Geo .
август 2019.
461

Глобализм приводит к уравниванию зарплат рабочего класса в странах в нем участвующих. Рабочие с бедных стран начинают жить богаче, а рабочие с богатых стран начинают жить беднее?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вы знаете, глобализм это не страшный дядька, который хочет всех поработать. Это прежде всего вполне естественный процесс. И к примеру все крупные, да и не только они, бизнесы либо подстраиваются под общий тренд, либо уходят со сцены. Так что глобализм не преследует каких либо конкретных целей. 

Что касательно заработанных план, это обще мировая тенденция - искать рынки труда с низкой оплатой труда. Транснациональные корпорации, конечно же в стремлении снизить издержки ищут более дешёвую рабочую силу.

7
0

А что с вами будет когда большинство рабочей силы будут обеспечивать робототехника.

Что получили рабочие из Западных стран, которые уже зашли в глобализм достаточно развитыми, что они получили от глобализма?

+1
Ответить

Ну до эры робототехники ещё дожить надо. Лично я не думаю, что роботы смогут заменить все профессии. 

А если посмотреть историю, то именно прогресс принёс те блага, которые мы сейчас используем. Глобализм это часть прогресса. Хотите с ним бороться? Я не готов быть вашим оруженосцем Санчо Панцо

+1
Ответить

Опять же сложно работать с термином "рабочие". Поэтому обобщу - говорю о любых наемных специалистах, работающих в штате, по контракту или на иных условиях, не являющимися собственниками бизнеса.

Таким людям глобализм, и в частности автоматизация рабочих процессов (частью которой является робототехника, например на заводах) даст следующее:

  1. Возможность перепрофилирования и занятия более творческими специальностями, которые ведут к более высоким зарплатам, более комфортной среде для работы, а значит более комфортной жизни.

  2. Уменьшение нерационального и иногда неэтичного использования малоквалифицированных специалистов, которые получают меньше затраченных усилий. Это ведет опять же к проблеме перепрофилирования (это требует усилий и не все готоы), однако в долгосрочной перспективе тоже позволит людям и жить, и работать более комфортно.

  3. Уничтожение или уменьшение влияния территориальных ограничений, которое в частности мы видим с развитием социальных сетей и иных интернет площадок, приведет в итоге к большим возможностям для специалистов (условно "рабочего класса"). Уже сейчас, даже несмотря на все политические и экономические различия человек из бедной страны имеет возможность сотрудничества с компанией (или клиентом) из богатой, в результате чего он будет получать "зарплату" значительно выше той, которая доступна в его стране. Это и другие возможности глобальных взаимодействий и удаленной работы потенциально могут привести к "размыванию" разницы в оплате труда в разных странах и регионах. Приведя к новым "трендам" мировой экономики и бесчисленным возможностям для условного "рабочего класса" (то есть наемных специалистов).

Мы на самом деле живем в очень интересное время, когда происходит бесчисленное количество глобальных и локальны изменений. Этому виной и технологии (роботы уже повсеместно используются, хоть это в основном и заводские устройства, нейронные сети еще на ранней стадии "эволюции" но уже принципиально изменили картину мира, помогая людям справляться со старыми и новыми задачами быстрее и эффективнее), и социальные изменения (люди стали по другому ощущать и себя, и окружающий мир). Поэтому безусловно важно использовать опыт прошлых лет, но нужно внимательно следить и за возможным будущем и стремиться именно вперед. Так как мы находимся на критической точки изменений человечества (но это безусловно только мое мнение). В первую очередь социальных. И у нас есть все шансы, чтобы они привели к потрясающему и светлому будущему, а не наоборот. Наверное самый большой риск сейчас, это излишне цепляться за прошлое. Повторюсь - помнить историю и ее ошибки очень важно! Но нужно наконец осознать, что мир изменился, мы изменились, и нужно учиться жить по новому, а не бояться "теней" прошлого, которых или уже нет, или очень скоро не будет.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Это интересное время закончится очень плохо.

Вот скажите что получил американский рабочий от того что глобализм усилился и его фабрика переехала в Китай. Китайский рабочий получил рабочее место  более высокую зарплату,  а что взамен своей фабрики получил американский рабочий.

А.Г

Пока, с одной стороны, количество стран, борющихся за мировые рынки увеличивается, товарный  рынок сам по себе медленно уменьшается, отчасти в результате процесса самоиндустриализации собственными силами,  частично через систему отраслевых предприятий, которые все больше и больше появляются на свет в таких странах, из  чисто капиталистического интереса.  Ибо мы должны иметь в виду следующее: Немецкие Народ, например,  имеет живой интерес к строительству кораблей для Китая на немецких верфях, потому что определенное количество людей нашего  народа получат шанс, чтобы прокормить себя, которого они бы не имели на своей земле, которой уже не  достаточно.  Но Немецкому Народу нет никакого дела, скажем, в немецкой финансовой группе или даже немецкой фабрике,  открывающей так называемую отраслевую верфь в Шанхае, которая строит корабли для Китая с китайскими рабочими и  из иностранной стали, даже если корпорация зарабатывает определенную прибыль в виде процентов или дивидендов.  Напротив,  результатом этого будет только то, что немецкая финансовая группа заработает столько-то миллионов, но в результате  потерянных заказов, большая часть из этой суммы забирается у немецкой национальной экономики.

-1
Ответить

Возможность перепрофилирования и занятия более творческими  специальностями, которые ведут к более высоким зарплатам, более  комфортной среде для работы, а значит более комфортной жизни.

Вы же понимаете что не могут все быть программистами или блогерами.

0
Ответить

Вы же понимаете что не могут все быть программистами или блогерами.

Конечно понимаю. Но дело не только в программистах и блогерах. Давайте обратимся к прошлому. Вот какие профессии сейчас не существуют, по объективным причинам:

  1. "Человек-будильник" - к сожалению не уверен, как верно называется данная профессия, но ее цель в прошлом была, разбудить человека за скромную плату. Обычно они стучали различными приспособлениями в окна: 
11 профессий, которые сегодня больше не существуют
  1. Резчик льда - во времена, когда холодильного оборудования не было в каждом доме, данная профессия была бесценна по понятным причинам. И главное очень опасной - много людей пострадало или погибло в процессе: 
11 профессий, которые сегодня больше не существуют
  1. Ловцы крыс - в свое время была и такая профессия. Сейчас этим занимаются специалисты совсем иначе, использую химикаты и прочие блага цивилизации:
11 профессий, которые сегодня больше не существуют
  1. Фанарщик - до изобретения электричества была более чем востребованной профессией. А теперь ее можно увидеть разве, что в красивых сказках и диснеевских мультиках:
11 профессий, которые сегодня больше не существуют

Думаю можно найти еще десятки профессий из прошлого, которые так же исчезли, благодаря тому, что мир изменился. Они просто перестали быть нужны. Наверное многим из людей, с ними связанных было неприятно оказаться "не нужными". Может быть у кого-то само стобой получилось найти другую. Кто-то же наоборот столкнулся с массой неудобств и душевных мучений - кем ему стать. Это конечно грустно и неприятно, но! Коллапса не произошло. Люди, каждый по своему, наши выход.

Так, что тот факт, что не все могут стать "программистами или блоггерами" боюсь слабый аргумент. Пусть станут маркетологами, администраторами социальных сетей, копирайтерами, специалистам по найму (не новая профессия, но сейчас очень интересно конвертируется), шоперами, догволкерами и так далее. К тому же скажу еще две интересные вещи: во первых даже программисты и дизайнеры сейчас опасаются, что их профессии будут менее востребованы и сильно сконвертированы с приходом новых технологий. А при этом такие профессии, как повар, пекарь, парикмахер, стилист, сиделка или нянька, преподаватель, консультант и так далее, совсем не новые и переживут не одну эпоху. Так как в них огромный творческий потенциал. А это значит, что с проблемой нового мира с одной стороны столкнуться все. Включая людей из "новых профессий". С дугой - для всех найдется место и возможности. И тут подвести может только страх и обычная человеческая лень. Так как повторюсь - перепрофилирование требует усилий, а если к этому прибавить то, что некоторым кажется, что "я не смогу", померещиться может что угодно. Только это не так, и нужно просто наконец научиться адаптироваться к обстоятельствам, а не находить оправдания.

Кстати этот диалог ведет и еще к одной интересной вещи. Одна из проблем наблюдаемых изменений это корректировка образования. Вектор развития общества в сторону творческих профессий, в купе с более быстрыми изменениями (виновником которых являются как раз IT технологии), ведет к острой необходимости изменить методики обучения. Теперь особенно остро встает вопрос, не научить "чему-то конкретному" и выявить потребности в той или иной профессии. А научить людей самостоятельно учиться. И только это даст возможность самостоятельно и быстро адаптироваться под изменяющийся мир.

Плохо ли это? Конечно нет. Данный подход в обучении и образовании ведет к опять же более творческому подходу уже не только к профессии, но и вообще к жизни. В идеальной ситуации, такие люди нового мира будут не только "голодны" до новых знаний и возможностей, но и будут обладать инструментами, чтобы заглушить этот "голод". А не просто стандартным набором знаний, достаточным чтобы "выжить".

Конечно это все мечты и логические выкладки. Но будем надеяться, что предпосылки, которые мы наблюдаем все таки сбудутся. Не сейчас, так в отдаленном будущем.

+1
Ответить

Замена работающих физически техникой всегда ведет к переходу людей в творческие профессии, которые ни один робот и ни один искусственный интеллект не заменит. С ростом обеспеченности общества в физических потребностях растут интеллекутальные потребности

+1
Ответить
Прокомментировать

Во первых кто такие "Рабочие"? Это важный вопрос, так как формулировка несколько путает, когда речь идет о 21 веке. Нет, безусловно рабочие в классическом понимании продолжают трудиться на заводах, в горной добыче и иных сферах. Но в наше время появилось безумное количество новых профессий, которые не совсем понятно, подпадают под это определение или нет. Например программист, он рабочий? Работник конечно, но на счет именно этого термина не уверен.

Во вторых - "рабочий класс". С одной стороны под это определение подпадает любой специалист, работающий по найму. То есть на первый взгляд путаницы не возникает, и дизайнер, и программист, и маркетолог, и другие "новые" профессии легко подпадают под определение. Но и тут есть нюанс. Опираясь на классическое определение, что "рабочим классом" являются люди, которые не только работаю по найму, но и продают собственный труд (они делают что-то сами), неожиданно возникает новый конфуз:

  1. Маркетолог - даже не являясь начальником отдела маркетинга, такой специалист часто должен взаимодействовать с другими специалистами, управляя или контролируя процесс уже их деятельности. Относится ли он к термину "рабочий класс"? Не уверен, хотя в некоторых трактовках возможно удастся это доказать.

  2. Фрилансер - с этим человеком на первый взгляд все понятно. Он продает свой собственный труд (пусть даже часто это интеллектуальный, а не физический). Но и тут есть загвоздка, так как фрилансер не работает по найму. В этом смысле он больше похож на компанию из одного человека, так как не только работает сам на себя, но также для получения прибыли вынужден заниматься активностями, схожими с корпоративными, а именно продвигать свои услуги (маркетинг), контактировать с заказчиком (отдел продаж), вести отчетности и разбираться с налогами (бухгалтерия и финансовый анализ) и так далее. Только он это делает сам для себя. С этой позиции данные специалисты застряли между наемным сотрудником и предпринимателем.

  3. Партнер, энтерпренер, стартапер и прочие загадочные слова - есть и еще один интересный тип людей, зарабатывающих на жизнь своими "руками", "мозгом", или и тем и другим. Это средний класс, чаще встречающийся на западе, который в силу высокой квалификации начинает выходить за рамки профессии и наемного труда. Например в сфере стартапов, многие люди, которые должны быть в роли наемного специалиста, занимаются профессиональной деятельностью получая не зарплату, а долю в компании (или какой-то процент от прибыли). Энтерпренер (от английского слова Enterpreneur) формально на русский язык переводится как "предприниматель", однако в США подобные люди несколько иначе себя позиционируют. Некоторые из них по крайней мере. Это может быть смесь, предпринимателя, инвестора и частного специалиста. Человек с шилом в одном месте, который сотрудничает с многими компаниями и людьми. Где-то вкладывает личные средства (инвестор), где-то становиться частью стартапа или бизнеса, привнося свою экспертизу и получаю долю (предприниматель), а где-то просто давая личные консультации, или получая конкретную оплату, за конкретный собственный труд (независимый наемный специалист по контракту). Понятно что все эти профессии и виды деятельности людей сложно подпадают под термин "рабочий класс".

Почему я привел эти примеры. Потому, что подобный вопрос таит в себе глубочайшую ошибку, которую лучше всего описать двумя словами - "он устарел". И терминология, и подход были в свое время актуальны, но сейчас мир настолько изменился, что даже ответить на этот вопрос просто невозможно. Так как описанная в нем проблематика просто не существует.

Однако если вы предоставите конкретную статистику подтверждающую, что "Рабочие с бедных стран начинают жить богаче, а рабочие с богатых стран начинают жить беднее?" датируемую хотя бы 2000-м годом, а желательно в диапазоне 2016 - 2019, я с удовольствием это проанализирую. Правда вот терминологию придется изменить, так как она тоже увы устарела и не даст возможность адекватно проанализировать ситуацию.

4
0

Во первых кто такие "Рабочие"? Это важный вопрос, так как формулировка  несколько путает, когда речь идет о 21 веке. Нет, безусловно рабочие в  классическом понимании продолжают трудиться на заводах, в горной добыче и  иных сферах. Но в наше время появилось безумное количество новых  профессий, которые не совсем понятно, подпадают под это определение или  нет. Например программист, он рабочий? Работник конечно, но на счет  именно этого термина не уверен.

Наверно рабочий это тот кто наверно наёмный работник. 

Это наверно средний класс общества и ниже

-1
Ответить
Прокомментировать

А что такое глобализм? Это же объединение крупных капиталистов с целью получения прибыли. И вот У них в среднем доходы выравниваются, наши из списка форбс вполне сопоставимы с европейскими или американскими. Рабочие тут вообще не при делах, и те и другие живут бедно относительно хозяев жизни. А разрыв в зарплатах между например США и Индией сокращается очень медленно. Ведёт глобализм к тому что рабочий кормит не только своего капиталиста, но ещё и забугорного. Рабочие в этом плане очень жёстко разделены и зафиксированы в границах государств.

1
0

Рабочие тут вообще не при делах

когда у вас фабрики и заводы переезжают в другие страны где дешевле рабочая сила, то рабочие таки при делах

0
Ответить

Ну в данном случае рабочие это объект, а не субъект. Рабочий для владельца бизнеса не слишком отличается от станка на котором работает. Потому они и не при делах в плане того кому и сколько платить будут. Рабочие всё таки должны бороться за своё право быть субъектом принимающим решение, кроме них этого никто не сделает.

0
Ответить
Прокомментировать

Не приводит, как правило. Если мы посмотрим на среднюю заработную плату стран мира, то в лидерах будут европейские страны, США, а внизу списка - африканские страны.  И это - вполне устойчивая тенденция, которая с годами не меняется, а усугубляется. Глобализм (как политика вмешательства одной страны в дела других стран) здесь только косвенная причина, прямая же причина - это капитализм, который с 60-70х годов ХХ века трансформировался и окончательно превратился в глобальную социально-экономическую систему, в которой есть "ядро" (Зап. Европа, Япония, США, Канада и пр.), "полупериферия" (Россия, южноевропейские страны, Индия, Китай, Южн. Корея и пр). и "периферия" (латиноамериканские и южноафриканские страны).  "Периферия" живет в разы беднее развитых стран, хотя большая часть мировой рабочей силы находится именно там. Кстати, "низкая зарплата у рабочих в богатых странах" наблюдается в основном в среде рабочих-мигрантов, которые превращаются на Западе во "внутреннюю периферию" - им и платят меньше, чем "коренным", и западные СМИ их постоянно обвиняет во всех преступлениях, и живут они в подобиях гетто - всевозможных дешевых домах для мигрантов и проч.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Американская статистика говорит о другом, зарплаты падают а долги возрастают

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью