Как Вы понимаете это выражение :«Право есть искусство добра и справедливого равенства!»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Поскольку общество состоит из многих и разных индивидуумов и субьектов, то между ними так или иначе выстраиваются взаимоотношения. Эти отношения нуждаются в регулировании. Это можно сравнить с движением на дороге - без определенных правил поведения на проезжей части ситуация на дороге превратится в хаос - для того, чтобы упорядочить такое положение придумываются знаки, светофоры и прочие правила движения. 

Как же регулировать общественные отношения? Поскольку эти отношения являются намного более сложными чем регулирование движения на проезжей части то не удивительно, что в высказывании, которые вы привели в своем вопросе это действие называется искусством. 

Теперь что касается того на каких принципах строится это искусство?
У древних греков и римлян богини Правосудия изображались с весами в одной руке, мечом в другой и с завязанными глазами - всё это принципы того самого права: Весы — древний символ меры и справедливости.  На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность.  Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание  деяний. Меч — символ духовной силы и воздаяния, наказания. Повязка наглазах - символ беспристрастия. И в целом управление правом совершается для блага всего общества и всех его членов. Суммируя это можно назвать искусством добра и справедливого равенства!

4
0

Замечательный ответ, Анатолий! Однако меня кое-что смутило. Ведь Вы, резонно указав на значимость искусства в отношении Права, далее стали рассказывать о принципах, на которых строится это искусство. Размышляя над Вашим ответом,  я решил что всё-таки Вы перечисляли и поясняли принципы не искусства, а Права как такового. И в результате искусство в применённом выражении осталось нераскрытым. Ведь, наверное, неправильным будет утверждение что осуществление принципов права это и есть искусство. Как Вы думаете?

0
Ответить

Ведь, наверное, неправильным будет утверждение что осуществление принципов права это и есть искусство. Как Вы думаете?

Почему же неправильным ? Очень даже правильным - здесь слово искусство применяется в широком смысле - способности проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области, в данном случае в области права. Вряд ли римляне имели ввиду что то другое когда говорили своё изречение, стоящее в шапке вопроса.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я согласен с тем что здесь, по всей видимости, слово "искусство" применяется именно в смысле, обозначенном Вами. И тем не менее вопросы остаются. Допустим, нам доверили создание правовой системы для недавно появившегося государства. Обозначили принципы (названные Вами), которыми мы должны руководствоваться в своей работе. Наша   задача будет заключаться в том, чтобы максимально точно в создаваемой совокупности законов,  на основании упомянутых принципов,  соединить понятия Добра, Равенства всех перед законом и Справедливости. Задача сложнейшая и если она будет выполнена нами, то можно будет сказать о мастерском выполнении. Но и это ещё не всё. Потому что затем (после принятия Законов) наступит черёд правоприменителей, поскольку, как бы не был хорош Закон, опять же требуется несомненное мастерство чтобы его должным образом применить. 

Вообще, мне думается, что у Мастерства, независимо от сферы его применения, нет принципов. Более того, при известных условиях оно само превращается в принцип.

+1
Ответить

Да, согласен, выглядит слишком "опимистично", а с нашими реалиями юриспруденции в вопросах права, справедливости, равенства  и добра  - так вообще. Ну что поделаешь - се ля ви, как говорят французы. Это всё идеалы - мир идеального по Платону, а мы живем в мире схождения, мире искривленного и чем дальше тем больше искривления. Но тем более искусным может стать действие того или иного законодателя или правоприминителя в таких вот уродливых условиях. Тем заслуга этого больше, тем искуство выше. Нет худа без добра.

+1
Ответить
Прокомментировать

Как Вы понимаете это выражение :«Право есть искусство добра и справедливого равенства!»?

Право, это способ защиты людей от права силы.

Способ несовершенный, но ничего лучше не придумали. (

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью