Как диагностировать депрессию у друга и помочь ему, если он действительно болен?

3053
2
0
8 ноября
15:45
ноябрь
2015

Для типичной депрессии характерна триада симптомов - сниженное настроение, заторможенное мышление и снижение физической активности.

Сниженное настроение (гипотимия в медицинских терминах) при депрессии нужно отличать от обычной хандры. При депрессии настроение снижено с самого утра и прежние радости больше не доставляют никакого удовольствия. Развивается ангедония - состояние, при котором человек неспособен получить удовольствие, и её более частный вариант - аноргазмия, когда человек лишён возможности получить сексуальное удовольствие, а половой акт воспринимается как обременительная, бессмысленная обязанность.

Также развиваются соматические, телесные симптомы. Человек заметно худеет, теряет аппетит, либо наоборот, начинает потреблять еду в неограниченных количествах, особенно сладости.

Речь больного депрессией вялая, мало эмоциональная, на вопросы отвечает односложно, неохотно.

Весь мир начинает видится человеку в чёрных красках. Прошлое представляется чередой ошибок, а будущее выглядит беспросветным и лишённым всякой возможности счастья. При этом больного сопровождает глубокое и иррациональное чувство вины и всё это может закончиться очень печально, если человек дойдёт до мысли, что лучше ему покончить с собой, нежели осквернять лик земли своим присутствием. Суицид в такой ситуации не носит демонстративного характера, человек действительно имеет гибель своей целью.

Описанное мною - классический, книжный вариант депрессии. Нужно помнить, что есть и другие формы депрессии, поэтому лучше всего доверить диагностику данного заболевания специалисту.

Если вас беспокоит состояние вашего друга, то лучшее, что вы можете сделать как неспециалист, это быть хорошим другом и разумным человеком. Поговорите с ним, объясните, что обеспокоены его состоянием и хотите ему помочь.

Если состояние вашего друга действительно серьёзное и присутствуют депрессивные симптомы, то лучший вариант помощи - найти хорошего психотерапевта (заметьте, не психолога или психиатра). При этом не стоит пугаться электрошока и ужасных антидепрессантов, превращающих человека в овощ. Психофармакотерапия сделала большой шаг вперёд и современные антидепрессанты не имеют таких чудовищных побочных эффектов, как об этом принято думать. Кроме того, таблетки нередко играют роль только вспомогательного средства в лечении, когда основное место занимают психотерапевтические методики.

21
2
ноябрь
2015

Есть хороший тест в книге Аси Казанцевой, его можно тут посмотреть 7ya.ru

Как раз поможет вам с другом понять, просто ли он пребывает в меланхоличном настроении

или же нужно обращаться к специалисту.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта