Robert Ballante
август 2019.
609

Как «Политика реформ и открытости» в Китае отличается от «шоковой терапией» в России? Как отличались предпосылки в двух странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Отличия кардинальные:
1. В Китае не хотели прийти к капитализму, в отличие от СССР. По факту ни там ни здесь к нему и не пришли. У них социализм, у нас, по сути, феодализм\клептократия.
2. В Китае реформы проводили постепенно, мягко и проводят до сих пор. В России всё рухнуло разом.
Например, нерентабельные предприятия (при этом дающие рабочие места, содержащие больницы, дет.сады) вначале кредитовались, а затем, постепенно закрывались, а людей начинали страховать. В России пару лет люди работали за произведённый их предприятием товар (вместо ЗП). Кому-то везло, кто-то получал ЗП сосисками. А кто-то получив ЗП условными глушителями, шёл грустный на рынок их продавать, или был вынужден голодать, питаться с огорода или становился преступником.
3. В Китае начала формироваться честная статистика. В РФ официальным данным чаще всего верить нельзя.
4. Реформы в обеих странах неизбежно приводили к коррупции. В Китае, постепенно вводимые реформы  сопровождались постоянной, жёстокой борьбой с коррупцией. В России реформы укоренили коррупционеров во власти.
5. Ещё до реформ в Китае была своя электронная промышленность. В СССР, после Сталина с этим всё стало плохо: начали со сворачивания разработки своих компьютеров, закончили высоким процентом брака в любом производстве электроники (предпродажная проверка телевизоров чего только стоит). В итоге пришедший в Китай западный бизнес начал производство своей электроники тут (и теперь они лидеры в этой передовой области).
6. Приватизация в РФ. Реформаторы-коррупционеры приватизировали ресурсы, промышленность, по сути, ограбив народ.  В Китае вроде как особо приватизации в нашем понимании не было. Т.е. коммуны сдавали в аренду фермерам земли, страна приглашала инвесторов, постепенно развивались некоммерческие банки и предприятия. Но такого, что разом всё разбили на акции и распродали не было.
7. И как следствие всего в целом в Китай инвестируют огромные средства, за счёт чего промышленность в Китае развивается быстрее. В России бизнес сосредоточен в руках криминальной элиты. Если это не так, то бизнес могут отжать (не только малый, но и крупный: Ходорковский, Чичваркин и пр.). И естественно, из-за этого в Россию инвестируют меньше чем в Китай. Ну и советская промышленность погибает быстрее чем зарождается новая, российская.

Предпосылки:
В Китае чуть ли не полстраны было занято в СХ, при чём занято ручным трудом. В СССР давно была индустриализация, а тракторами в колхозах никого не удивить. Условия труда, пенсии, уровень жизни, ВВП - почти по всем пунктам Китай отставал от СССР в разы и догнал уже Россию относительно недавно. Им необходимы были подобные изменения, их реформаторы - молодцы. В России нужно было сделать так же (и подобные предложения были!) ещё до краха СССР. Или лучше бы вообще ничего глобально не трогать, т.к. стало намного хуже. Предпосылки умышленного краха всего и вся  шли исключительно от предателей Родины.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью