пребывали целую вечность, столько, сколько существует вообще все материальное и нематериальное в мире, и уж значительно дольше того, чем живете сейчас. Вы, очевидно, не страшились этого до рождения, не боялись и при жизни, так почему то же самое явление, лишь переименованное в "смерть", следует бояться теперь ? На Земле будут продолжать строиться и разрушаться государства, космические корабли будут бороздить просторы необъятного космоса, одни поколения еще несчетное множество раз будут сменять другие. Но все это будет заботить вас уже ровно настолько же, насколько в 5 веке заботило падение Западной Римской империи.

23
-1

Красиво, феерично, завораживающе. Браво от всей души.

Но страх - это банально - гормональные реакции. 

Отбросить т.н. генетическое - отбросить сам вопрос и ответ что такое страх

Остается действительно рассказать сказку про вероятность зачатия именно вас. 

Ибо через месяц у вашей матери была бы другая яйцеклетка, а у отца в любую другую эякуляцию, да и в эту тоже, другие сперматозойды имели бы другой набор генов.  А это уже не вы.

Но все это не имеет отношение ни к вопросу ни к ответу на него

Потому что страх - это гормоны, и влияние на страх возможно только составом гормонов в мозгу и крови и еще возможно где-то, в медицине - я не профессор.

А вот изменить состав гормонов можно разными методами, в том числе и убеждением себя. 

Например добавить окситоцин - мечтая встретит возлюбленного там и потому стремиться к смерти.

Или дофамин - имея веру и культуру викинга - умирая с мечем в бою

и т.д.

0
Ответить

Да, безусловно, страх - это прежде всего гормональные реакции. Но вопрос ведь состоит не в том, что такое страх смерти, а в том, как перестать его бояться. Убеждением себя в чем-либо можно действительно подавить этот страх, или по крайней мере, укротить его сильное проявление. Само убеждение и заложено в основу этого ответа, и "исторгнуть все генетическое" не значит не признавать его, а лишь опустить из рассматриваемого вопроса в силу очевидности и бессмысленности именно в такой постановке проблемы, ибо от осознания того, что страх есть нечто генетическое, вряд-ли кому-то может стать легче. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я попробую ответить как буддист.

Представьте что поток сознания - это поток изменяющихся состояний, который имеет нетварную природу. Природа сознания в её чистом виде подобна свету и изначально просветлена, в то же время этот поток не может быть прерван, он является бесконечным. Сознание отрывается от синего свечения Ади-Будды (Первоначального Будды), которое находится где-то в центре Вселенной, и который никогда не был омрачен и никогда не будет, поэтому изначальная природа сознания, которое оттуда появляется, изначально просветленная. Сознание не создается и не рождается там, оно просто начинает сансарический цикл. Это читта-сана - континуум ума. 

Состояния ума меняются, но само по себе сознание (читта) всегда остается, и хотя любое существо способное мыслить, может переживать тяжелые ощущения, вроде страха и боли, а так же погружаться в низшие миры, преисполненные жара и желаний, и находиться там на протяжении долгих космических циклов, в конечном счете все это прекращается и сознание все равно возвращается в спокойное состояние.

Небытие вообще не существует, и не имеет онтологического статуса. Во Вселенной нет ни одного полностью пустого места. Даже самые отдаленные и протяженные космические пространства наполнены какой-то пылью, туда все равно доносится свет каких-то звезд, и как бы это все не было крайне разрежено, все же это не пустота в тотальном смысле. За границами вселенной тоже нет небытия, там скорее всего пузыри из других Вселенных. Пустоты в тотальном смысле нет. Есть только пустота в положительном смысле. Пустота (шуньята) в представлении тибетцев - это "пространство сияющего знания". Сама по себе материя не обладает собственной природой как принято считать среди ученых. "Пустота - есть форма, форма есть пустота". Все феномены, явления и предметы состоят из пустоты. Они подобны хлопкам в ладоши. Единственной объективной реальностью является лишь сам сознающий и наблюдащий их ум. 

В целом позиция о Нирване как о полном небытии, была достаточно популярна, особенно среди представителей школы Локаята, чьи постулаты отличались материализмом. В Ланкаватаре-сутре Будда говорит о том, что это неверная позиция, так же как и противоположная крайность, когда считают, что Нирвана подобна раю и радостной загробной жизни.

Сама по себе смерть - это просто смена состояния, за которым следует инкарнация в другой форме. Если в человеке силен страх небытия, боязнь потерять свою целостность, и отсутствует наполнение верой, то стоит понять, что все эти чувства не имеют под собой реальной опоры. Ему может быть плохо какое-то время, но сам его ум никуда не девается. Если вы переживаете боль и страх, значит вы существуете. Не существовали бы, не переживали бы. 

Смерть - это момент, а не постоянное состояние сознания. Не имело бы смысла Будде учить о карме и нравственности, если бы в конечном счете все мыслящие существа форматировались в небытие. Это было бы слишком простым способом решения проблемы и не нужно было ни одного поворта колеса учения.

Тогда какой смысл бояться смерти, которая сама по себе не существует? Вас это убеждает?

10
-4

Спасибо за ответ. Совершенно не убеждает, но спасибо.

+4
Ответить
Прокомментировать

Ну наверное у каждого свой способ. Вообще страх смерти это очень естественный и один самых важных страхов - именно он позволяет нам не складывать лапки при малейшей угрозе, а как то защищать себя, шевелиться, выживать. Он записан в глубинных самых древних зонах мозга и избавиться от него совсем невозможно (если ты психически здоров конечно) и даже опасно. Не было бы страха, то вы бы может уже и умерли, не прожив и пары лет. Ну подумаешь машина несется иил медведь рядом идет - не боюсь я ничего))   Но бывает такое, что человек начинает накручивать себя и постоянно думать об этом (обычно, когда в жизни все не очень благополучно). И если этот страх становится навязчивым, то очень мешает жить. 

Так вот, как же избавиться от этого чувства? Ну, если  на короткий период времени, то просто отвлечься на какие-то дела, развлечения. Скорее всего он отступит, потому что перед мозгом будут более актуальные задачи стоять и те мысли придется отложить. То есть как бы вывести себя из этого транса-размышления о вечном в "здесь и сейчас", и мозг очень быстро заблокирует тот ужас и страх. А если вам не дает покоя этот вопрос и нужно какое то смирение и полное принятие, стабильное самоуспокоение, то могу сказать, как принял это я. Просто попытайтесь вспомнить каково это было не существовать. А именно все то время до вашего рождения. Это тысячи лет существования человеческой цивилизации и миллионы и миллиарды лет известной нам истории жизни и вселенной. Вам было страшно, плохо, или еще как то? Вас не было столько много времени,а  может и бесконечность, но как вам было? Да никак. Просто никак. По сути вы уже были мертвы. А если и не были, а как то существовали,  но ничего не помните, то все равно уже у вас был этот опыт так или иначе. Вы просто вернетесь в то, что было до вашего рождения. А в том состоянии, так сказать,  вы были очевидно больше и дольше, чем живете сейчас. Это все настолько же естественно, как дышать для вас сейчас.  Это было для всех и будет для всех. А страх смерти это инструмент мозга, чтобы сберечь вас от опасности и не оставить себя на растерзание или погибель. Это как бы искусственное нагнетание, обманка для вашего сознания. Смерть это абсолютно  естественно.   Скорее это даже более естественно, чем сама жизнь. До рождения вы были или не были несравнимо больше и дольше, чем ваше существование сейчас. То состояние для вас постоянное и естественное, а вот это состояние это что то из ряда вон) Так что это наша  жизнь загадка, а не смерть)

6
0

Это надо обдумать.

+1
Ответить

Вот я обдумала. Рациональное зерно, безусловно, есть в ответе. Только есть одна оговорка: чаще всего человек накручивает себя не тогда, когда в жизни всё не очень благополучно, а наоборот, когда всё слишком хорошо, стабильно. Просто подсознание подбрасывает установку: ну, не может быть всё так хорошо, так не бывает - жди беды... Потому что мы привыкли, что жизнь - это течение, здесь много "качки". А в твоей жизни  - спокойствие, "штиль", здоровье, уют, любовь, понимание и вдохновение, возможность заниматься чем хочется, возможность лениться. Вот здесь и начинается тревога, страх.

+1
Ответить

Инга, и в том и в другом случае.

0
Ответить

Да. Так и есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Как перестать бояться смерти?

Страх смерти иррационален. Вы не встретитесь со своей смертью, ибо со смертью перестанете существовать. То есть какой смысл боятся того, с чем не столкнётесь? Представьте, что Вы боитесь крокодила, но никогда не поедете туда, где он обитает. Какой в этом смысл?)

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Эта аналогия ничего общего не имеет с предметом вопроса.

Этот страх заложен в нас генетически - в самой подкорке, это самый естественный и очевидный механизм. Плюс, страх очень рационален - человек чувствует, воспринимает мир, думает, и не хочет это прекращать, ему это нравится, мы находимся "здесь", а не там, мы сейчас это всё имеем, и сейчас мы боимся.

А ваша логическая цепочка просто не способна этот страх перебороть - да даже пошатнуть. Когда ситуация встанет критическим образом - все ваши доводы исчезнут в миг.

+3
Ответить

Плюс, страх очень рационален - человек чувствует, воспринимает мир, думает, и не хочет это прекращать, ему это нравится, мы находимся "здесь", а не там, мы сейчас это всё имеем, и сейчас мы боимся.

Это тоже иррациональный страх. Купить новые ролики и не выезжать в них в страхе, что они порвутся или их украдут. То же и с жизнью. Получай удовольствие от жизни, от того, что у тебя есть. А боятся всего - ну, это уже с головой проблемы. Прямо сегодня может убить молния, упадёт на голову метеорит, обнаружат рак, или вообще сердце остановится. Жить в постоянном страхе возможных исходов - это уже патология.

0
Ответить

Лучше ка я прекращу эту дискуссию) У вас весьма странное понимание слов, боюсь как бы ещё чего не написать)

+1
Ответить
Прокомментировать

Могу сказать лишь о себе. Я, естественно, боюсь смерти. Этот страх настолько глубоко запрограммирован в нас, что избавиться от него почти невозможно. Сами подумайте, каким бы был наш мир, если бы никто не боялся смерти. Только искренне не боялся, и мысль о смерти оставляла бы человека невозмутимым. Интересный был бы мир, правда?) А теперь по существу. Попробуйте жить, спокойно держа мысль о смерти в уме, как бы "медитировать" на неё. И смотрите вокруг. Эта "медитация" может, на самом деле, избавить вас от множества ненужных переживаний, беготни по кругу  и т.д. Вы придёте к тому, что всё - тщета и лишено какого-либо смысла. Но! Это не повод для уныния. Так же придет и мысль о том, что все происходящее - просто какой-то морок, обман. А значит и смерть, как она нам видится,  тоже обманка. Не цепляйтесь за окружающих, они тоже умрут. Не цепляйтесь за "душу", "рай" и т.д.  По-настоящему глубоко верующих людей - единицы. А иначе, по словам Христа, все, кто считает себя верующим "сдвигали бы горы". Значит всё-таки по большей части самовнушение и самообман. Позвольте метафору, не совсем корректную, но все же. Попробуйте представить, что вы один, одинокий путник, просто случайно забредший в эти края. На этом пути вы всегда были один и будете один. Но когда-нибудь вы непременно дойдете до "дома", это предопределено. Так что же переживать?

3
0

есть практика созерцания мертвого тела в тантрическом буддизме. многие ппросветленные учителя долгое время на кладбище занимались медитацией. вообще практика Чод направлена на уменьшение сексуального желания к красивым телам, путем созерцания гниющих трупов и червяков, которые их едят. но в то же время такая практика полностью убирает в человеке страх смерти и неизбежности.

0
Ответить

Есть такой писатель, Кастанеда, книга "Путешествие в Икстлан". Там в первых главах основная мысль, что смерть - твой главный советник и она всегда рядом с тобой, у левого плеча)

P.S. По теме. Регулярно об этом думаю и иногда от разных умозаключений до усрачки становится страшно) Что не будь жизни, не будет смыла жизни, что ничего и так в своей сути не существует. Ответ всегда таков, что при жизни не дано этого понять, никак. Было бы понятно, не было бы задачи понять и так далее. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить