Допустим есть монозиготные близнецы,одного из близнецов клонируют , а другого нет . Вопрос: кто кем кому будет и кто будет ближе клонированому близнецу, брат или клон?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Какое клонирование?

То, что в соврменной науке подразумевается под клонированием, является по сути выращиванием нового организма с теми же генами. Вы берёте генотип, например, овечки, помещаете его в зиготу, а зиготу -- в организм другой овечки. Получается, что новая овца становится беременна ребёнком, которые не является ей родным. Соотвтственно, расти и развиваться он будет согласно генетике, которая совпадает с объектом клонирования, и средой, которая не совпадает.

Если мы говорим про клоирование киношное, а ля "вошёл в коробку, она закрылась, пожужжала, а вышло уже двое", то к современной науке этот способ не имеет никакого отношения. Насколько мне известно, этот потенциальный способ клонирования объясняют следующим механизмом: машина сканирует человека, каждый его атом и каждую материальную частицу, и тут же мгновенно создаёт из некоего материала его точную копию. Так как мы знаем, что наша психика обусловлена особенностями нервной системы и мозга в частности, то следует предположить, что из машины выйдет абслолютно точная копия того же человека: с той же памятью, с теми же знаниями, с тем же бэкграундом. В таком случае возникнут как минимум юридические сложности, кого считать оригиналом, а кого копией? В этот момент психика (сознание, личность, выбирайт любой термин) копируется. Для "оригинала" это вход в машину и выход из неё, а для копии... то же самое. Он также помнит, как зашёл в машину, услышал шум и вышел из неё, и в таком случае это никакая не копия, а новый полноценный оригинал. Этот момент, к слову, обыгрывается в компьютерной игре SOMA.

Юридическая сторона вопроса. Кто кому будет кем?

Про научное клонирование более-менее понятно, родившийся клон будет считаться новым ребёнком от суррогатной матери, пусть и с генетикой уже существующего человека. Вопрос  только в том, кем будут его настоящие родители и сможет ли он претендовать на наследство. 

По киношному всё сложно, у нас нет юридической базы для таких ситуаций. Простейшая логика подсказывает, что у нас будет близнец, его брат и клон брата. Что с этим решат делать в юридической практике мне не совсем понятно, например, какими правами будет обладать клон? Если человек совершил преступление, а потом себя клонировал, то кто должен идти в тюрьму? Оригинал, или оба? Что делать с долгами, делить на двоих или оставить только оригиналу? Что делать с образованием, если клонирование произошло после получения диплома? Выпускать второй диплом с теми же оценками? Что делать с биографией человека, заносить его в базы как новую личность, появившуюся просто так из ниоткуда в возрасте 30 лет, или скопировать весь бэкграунд оригинала? Что делать с наследством, если родители оригинала (и его брата близнеца) умрут? Поделить наследство между двумя детьми, а клону ничего не дать? Отдать половину не скопированному брату-близнецу, а вторую половину поделить между вторым близнецом и его копией? Поделить на троих? Получается тогда, если я хочу, чтобы моему брату-близнцу (или просто брату/сестре) досталась не половина наследства, а треть, то я могу себя откопировать и заявить права клона на наследство? Да, мне тоже достанется меньше, но может я сильно не люблю своего гипотетического брата-близнеца? Что делать с именем, в конце концов?

Но стоит понимать, что технологии не существуют в вакууме и не появляются из ниоткуда: как только такое станет возможным, ещё задолго до самого клонирования, начнут подниматься юридические стороны вопроса, и человека не разрешат клонировать, пока не придумают соответствующую щаконодательную базу. Уже сейчас идёт разговор о правах роботов, у которых, возможно, будет сознание. Когда такое наступит? Наступит ли? Скорее всего, юридический статус клона будет сходен со статусом иммигранта, только что получившего гражданство. Возможно, клон будет считаться за брата-близнеца, но тут нужна детальная проработка вообще многих законов, касающихся прав и обязанностей человека. 

Научная сторона вопроса. Кто будет ближе клонированому близнецу, брат или клон?

Тут следует понимать, что монозиготные близнецы, хоть и зовутся генетически идентичными, не являются таковыми. Они действительно формируются из одной поделившейся надвое зиготы, только вот после деления зиготы она успевает поделиться миллионы и миллиарды раз, из-за чего у близнецов в генотипах независимо накапливаются мутации. Было показано, что между двумя новорожденными близнецами имеется порядка 359 генетических отличий (то есть каждый близнец накопил по 150-200 новых мутаций, которых не было в зиготе). 

Это, конечно, капля в море: у человека 3.2 миллиарда пар нуклеотидов, а два случайно взятых человека отличаются на 0.01% от этого числа, т.е. на 3.2 млн пар нуклеотидов. Брат с сестрой (или дизиготные близнецы) сходны друг с другом в 50% от этого числа, и имеют, выходит, 1.6 млн пар нуклеотидов разницы. В связи с этим 359 генетических различий действительно кажутся несущественными, и вероятность того, что какая-то из этих мутаций приведёт к заметным различиям. Тем не менее, вне зависимости от региона, в мире на каждую тысячу родов приходится по 4 пары монозиготных близнецов, и у нас есть такие случаи: сёстры-близнецы Sierra и Sienna Bernal монозиготные, однако одна из них страдает от врождённой карликовости, которая вызвана наличием мутантного гена (PCNT на 21 хромосоме ассоциирован с карликовостью второго типа, но я не нашёл информации о том, какой тип заболевания у этой девочки)*.

Следовательно, в обоих способах клонирования генетически к клонированному близнецу будет ближе его клон, чем его брат, потому что на момент киношного клонирования они действительно на сто процентов идентичные. В случае с научным клонированием мы знаем, что по сравнению с изначальным набором генов в зиготе, каждый близнец набирает по 150-200 новых мутаций, и в итоге близнецы отличаются друг от друга на 360 новых мутаций. Это происходит так как эти мутации случайны и происходят в разных местах**. Следовательно, если вы берёте генотип человека за основу зиготы и рождается новый ребёнок, то он имеет те же 150-200 генетических отличий от зигиты - или от своего "оригинала". То есть, оригинал отличается от клона на 150-200 мутаций, а от своего брата-близнеца - на 360. 

Если имеются в виду отличия фенотипические: внешность, поведение, биохимия и т.д., то тут всё от среды зависит, конечно. 

    • сурсы:
  1. Текстовое интервью с сёстрами

  2. Видеоинтервью

  3. Про PCNT:

Rauch A. et al. Mutations in the pericentrin (PCNT) gene cause primordial dwarfism // Science. – 2008. – Т. 319. – №. 5864. – С. 816-819. URL: science.sciencemag.org/content/319/5864/816

- вероятность того, что у двух близнецов случайная мутация произойдёт в одном и том же нуклеотиде, равна 1 к (3,2 млрд) в квадрате: 1 к 10 240 000 000 000 000 000 (10,24 квинтиллиона) или 0.0000000000000000097(7)%. Важно ещё учесть, что каждый нуклеотид при мутации может быть заменён на один из трёх оставшихся. Вероятность того, что у двух близнецов произойдёт одна и та же мутация в одном и том же нуклеотиде** в три раза меньше - 0.00000000000000000326(6)%.

1
0

Вероятность того, что у двух близнецов произойдёт одна и та же мутация в одном и том же нуклеотиде в три раза меньше - 0.00000000000000000326(6)%

Замечу: не в три раза меньше.

Здесь вероятность одинаковой мутации будет равна квадрату вероятности, а не 1/3.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью