Можно ли клонировать мамонтов и поселить их в сибири? Так же клонировать других животных плейстоцена, и возродить старую экосистему. И много ли ресурсов на это потребуется?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Пока нельзя, но опыты продолжаются. Главная проблема в том, что даже многолетняя мерзлота не спасает ДНК полностью от повреждения в течение десятков тысяч лет. Совместная российско-японская группа занимается этим уже не первый год, не так давно попытались "воскресить" гистоны, выделенные из ошметков клеточных ядер мамонта Юки. Какие-то реакции предшествующие делению зафиксировали, но собственно деление хромосом так и не произошло. Будут работать над этим дальше.

Вторая проблема, до которой, впрочем, пока не добрались в том, что полноценного инкубатора в котором делящиеся клетки могли бы собраться в мамонта пока нет. Его даже для людей пока нет. Нужна суррогатная мать. Для людей ее подобрать проще, самок вида homo sapiens вокруг много. А мамонтих нет. Пока планируют подсаживать яйцеклетку в слониху, но она все не только другого вида, но даже другого рода (не путать с полом). При вынашивании наверняка будут  пока непредсказуемые сложности.

Американцы пошли другим путем - они пытаются модифицировать ДНК азиатского слона с помощью тех кусков ДНК мамонта которые смогли выделить. То что получится будет не совсем мамонтом, но уже и не слоном. Если получится.

Вот возродить старую экосистему плейстоцена не получится. Для того чтобы ее возродить кроме клонирования еще множества животных и растений придется еще уничтожить нынешнюю экосистему возникшую на этом месте. И оградить уголок плейстоцена от современной флоры и фауны, а то будет как с кроликами в Австралии. Да и климат сейчас не совсем тот что в плейстоцене, поэтому на поддержание этой экосистемы будет требоваться куда больше ресурсов, чем на собственно создание.

Придется мамонтам привыкать жить в современном мире.

4
0
Прокомментировать

Чтобы клонировать мамонта, нужно получить его днк. «Сохранившаяся туша» еще не означает сохранившейся ДНК. Это не слишком устойчивая молекула и она легко распадается. В настоящий момент днк мамонта у нас на руках нет, хотя ее и пытаются получить: https://www.bbc.com/russian/news-47529084

Если даже она будет получена, неизвестно, насколько мамонты далеко разошлись со слонами в репродуктивных мелочах - ведь для клонирования нужна суррогатная мать, и слониха может оказаться не в состоянии выносить мамонта.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью