Robert Ballante
август 2019.
167

Поддерживало ли население в целом шоковую терапию, принятую российскими реформаторами в 1990-х годах? Если да, то как долго?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В целом - нет, не поддерживало. Что, собственно, и привело к быстрому падению рейтинга Ельцина и отставке "младореформаторов".

Вот на рубеже 80-90-х была практически тотальная либеральная эйфория: ну наконец-то постылая КПСС со своим социализмом валится к черту, и теперь у нас будет такой же замечательный изобильный капитализм, как на Западе. Мы и сами теперь будем Западом, йоу!

Но эйфория начала сдуваться практически сразу после поражения путчистов (кстати, сегодня как раз очередная годовщина ГЧКП).

Почему? Потому что старая система развалилась, а новая-то не устаканилась. Вот кто, например, должен теперь завозить товары в бывшие государственные магазины? Ну и опустели там полки окончательно. В стране впервые после 40-х ввели продуктовые карточки. Осень-зима 1991 года - брр, не советую. Не блокада Ленинграда, конечно, но... В общем, мешок картошки - это серьезно, это месяц жить можно, и еще пойди эту картошку достань.

"За что боролись?!!" - начали роптать люди.

Плюс, что очень усугубило ситуацию, нерентабельные советские предприятия и учреждения, в т.ч. НИИ, позакрывались или начали влачить совсем жалкое существование - и народ из них, привыкший гарантированно получать зарплату, оказался на улице, крутись как хочешь.

Если у кого и были советские сбережения, так они обесценились. Потому что фиктивный советский курс доллара в 60 копеек вдруг сменился реальным - 5-7 рублей и быстро пополз выше. А все цены стали в у.е., то есть в долларах - надежной твердой валюте, в отличие от советских "бумажек", которые повторили судьбу царских ассигнаций и "керенок" после революции 1917-го. Галопирующая инфляция-с...

Люди с т.н. предпринимательской жилкой, конечно, быстро в этих условиях "поднимались", но сколько было таких людей - их же давили всю советскую дорогу, подвергали остракизму, сажали... К тому же среди таких ребят было множество авантюристов, мошенников и просто бандитов, от которых никому ничего хорошего. Основная масса, конечно, страдала.

А тут (весна 1992) - та самая шоковая терапия Гайдара-Чубайса, т.е. свободное ценообразование на всех уровнях. Магазины наполнились буквально за пару недель, но по какой цене! Наглядное социальное расслоение: кто-то покупает себе условную колбасу по 400 рублей (насколько помню те цены), а кто-то смотрит на него с ненавистью: это его полумесячная зарплата, и ту задерживают...

Довольно быстро все устаканилось: и новая система хозяйствования заработала, и доходы населения подтянулись - в крупных городах по крайней мере. С 1994 года уже пошел, например, массовый заграничный туризм - из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, нефтяных сибирских городов - в общем, как и сейчас. Видимо, шоковая терапия называлась так не зря: результат налицо.

Но память о "лихих 90-х" - точнее, об их начале - жива в народе, что сильно облегчает работу государственной пропаганды: дескать, не хотите повторения - а злые либералы хотят, учтите! - так не валяйте дурака, поддерживайте власть.

0
0

В целом, действительно поддерживало, но "со скрипом". Думалось, что можно "сейчас потерпеть", но зато потом - э-э-эх! Будучи выведенными из привычных рамок и ориентиров, понадеялись на руководящую роль партии, ведь обычно в те времена это было оправдано и сильных уж потрясений, как правило, не случалось. "Ну не может же быть хуже" - резонно размышлял народ, ведь там, наверху, специалисты-экономисты и прочая и прочая... "Глядишь, руководство приведёт нас через все перипетии к процветанию", что эхом откликается нам до сих пор. Никто ж не был готов к тому, что после череды "многоходовок" поколения рейдеров (как искусственный интеллект на нейросети) дойдут до самого веха и "отожмут" саму страну...

0
Ответить

И верное замечание про НИИ и промышленность, только далеко не всё было нерентабельным, это в корне неверно. Схлопнулась разом ВСЯ экономика, поэтому не было никаких делений "рентабельно-нерентабельно". Одна организация или завод не может "в вакууме" даже самую перспективную продукцию ни произвести ни продать. Более того, мгновенно разрушились цепочки кооперации, составляющие, среди прочего, основу большинства высокотехнологичных отраслей. Среди самых свежих печальных примеров - завод, производивший сложнейшую стекольную продукцию (легко загуглить, т.к. все СМИ пиарили его как производителя "рубиновых звёзд" для кремлевских башен).

0
Ответить

Да, развалилась вся система советского хозяйствования во всех областях. Я привел пример с розничной торговлей, там это было наиболее наглядно. Пришлось все "перемонтировать" на новых началах, с кучей проблем и ошибок, с огромным фактором коррупции, и кое-что, особенно в промышленности, "перемонтировать" так и не удалось. СП хорошая была задумка, но сколько было тех СП...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью