Популярные ады убоги, ибо это возведённые в абсолют и помноженные на вечность телесные и душевные страдания из жизни, зрелищные пугалки, любимые художниками. Есть ли по-настоящему крутые идеи ада?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Мне кажется самая "крутая" идея Ада изложена в пьесе Жана-Поля Сартра "Взаперти". Ад - это убогий гостиничный номер в котором немного душно и жарко. Из него невозможно никуда выйти. В этом номере находятся три человека. Две женщины и мужчина. Они только что умерли и пытаются как-то осознать это. Очень скоро выясняется, что они АБСОЛЮТНО не совместимы друг с другом. Они не могут избавится друг от друга, не могут убить т.к. уже мертвы, но и выносить друг друга тоже не в состоянии. Иногда к ним заглядывает "коридорный" - воплощение дьявола-искусителя - что бы подлить масла в огонь их споров. Читая пьесу ты всё больше понимаешь - "ад это другие". Только "другие" люди способны создать тебе настоящий ад и мучать тебя вечно.

5
0
Прокомментировать

Красиво описано у Нила Геймана в зарисовке "Другие люди". Начинается все с классических пыток.

На стенах висело двести одиннадцать разнообразных орудий пытки, и со временем он испытал на себе все до единого.

А когда наконец «Дочь Лазаря», которую он познал самым тесным интимным  образом, была очищена от крови и водворена обратно на стену, на свое  двести одиннадцатое место, человек прошептал разбитыми губами:

– И что теперь?
– А теперь, – сказал бес, – будет по-настоящему больно.
И было так.

Человек рассказывал все, что он делал в течение все жизни, и что думал в этот момент. Раз за разом, безостановочно.

И когда он закончил, тысячу лет спустя, он молился лишь об одном: чтобы  бес подошел к стене и взял нож для свежевания, или железный кляп, или  тиски.

– Еще раз, – сказал бес.

Но и это еще не конец. Конец интересный, уделите две минуты на прочтение.

2
0
Прокомментировать

Мне  думается   , что в вечных муках  не  заложено никакого смысла .  Вот переработка и утилизация  другое  дело. При любых  мучениях  , выжив и получив  опыт  ,человек  будет меняться до такого рубежа   какой   потребуется  системе . Если же  он не будет меняться  в этом и будет состоять его  ад  потому , что  он не будет двигаться  вперед  и окажется  как бы в петле . Невозможность изменить и повлиять  на  свое будущее  самый  настоящий  ад.

2
0
Прокомментировать

Это будет немного философский ответ, но я думаю - вечная жизнь. Почему?

Когда какае-то душа попадает в Ад и мучается там/испытывает другое наказание - у неё есть цели что бы бороться дальше. Что-то сделать в своей жизни, кого-то встретить, пообщаться ну или хотя-бы выбраться из мук, пусть даже к ним она привыкнет через некоторое время.

А что же насчёт бессмертия? Просто тебе дают бессмертия и ты остаешься в этом мире, но.. бессмертием наделён один ты и рано или поздно тебе наскучит делать что-либо - ты перепробуешь всё. Тебе наскучит говорить с другими людьми, наскучит познавать мир, наскучит ждать что-то новое. Тебе станет скучно жить, но ты не сможешь ничего с этим поделать. 

Самое страшное наказания для человека - отсутствие у него смысла жить. Безэмоциональность. 

1
0
Прокомментировать

Настоящее ощущение ада может быть только тогда, когда ты понимаешь, что находишься в худшем месте, где ты был до этого. 

Иначе это просто такая жизнь, какой бы она ни была. 

1
0
Прокомментировать
Ответить