Я не считаю себя очень умным, и мне не очень просто дается математика. Могу ли я стать ученым в будущем? Какие качества нужны ученому, кроме высокого IQ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если вы не гений от рождения, то математический способности у вас ни чем не хуже, чем у тех, кому эта математика даётся больше, чем вам. Первый момент - математикой нужно заниматься с раннего детства. Лет с 4-5. В США много математиком и IT-шников из Азии, в основном, китайцы и индусы, отсюда возник миф, будто у азиатов врождённые способности к математике. Учёные заинтересовались этим, проверили и установили, что это бред собачий, просто в Азии математика популярнее, чем в Америке, больше детей её учат с раннего возраста. Вот и всё. Второй момент -  IQ мало что решает, если он у вас не ниже 90, допустим. Разумеется, что если вы в принципе туго соображаете, то это проблема, но большинство учёных не является обладателем какого-то заоблачного IQ, даже нобелевские лауреаты. Можно иметь IQ 180 и выращивать гладиолусы на продажу. 

На самом деле, чтобы стать учёным, нужно пройти путь бакалавр - магистр - аспирант. А потом, хорошо бы защитить кандидатскую. Но далеко не каждый учёный, что-то из себя представляет. Вот кто такой учёный? Человек, который окончил аспирантуру (даже защищаться в совете не обязательно) и имеет ресурсы для проведения исследований. Всё. Никакую космическую мудрость иметь не нужно, никаких семи пядей во лбу. Можно работать в универе, читать лекции и/или вести практические занятия, и парочку статей простеньких в год выпускать уровня ВАК. Вот и вся "учёность". Учёный - не небожитель какой-то. Другой вопрос, если вы хотите добиться  признания хотя бы на уровне своего города, не говоря уже о стране, то да - нужно и работать усердно и мозги иметь всё же стоящие. Но опять же, вам проще будет реализовать себя в прикладной математике, в IT, чем в теоретической математике, где чёрт ногу сломит, где можно работать лет 10 над доказательством какой-то теоремы и нихрена в итоге не доказать.

Не знаю, солько вам лет сейчас, но беритесь за ум с сегодняшнего дня, и тогда может и осилите аспирантуру.

0
0
Прокомментировать
Ответить