Ang Green
ноябрь 2015.
6059

Человек по своей природе - хищник или травоядный?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Противопоставление хищников и травоядных состоит вовсе не в составе пищи, а в способе ее добывания. Чисто плотоядных животных в природе не так уж много, большинство их либо относится к насекомым, либо живут в воде.

Всеядные действительно обладают наиболее развитой психикой и, в частности, самыми богатыми социальными отношениями. Давно известно, что самыми полноценными партнерами человека являются собаки, а кроме них на эту роль могут претендовать крысы, свиньи и вороны. Все они - всеядны.

7
-1
Прокомментировать

http://thequestion.ru/questions/33413/pravda-li-chto-iznachalno-vse-lyudi-yavlyayutsya-travoyadnymi-a-myaso-voobshe-ne-dolzhno-bylo-byt-v-nashem-racione-ved-dazhe-po-fiziologii-my-vovse-ne-pohozhi-na-hishnikov

Не плотоядный и не травоядный -- всеядный. Это, кстати, одно из существенных преимуществ давших людям новые возможности осваивать мир )

7
-1
Прокомментировать

Сегодня считается, что человек - это потомок животных, которые изначально питались плодами растений, а потом переключились на мясную диету (превратились в стайного загонного хищника) после изменения климата и смены лесов на саванну. Поэтому его челюсти и пищеварительный тракт изначально заточены на поедание плодов растений, но уже началась специализация на мясную диету.

Не очень понятно, питался ли в какой-то момент человек падалью, или сразу переключился на охоту за живой добычей. Но если и питался, то очень непродолжительное время. У падальщиков очень специализированная микрофлора кишечника и очень мощная имунная система, которая позволяет им бороться с бактериями и токсинами, возникающими в разлагающейся плоти. Сегодня таких способностей у людей нет.

Кроме того, человек довольно давно (по разным оценкам, около миллиона лет назад, плюс-минус двести тысяч) научился владению огнём и обжариванию пищи. Это произошло настолько давно, что пищеварительный тракт успел приспособиться к перевариванию термически обработанного мяса (оно лучше усваивается), и сырое мясо сегодня способен переваривать не очень хорошо.

Травоядными в узком смысле (т.е. питающимися травой) наши предки никогда не были, в дальней перспективе мы происходим от миниатюрных насекомоядных млекопитающих. Травоядность же требует от животного способностей к эффективному расщеплению целлюлозы - основного материала, из которого изготовлены ткани высших растений. А расщепление целлюлозы - это процесс брожения, который требует во первых наличия очень специализированных бактерий-бродильщиков в пищеварительном тракте, а во вторых очень большого времени на расщепление. Поэтому у всех копытных очень большой и очень длинный пищеварительный тракт. Пищеварительный тракт людей гораздо ближе к пищеварительному тракту хищников.

3
-1
Прокомментировать

Как уже было отмечено, человек относится к всеядным животным и в его рацион для полноценной жизни должны входить продукты животного и растительного происхождения в хорошо известных диетологам мира пропорциях.

Хочется добавить, что этот тип питания стал одним из факторов, благодаря которым человек нашел свободное время для трудовой и творческой деятельности, в свою очередь способствовавшей развитию мозга.

Травоядный образ жизни - это практически все время есть и немного спать. Трава и растения - не очень богатый источник энергии, для тела средней массы человека это источник энергии очень бедный. Есть траву пришлось бы все время. лаки, ктати, не на много богаче в их природном виде, основной их компонент - клетчатка - требует отдельных калорий на усвоение. Выживать на растительном корме могут либо некрупные по массе грызуны, либо животные, отдающие еде всю свою жизнь.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью