Иван Дудюк
август 2019.
1599

Что нужно читать что бы поставить речь,расширить слов.запас,научиться правильно структурировать мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Чтобы «поставить» речь, не обязательно что-то читать, хотя и следует, конечно. Чтобы речь была более грамотной и красивой, необходимо просто чаще говорить, желательно на сцене. Если вы учитесь, то можете рассказывать доклады, презентации и прочее. Если уже не учитесь, то попробуйте выступать на поэтических вечерах. Приходите с выученным стихом и расскажите его перед зрителями. Двойная польза: и речь развивается, и литература изучается.

Расширить словарный запас - это немного сложнее.

Но сначала небольшое отступление: если вы задаёте этот вопрос здесь, то скорее всего, вы не очень любите читать в принципе, а от моего совета вы и не полюбите, а в чтении главное - это желание, нужно получать от него удовольствие, хотеть прочесть книгу за книгой.

Итак, словарный запас. Многие посоветуют читать русскую классику, я тоже. Ведь именно авторы, прославившие русский язык, являются эталонными в плане использования слов и компонования их в предложения. Думаю, здесь без сюрпризов. А если уж вам не хочется этого делать, то есть приложение «Слово дня», которое каждый день присылает редкие слова и объясняет их смысл. Вы учите это слово и в течение дня употребляете его как можно больше. Так оно входит в ваш лексикон. И так далее.

Правильно структурировать мысли можно научиться путём цитирования афоризмов и крылатых выражений. Когда вы будете понимать смысл этих фраз, вы сможете составлять их сами. Также есть ещё один способ, которым лично я пользовался: выпишите вашу мысль на бумагу и попробуйте её пересказать другими словами и дать ей определение, а также определение каждому слову. Так вы будете понимать себя лучше и объяснить одно и то же по-разному.

5
0

Благодарю вас

0
Ответить
Прокомментировать

Литературу великих классиков ,так как : Лев Толстой, Александр Пушкин, Сергей Есенин и Фёдор Достоевский; они по истине являются- мастерами литературного слога и прекрасно передают мысль ,тем самым прославляя свои труды на многие и многие столетия

1
0

Спасибо вам за ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы поставить речь, надо не читать а практиковаться в говорении. Тут лучший вариант искать кого то, кто сможет вам речь поставить, сходите в какую-нибудь театральную студию, вам вполне ясно скажут сколько это стоит. Ну или самостоятельно декламировать под аудиозапись, потом прослушивать помечать где получилось не ахти и пробовать снова с исправлениями, но это дольше и сильно сложнее.

Словарный запас, тут смотря в какой области. Самый простой путь - это читать классическую литературу, словарный запас общего назначения в принципе этим пополнить можно. Если словарный запас в какой то узкоспециализированной области, то выбирайте уже профессиональную литературу из нужного раздела.

Со структурированием мысли немного сложнее, тут два направления для изучения. Во первых формальная логика, хотя бы минимум, чтобы то что вы говорите не было внутренне противоречиво. Во вторых риторика, берите вузовские пособия составите общее представление что это, дальше уже сможете подобрать себе книгу по вкусу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью