Ivan Pirogov
август 2019.
2507

Могут ли существовать астрономические объекты из темной материи? Что будет с космическим кораблем, когда он попадет в его зону действия гравитации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Мы ничего не знаем о тёмной энергии и материи, кроме того, что одна удерживает огромные кластеры и галактики вместе, а другая с постоянным ускорением расширяет вселенную.

Так что щас вам любой бред могут закачать в голову, какой только захотите, вот только правдой это не будет.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Про тёмную материю ничего вразумительного сказать не могу, но убеждён, что тёмная энергия определяется расширением самого пространства нашей Вселенной.

Интересующихся этим приглашаю на мой канал, там об этом подробнее.

0
Ответить
Прокомментировать

Темная материя - это по сути невидимая материя. Еще её называют "прозрачная материя". Её масса во Вселенной вычисляется , и её воздействие на Вселенную наблюдаемо, в том числе её гравитация, но сама она не может быть уловлена нашим физически зрением и приборами, так как мы состоим из привычной нам материи. 

Согласно опубликованным в  марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк»,  интерпретированным с учётом стандартной космологической модели  Лямбда-CDM, общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычной (барионной) материи, на 26,8 % из тёмной материи и на 68,3 % из тёмной энергии.

Некоторые ученые на полном серьезе даже предполагают существование объектов из темной материи и живых существ, но их увидеть пока не возможно, есть предположение что она существует в другом измерении, поэтому её гравитационное воздействие слабее, чем должно быть.

Что будет с космическим кораблем, когда он попадет в его зону действия гравитации?

Эти два вида не взаимодействуют и не соприкасаются. Не могут видеть друга друга.

2
-1
Прокомментировать

У меня сложилось своё представление устройства всего огромного космоса с его нулевым пространством-время, где наша Вселенная занимает крошечный объёмчик, но со своим вторичным вакуумным пространством-время, которое является проводником электромагнитной и гравитационной энергии. Космическое нулевое пространство-время это и есть тёмная материя, которая тоже проводит электромагнитную и гравитационную энергию, но ещё она проводит космическую тёмную энергию.

Источником тёмной энергии служит космическая Райская материя, состоящая из частиц с тёмным энергетическим полем, это подобно нашей материи из атомов с гравитационным полем. Частицы в материи с тёмным энергетическим полем обладают между собой слабым притяжением, и по этому они могут собираться в огромные планеты размером в сотни триллионов световых лет.

Огромные планеты из Райской материи с тёмным энергетическим полем выталкивают нашу материю, состоящую из атомов с гравитационным полем, на край космоса. Поэтому космос это шар с оболочкой из атомного материала, внутри которого разместилась планетарная система из Райской материи с тёмным энергетическим полем.

Отдельные осколки Райской материи  образуют в нашей Вселенной "пустоты" Эридана, Волопаса и другие.

Рисунок космоса. Ободок из красных точек - это материя из атомов. Синий цвет - это тёмная материя (космическое пространство-время). Внутри планетарная система из Райской материи - это источник тёмной энергии.

0
-1

Именно Райская?

0
Ответить
Прокомментировать

Да, такие объекты существуют. Они представляют собой крупные облака из тёмной материи (название устаревшее, лучше говорить "из небарионного вещества"). В эти облака стягивается гравитацией обычное, барионное вещество, из которого формируются звёзды и галактики. Примерно как это изображено на картинке.

Космический корабль всё время находится в зоне действия его гравитации. Разве что улетит далеко-далеко в межгалактическое пространство (кроме того, вспомните, что никакой границы зоны гравитации нет, гравитационные силы действуют на любых расстояниях постепенно ослабевая с увеличением расстояния).

Ничего не случится с кораблём. Небарионное вещество с обычным веществом взаимодействует весьма слабо. Его и обнаруживают либо по точному измерению скоростей звёзд в галактиках, либо по искривлению световых лучей вблизи галактик (гравитационное линзирование).

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4

А почему это облако темной материи не коллапсирует?

+2
Ответить

Оно же не светится (так и называется - «тёмная»). Следовательно, нет механизма сброса кинетической энергии. Как же ему коллапсировать??

-1
Ответить

Сжиматься под действием гравитации в черную дыру.

0
Ответить

Почему Солнечная система под действием гравитации не сжимается в чёрную дыру? Что не даёт, хотя бы, планетам упасть на Солнце? Наличие у планет кинетической энергии. Чтобы упасть, нужно эту кинетическую энергию превратить в другие виды энергии (тепловую, излучения).

Вот у небарионного вещества механизм такого преобразования отсутствует (или крайне малоэффективен). Поэтому облака ТМ и не уплотняются.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Все равно не совсем понимаю. Вот Солнце, например, не сжимается в черную дыру из-за внутреннего давления от высокой температуры, которое уравновешивает гравитационные силы. А темной материи что помешает сжиматься под действием гравитации? Или частицы темной материи не двигаются в результате притяжения друг к другу?

+1
Ответить

Частицы тёмной энергии двигаются, только не за счёт притяжения, а за счет того, что обладают кинетической энергией. За счёт притяжения они ускоряются и замедляются. Но это движение некому остановить. В силу закона сохранения энергии, это движение вечно.

Ну захотела частица "тёмной материи" (WIMP-частица - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BC%D0%BF) из внешней области облака свалиться во внутреннюю. Под действием гравитации она приближается к центру, разгоняется при этом. Наконец, достигла центра. И что? А то, что она там не остановится. По инерции проскочит центр, станет с замедлением от него удаляться и достигнет противоположного края облака.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А почему вимп не остановится? Разве он не будет терять энергию каким-либо образом? За счет каких-либо неоднородностей в облаке вимпов, например? Облако ведь не будет иметь форму идеального равномерно заполненного шара? Да и обычная материя на вимп тоже будет гравитационно воздействовать, по идее.

+1
Ответить

Так не участвуют эти частицы в других взаимодействиях, кроме гравитационного и слабого (смотрите статью по ссылке)! Гравитационное не изменяет механической энергии (только переводит кинетическую энергию в потенциальную и обратно).

Слабое - оно и есть слабое. Вон, сколько лет пытаются WIMP-частицу поймать, и всё не могут. Очень уж взаимодействие слабое (то есть, редкое).

0
Ответить

То есть вимпы будут колебаться, как вечный маятник, от центра к краю облака?

0
Ответить

Да, примерно так. А лучше сказать - двигаться по эллиптическим орбитам вокруг центра масс облака, слегка искажаемым всякими скоплениями масс обычного вещества.

Ну и ещё могут попадаться в капканы чёрных дыр.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью