Как наш мозг запоминает информацию?

МозгЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Любая информация, воспринимаемая живым существом, вызывает в нервной системе отклик в виде некоторого количества электрических импульсов, характер которых зависит от нескольких факторов (например, новизна информации, то, имеет ли она отношение к удовлетворению той или иной потребности и т.д.). Эти электрические импульсы, протекая по нервным волокнам, заставляют их связываться в так называемые нейронные пути.

Есть несколько свойств нервных узлов (такие, как облегчение, суммирование и другие), в силу которых при повторном прохождении импульсов по данному пути этот путь становится все прочнее, а вероятность того, что в следующий раз импульсы пойдут именно по нему, повышается. Это напоминает образование "народной тропы" на газоне: ее состояние зависит от того, сколько людей прошло по ней за один раз или за более длительное время, но чем виднее тропа, тем больше вероятность, что каждый следующий прохожий пойдет по ней, а не по траве. Что мы вообще знаем о человеческом мозге? Вопросы к нейробиологам: как развивается мозг? От чего мы умнеем?Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?Какие книги о работе мозга стоит почитать?Как перестать деградировать и начать развиваться?

Тем самым информация запечатлевается при повторах или при очень сильном отклике ("стрессовое запечатление") все прочнее и прочнее. Если эта информация требует какой-либо реакции, то и вероятность одинаковых действий в ответ на поступление этой информации тоже повышается. Так образуются знаменитые условные рефлексы.

С физической точки зрения в процессе сохранения информации участвует гиппокамп. Он отвечает за формирования эмоций и консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Это может объяснить почему информация, которая вызвала у нас те или иные эмоции (особенно выраженные в большой степени) запоминается лучше, чем "сухая". Например, учить иностранный язык проще, если запоминать тексты любимых песен или смотреть фильмы в оригинале, чем просто зубрить отдельные слова 

Ответить