Как избавиться от обиды на родителей за побои и оскорбления в детстве, и от мысли о том, что тебя не любили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Необходимо эти обиды разрядить. После этого вы сможете, наконец-то, осознанно отпустить свои обиды, и это уже будут не просто слова.

Составьте список из всех претензий в адрес своих родителей.

  • Перечислите все самые яркие эпизоды, связанные с побоями и унижениями (отец бил меня, когда выяснял, что я получил двойку и замазал ее в дневнике)
  • Перечислите все их родительские ошибки (они не додали мне любви, они регулярно нарушали обещания, они регулярно ссорились друг с другом, и мне было страшно)
  • Напишите, что вы чувствовали, когда родители вас оскорбляли (я чувствовал себя никем, пустым местом, меня ненавидели)
  • Напишите, как должны были вести себя родители (родители должны в первую очередь давать детям безусловное принятие)
  • Распишите, какие решения и выводы вы, возможно, сделали (я никогда не буду таким, как мой отец)
  • Распишите свои текущие отношения с родителями - как обиды влияют на вас сейчас (мне тяжело смотреть родителям в глаза, мне постоянно уныло на семейных мероприятиях и пр.)

После этого, необходимо устранить из выписанного эмоциональный заряд. Можете просто сжечь то, что выписали, а можете воспользоваться то или иной техникой процессинга ментального материала.

Можете почитать более подробно о том, на чем следует сосредоточиться при выписывании своих обид и том, какой техникой можно устранить из этих обид эмоциональный заряд, в моей статье 5 вещей, которые нужно проработать, чтобы простить родителей.

2
0
Прокомментировать

Скорее всего вам поможет психотерапия. Как правило, в процессе разговора с терапевтом, человек возвращается в старые травматичные переживания и заново переживает их, после чего у него появляется выбор: оставлять обиду или отпускать. Прощать или не прощать. Общаться или не общаться. Какой бы выбор не был сделан, он в конечном итоге принесёт спокойствие.

Насколько я знаю, другого столь же эффективного пути на сегодняшний день нет.

1
0
Прокомментировать

Только время поможет все простить и отпустить, возможно они что-то сделали сгоряча, или то что сделали считали единственно верным решением, которое могли принять на тот момент, тяжело судить о таком...

0
-2
Прокомментировать

Для того, чтобы простить, для начала, нужно хотя бы понять родителей, а понять их можно, лишь самому став родителем и попав и их шкуру. Люди часто совершают поступки, о которых в последствии сами очень сильно сожалеют, нам не хватает любви, мудрости и терпения, детей начинаем воспитывать, сами находясь, зачатую, на подростковом уровне развития, дети воспитывают новых детей, результаты зачастую печальны. Став родителями, наделав собственных ошибок и начав уже пожинать их плоды, не будет больше искушения считать своих родителей исчадиями ада, а себя ангелом небесным.

0
-7

Насколько адские поступки должны совершить родители, чтобы вы всё ещё могли оправдать их, став отцом?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью