Почему на одну единицу фунта стерлингов можно купить немного больше единиц долларов, но весь мир торгует в долларах и евро?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

К концу второй мировой войны мировая финансовая система находилась в состоянии хаоса. Для того чтобы упорядочить финансовые взаимоотношения между странами летом 1944 г. была разработана Бреттон-Вудская система, закрепляющая новые финансовые стандарты. Так как США на тот момент имели наиболее сильную экономику и контролировали до 2/3 мирового запаса золота, в качестве мировой резервной валюты был выбран доллар США.

Изначально каждый доллар США был обеспечен золотом, но впоследствии Штаты начали бесконтрольно печатать валюту и отправлять ее в виде займов и грантов в другие страны. Когда в конце 60-х годов мировые державы стали предъявлять США требования по конвертации долларов в золото, стало ясно, что золота на всех не хватит. По примерным оценкам в 1971 г. в США оставалось золота на $52 млрд, в то время как за границей обращалась денежная масса около $132 млрд.

В начале 70-х президент Никсон объявил о приостановке Бреттон-Вудского соглашения и отмене конвертации долларов в золото. Однако Штатом удалось договориться с нефтедобывающими странами Персидского залива о том, что в обмен на финансовую и военную поддержку нефтепроизводители будут продавать нефть исключительно в долларах США, а излишки доходов вкладывать в американские гособлигации.

Для развития любой экономики нужна была нефть, а для ее покупки теперь требовались доллары. Система «нефтедолларов» поддержала спрос на валюту США в мире и позволила сохранить статус резервной на долгие годы. На сегодняшний день мировая финансовая система настолько тесно завязана на американскую валюту, что отказ от нее без серьезных экономических последствий для любой страны выглядит невозможным.

Единая европейская валюта Евро впервые была введена в обращение в 1999 г. в безналичном виде, а первые наличные деньги появились в 2002 г. Ее создание было продиктовано необходимостью снизить валютные риски торговых и финансовых взаимоотношений и между европейскими странами. Из-за значительного размера экономики Еврозоны и развитых финансовых рынков евро достаточно быстро стала второй по популярности резервной валютой в мире.

Само по себе соотношение валют не играет большой роли в торговле. Если 1 единица фунта дороже 1 еденицы доллара, то это ничего не значит, так просто исторически сложилось. Для инвесторов и участников торговых отношений важна динамика соотношения этих валют, а также урвоень ставок по каждой из них.

11
0
Прокомментировать

Потому что Евро валюта евро-зоны, которую США принимает к расчёту благодаря особой договоренности, и существует это для того что бы в торговле между США и Евросоюзом не было невыгодного , разорительного неравенства валют.

А доллар США уже давно необходимость для миру, и не по каким то договорам, а банально из за невероятной устойчивости и незаменимости

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить