Мария Пинаева
ноябрь 2015.
1778

Бывает ли зависимость от пассивного курения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Фраза "основная зависимость - это не зависимость от никотина, а психологическая зависимость" является довольно распространенным заблуждением. Вообще, печально, что люди так мало знают об устройстве своего собственного организма.

Отсутствие "физических ломок" вовсе не свидетельствует об отсутствии физической зависимости. Вообще, в случае с никотином нельзя разделять зависимость физиологическую и психологическую. Никотин имеет весьма хорошо исследованные механизмы воздействия:

1) антагонист ацетилхолиновых (никотиновых) рецепторов;

2) повышение уровня дофамина;

3) выброс эпинефрина и кортизола;

При регулярном приеме микродоз никотина (сие есть синоним курения) возникает волне себе физическое привыкание к повышенному уровню указанных нейромедиаторов, что и формирует психологическую зависимость. Система поощрения, основанная на уровне дофамина, вообще очень уязвима к экзогенным воздействиям, и именно она является причиной "психологической" зависимости. В том числе — психологической зависимости от оставления глупых комментариев в абсолютно незнакомых вопросах. Как таковой психологической зависимости нет ни от одного наркотика — я бы назвал это постнаркотическим синдромом, обусловленным необратимыми физиологическими изменениями в нейромедиаторных системах.

Конечно, всяческие наркологи со мной не согласятся, уповая на результаты программ типовида "20 шагов к чистоте", но на то они и наркологи, они на этом денюжки зарабатывают.

2
0

Слишком много яда. Никто не отрицает физическую зависимость от никотина, но она действительно блекнет по сравнению с психологической. Если бы это было бы не так, все курильщики бы уже давно закупились бы никотиновыми пластырями и тд и бросили курить раз и навсегда.

-1
Ответить
Прокомментировать

Даже для длительного активного курения основная зависимость - это не зависимость от никотина, а психологическая зависимость от потребности подносить сигарету ко рту и курить. И при попытке бросить курить наибольшие проблемы вызывает борьба именно с психологической зависимостью.

Так что если вы так верите в пассивное курение, вполне вероятно, что ваш вдохновленный этой идеей мозг может придумать себе психологическую зависимость и от пассивного курения. С тем же успехом у вас может быть зависимость от ежедневного ритуала протирания пыли со стола, жевания жвачки или зависимость от задалбливания курящих людей увлекательными фактами о вреде пассивного курения.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью