Перестаёт ли истина быть истиной, после того, как она выражается словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Истину нельзя выразить словами, так как дао, высказанное словами, не есть истинное дао. При этом, конечно, истина остаётся истиной вне зависимости от того, что мы тут болтаем, так как является единственной подлинной реальностью.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Перестаёт ли истина быть истиной, после того, как она выражается словами?

Истинна только арифметика, но как только мы произносим слова типа "стол", или "яблоко", как тут же соседское сознание отзывается тем набором образов, которые связаны только с его опытом жизни.

0
0
Прокомментировать

Тут две мысли:

1 "Мысль изреченная есть ложь" Ф.И. Тютчев.

Любое изречение - это перевод из нашего внутреннего языка на язык общения с другими людьми. При этом, не всегда хватает словарного запаса, или точности выбранных слов, что неизбежно искажает смысл. Это если не затрагивать тему - как эту мысль расшифровывают те, кому она адресована.

2 Кроме того, всё что говорит человек от себя - это элемент его субъективного мира, отражающий его мыслительные процессы. Вполне вероятно, что бывают некие претензии на истинность суждений. Но всё равно, это настолько же далеко от истины, как объективная реальность от субъективной.

Следовательно - истина, какой мы её себе представляем, может существовать вполне себе самостоятельно, и независимо от нашего существования, наших слов, действий. Мы не можем точно представить  её даже в своих мыслях, персонально для себя, не говоря уже о словах, которые вторичны, и неточны, вследствие "трудностей перевода".

2
-2
Прокомментировать

Далеко-далеко, около Великого Аттрактора, есть небольшая красная звёздочка. Около неё три планеты, одна размером с 2.5 Юпитера, одна тяжелее Земли в 1.5 раза и одна по массе между Луной и Меркурием. На средней из них есть колоннада с узорами, похожими на татуировки, но она утонула в песках.

Истина как эта колоннада: большую часть времени вы вообще не имеете с ней дела. Но она от этого не исчезает. Можно мятежно говорить, что истины не существует, потому что с вашей планеты вам не довелось её разглядеть.

Например если вы разобьёте вазу, ваза будет разбита — это факт. Если вы выявите корреляцию между потреблением огурцов и количеством протестных выступлений группами до 3 человек в городах населением до 1 миллиона, то это будет статистика, природу которой вы не сумели определить. То есть как бы не факт, потому что непонятно что показывает. Кроме самого факта корреляции. Зато опыт говорит, что при долгом рытье форма хоть каких-то двух графиков окажется похожей. Учёные открыли новую частицу — это не истина, а подтверждение теории измерениями, потому что послезавтра может оказаться, что это была другая сущность, проявившая себя подобным образом, а через два века концепция частицы будет отменена. Большая часть тех истин, с которыми вы имеете дело, либо относится к фиксации событий, либо к бытовой сфере.

Теперь слова есть функция от принятого мировоззрения, которое частично определяется лексикой и языковыми особенностями популяции данного ареала. Поэтому в части случаев они ограничивают или искажают истину. Но беспредельность языка сталкивается с конечной природой человеческого существа, так что изначально выражаемая истина может быть уже искажённой. Правильный ответ наполовину вырастает из правильно сформулированного вопроса, и тектонические сдвиги в науке нередко связаны со сменой формулировки вопросов.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Платонистичненький ответ:)

+1
Ответить

Грешновато?

0
Ответить
Прокомментировать

А в чем она должна выражаться? На картине? Я считаю, что истина выраженная словами может еще и получить новое дыхание и новую жизнь. 

Любая истина требует свидетельствования. Она конечно существует сама о себе, но порой остро необходим кто-то, кто донесет её до других, а так же те, кто будет её слушать. Тут еще даже важнее фактор как это сказано, чем фактор что именно сказано. 

Вербально можно выразить практически все что угодно, передать состояние и наполнить эмоциями, кроме разве что самого важного - самого ощущения и опыта. 

Практически невозможно выразить словами вкусовую композицию какого-нибудь деликатеса. Если человек его не пробовал, то нужно ему просто дать попробовать, и нет смысла при этом ничего говорить.

В йога-сутре Патанджали сказано так "Словесное знание пусто (не имеет реального объекта знания)". Подразумевается, что опыт измеряется не в словах и их количестве, а передается между нами как скорее нечто морально-волевое и эмоциональное. 

Однако ни один учитель не мог бы ничего достигнуть без использования красноречия как искусного средства. У великих учителей всегда развито красноречие, и некоторые из них  специально над ним работали и его развивали. Красноречие в некотором  роде - это синоним мудрости человека, так как для того, чтобы подбирать  слова красиво, все и в уме должно быть уложено и распределено  гармонично. Если необходимо именно научить кого-то и передать знания, то тут без слов не обойтись. Как еще это делать? С помощью актерского искусства как юродивый? Это будет очень трудно, придется создавать совсем уж собирательный и загадочный образ.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью