Каким образом разгоняют облака? Повлияет ли на глобальный климат постоянный разгон облаков по всему миру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Облака не разгоняются. Облака как бы «засеваются» ядрами конденсации (самолет распыляет цемент, сухую углекислоту, но это не вредит ни человеку, ни природе) и в итоге осадки выпадают раньше, чем если бы они выпали. О глобальном применении речи не идет и соответственно на климат «разгон» не влияет.

Делаем чистоту правильно Что делать со страшными обоями в квартире, если переклеить их невозможно?Как отстирать пятна от краски, которой заборы красят (зеленая такая)?Почему люди все еще выбивают на улицах ковры, когда есть пылесосы?Больше полезных фактов
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот процесс только для удобства называется разгоном. На самом деле суть в досрочном, над другой территорией, провоцировании выпадения дождя из этих облаков. Для этого или посыпают облако пылью, на которой тут же начинают конденсироваться влага и она выпадает дождем. Используют цемент или йодид серебра. Или распыляют сухой лед -- углекислоту. Она понижает температуру в облаке и вызывает конденсацию на частицах ещё быстрее.

Так как дождь все равно выпадает рядом, то никакого глобального влияния это не имеет. А в случае использования углекислоты даже и пыли лишней нет )

http://mir24.tv/news/society/12522257

Ученые начали предпринимать первые попытки воздействия на погоду вскоре после Второй Мировой войны. Пионерами в этой области стали американские специалисты, предложившие использовать жидкий азот и сухой лед для выпадения осадков.

В Советском Союзе подобные эксперименты начали проводить в 60-е годы. На практике наработки ученых пригодились после чернобыльской катастрофы, когда первоочередной задачей было не допустить попадания радиоактивной пыли в Днепр.

Пыль удалось «связать» с помощью реагентов, чтобы ее не разносил ветер, но более серьезную проблему представляли дожди. На борьбу с ними и направили несколько спецбортов.

Сейчас для уничтожения дождевых облаков применяется жидкий азот, углекислота и цемент. Этот состав помещается в самораспаковывающиеся контейнеры. На облака реагент сбрасывают самолеты ВВС России, пилоты которых используют современные методы навигации, чтобы не обработать одно и то же облако дважды.

Эту технологию используют не только в России. Опыт отечественных специалистов пригодился, в частности, во время проведения Олимпиады в Пекине.

Показать ещё 1 ответ
Ответить