Егор Калашников
август 2019.
958

Андрей, вы утверждаете, что РФ бедная из-за коррупции. А разве не из-за того, что у нее слабая неразвитая экономика? В Африке тоже все бедные из-за коррупции?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вообще-то, никогда так не считал и не помню, чтобы утверждал такое.

Всегда считал и считаю, что состояние любой экономики является следствием проводимой властью политики - как собственно экономической, так и социальной, и даже внешней политики.

Нынешнее печальное состояние российской экономики является прямым результатом экономической и общей политики власти. Это результат централизации экономики, её огосударствления, подавления свободы предпринимательства, незащищённости частной собственности, высоких государственных расходов и налогов, тотального вмешательства государства в экономику и её регулирование во всём, что только можно. Примером последнего стала абсурдная рекомендация минздрава компаниям штрафовать сотрудников за перекуры, поскольку, мол, они наносят экономический ущерб. Почему минздрав заботится об экономическом положении частных компаний вместо состояния дел в государственных больницах и поликлиниках, совершенно непонятно.

У российских политиков и чиновников какой-то непреходящий зуд всё регулировать. Любой разговор они начинают с того, что государство что-то должно регулировать, затем придумывают предмет регулирования, но никогда не в состоянии ответить на вопрос: а зачем?

Следствием политики власти стала непрестанно растущая коррупция. Размер средней взятки растёт год от года и, по данным генпрокуратуры, составляет уже 609 тыс.руб - такие взятки не дают ни врачам, ни учителям, ни даже сотрудникам ГИБДД. И это только про официально выявленные взятки, а ведь существуют ещё знаменитые откаты, придворные подрядчики, которым отдают госзаказы, формально не нарушая условий тендеров.

Благодаря Голунову и другим журналистам, мы узнали как организован в стране похоронный бизнес, а также мусорный бизнес и много чего другого. Навальный регулярно показывает зримые плоды коррупции в виде особняков, зарубежной недвижимости, яхт, видов на жительство и иностранного гражданства.

Вся современная российская экономика искорёжена и оказалась развёрнутой в одну сторону - в сторону власти, её родственников, друзей и особо доверенных лиц. Рынок с его нормальным устройством экономики практически уничтожен, а вместо него выстроена система кумовства и непотизма, за сохранение которой власть борется и будет бороться любыми средствами.

Никто власть не контролирует - все механизмы такого контроля разрушены. Она сама пишет законы и сама решает, как она их будет исполнять и будет ли.

Проблема не в коррупции, а в политике власти, которая эту коррупцию порождает.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-6

Проблема коррупции все таки существует потому что власть с ней ендостаточно бореться но разьве возможо бророться с собой

0
Ответить
Прокомментировать

А почему у вас коррупция и слабая неразвитая экономика - это какие-то независимые друг от друга понятия? Слабая неразвитая экономика - прямое следствие коррупции. Грубо говоря, если вы начнете мочиться мимо унитаза, в уборной у вас настанет разруха деньги распиливаете-разворовываете, а не вкладываете в экономику, она и будет слабой и неразвитой. 

И да, в Африке все (не все) бедные именно из-за коррупции: деньги идут на золотые лимузины местных царьков и их прихлебал, а не в развитие экономики. При этом местные царьки и их прихлебалы, конечно, говорят, что их страны бедные из-за проклятого колониального прошлого и современных белых империалистов (которые вообще-то им гуманитарную помощь оказывают и от Эболы лечат). Ну, это такая крайняя, доведенная до абсурда форма того, что происходит в РФ. Все-таки у России другой бэкграунд, чем у тамошних банановых республик.

5
-2
Прокомментировать

На самом деле действительно воруют не так уж чтобы много. Незначительно, можно сказать (хотя как посмотреть). Основная проблема в том, что коррупционный строй не даёт эффективно развиваться. Нет смысла что-то делать хорошо, когда и так все «идёт по плану».

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью