Почему мир красив, а не безобразен. Почему тела - не куча беспорядочных функциональных наростов, а эстетичная система. Почему цветы красивы. Бог - эстет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Вы эгоцентрист, похоже. Это не мир красив, а люди сделанв таким образом, что воспринимают его гармоничным и красивым. Чтоб не расстраивались.

16
-1
Прокомментировать

С чего вы взяли что мир красив, если не видели другого? С чего вы взяли что тела эстетичная система? Если не видели иных. Цветы красивы и мир - потому что люди для себя так решили. У них нет выбора. Это рамки за которые выйти невозможно. Что если листок розы это капля в море по сравнению с максимальным яством того, чего вам не дано видеть. Проще говоря, вам привычные листья на минималках, а на самом деле листья могут быть другие, совсем другие

8
0
Прокомментировать

Сказать, что мир красив – это то же самое, что сказать, что мир сладок или мир зелен. Это всего лишь категория вашего восприятия. Оно сформировалось, по большей части, в ходе эволюции. Восприятие гармоничных и безопасных вещей в качестве привлекательных помогло выживать и размножаться индивидам и видам. Вы потомок тех, кто выжил. Соответственно, у вас есть гены, формирующие такое восприятие на уровне инстинктов. На это наслаиваются культурные установки, которые формировались схожим с эволюционным путём. А Бог, может быть, кем вы захотите – в кого вам нравится верить, тот он и есть :)

2
0
Прокомментировать

В мире много же всего нелицеприятного. Одноообразного ландшафта. Вот, например, джунгли Амазонии, тысячи квадратных километров мерзкое, илистое болото со всякими скользкими тварями, паразитами. В природе много однообразия и не всегда выражены красивые качества. Человеческие тела, если все сравнить и посмотреть, то даже люди на конкурсе красоты и в фитнес полны родинок, дефектов тела, то слишком большая грудная клетка, то слишком тонкие ноги, то приплюснутая шея, то скошенный лоб, а идеальных полностью форм нету. Природа в целом не стремится к совершенству, эстетика - это только ментальный идеал в сознании человека.

3
-2

О, вы не видели эти болота во всей их красе

-2
Ответить

Идеальных людей нет, идеальный и совершенный только Бог.

-1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Да, есть такая версия, Бог занят украшением мира. Но и уродства в мире тоже хватает. О том, что добровольно творят людишки над собой, себе подобными и миром, уж и не говорю. Можно сказать (и говорят), что красота от Бога, а уродство от Сатаны.

Вообще красота и уродство понятия относительные, у инопланетян могут быть свои критерии, противоположные нашим, в фантастике это, кстати, много раз обыгрывалось.

0
-1

красота от Бога, а уродство от Сатаны.

Вообще-то наоборот считается, что Сатана искушает как ангел красоты и лжи, а бог показывает, что не в обертке дело, разве нет?

+2
Ответить

Красота - сатанинское дело? У Вас в роду не было инквизиторов случайно, тех самых, которые красивых женщин сжигали на кострах, потому что они мужчин во грех вводят, по диавольскому наущению?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

может и были =) оглашаю как на это смотрят обычно в христианстве

0
Ответить

Вообще-то Сатана самый умный и прекрасный из ангелов, как и демоны его. Взять хотя бы Пеймон

0
Ответить

Но канонические изображения Сатаны, Бафомета - это всегда какой-то полукозел. Более того, "в реале" лик Сатаны считается таким ужасным, что человек глядеть на него не может.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

если быть точным, то его реального канонического изображения нету. так как на иконах и фресках и в храме нельзя изображть темные силы. это фольклор и самодел его рисует козлом. он является сущностью, которая меняет образы как хамелеон, и выбирает соблазнительные, приходит как ангел света.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить