Какая, по вашему мнению, должна быть украинская политика в вопросе языка обучения в школах (особенно в вопросе с национальными меньшинствами)? На опыт какой страны Украине стоит ориентироваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

У нас есть украинские школы, в которых русский преподают, как отдельный предмет, и есть русские школы, в которых украинский преподают, как отдельный предмет. Каждая семья выбирает для своего ребенка то, что сочтет нужным. По-моему, это оптимальный вариант и ничего менять не нужно.

10
-3
Прокомментировать

В своем многоязычии Украйна не уникальна: есть двуязычные Канада, Бельгия, Финляндия, есть 4х язычная Швейцария, есть пример Германии,где на фоне единого "Хох дойч" - существуют и поддерживаются даже не языки,но - местные диалекты(!). Как на уровне офиц-го признания права граждан на повсеместное применение именно своей привычной ему формы языка и обязанности государства -обеспечить такие права, до организации изучения этих языковых форм на уровне обязат-й школы, применимости всей языковой палитры в ВУЗах, офиц-х учреждениях и проч.
НО: все эти примеры применимы - если те,кто управляют Украйной, ставят себе Цель-сохранить Украйну как единое и разнообразное государство,со всеми региональными особенностями и правами жителей этих регионов на свободный выбор и формы обучения и формы применения своих языковых основ в сфере бытового и официального общения. На сегодня ж,еще с 14го года официально озвученная (и на данный момент не отмененная) Цель Влады: создание единообразного  этно-культурно-политического этноса. На основе единственной общеизвестной частности общеукраинского социума.  Безальтернативно. Как сказал один из и ныне действующих украинских политиков: " ХХХ будет украинским або безлюдным!" Соответственно - без изменения этой парадигмы госстроительства - обсуждение основного вопроса сабжа - лишено логики...

7
-2
Прокомментировать

Статистика упрямая вещь, и она показывает, что 83% населения Украины говорит на русском языке. Таким образом спрашивается, кто хочет этих людей насильно заставить делать то, что противоречит их потребностям. Еще 5 лет назад, в таком виде, такой проблемы у нас не существовало. Насилие же, это всегда, ВСЕГДА преступление, какие бы оно благородные мотивы  не преследовало. 

Просто, когда тебя бьют по левому плечу, а в это время из правого кармана вытаскивают кошелек, то это вполне эффективный метод кражи. Преступные политики здесь не исключение.

А в цивилизованных государствах, в этом нет ни каких проблем - все должно быть пропорционально. Природа, и политика обязаны быть в истинной гармонии - таковы ее непреложные законы. 

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-9

Может быть, под 83 процентами имелись в виду те, кто русский язык понимает или владеет им?)

0
Ответить

Точно. Остальные-то 17% русский язык вовсе не понимают. 

Меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад (А.Пушкин)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я скорее поверю в это, чем в то, что в Украине 83% говорит на русском

0
Ответить

Верно, знания не нуждаются в верующих. Для этого достаточно посмотреть какое соотношение прессы издавалось на руссом (до насильственной украинизации), и все станет ясно и понятно. 

P.S.Данные открытые, кстати

0
Ответить

Зачем мне данные, мне достаточно того, что я вижу, проживая на востоке Украины. Выезжаешь за черту города в село - уже один сплошной суржик. Про запад вообще молчу.

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, при поступлении ученика в 1й класс путем анонимного референдума родителей должны выяснить, хотят ли они, чтобы часть предметов преподавали на региональном языке.

То есть вижу себе это так. К примеру, родители хотят, чтобы их дети учились на русском. Соответственно на школьном собрании они голосуют за то, чтобы часть предметов преподавалась на русском (венгерском, польском и пр.) по формуле:

50% - учебного времени на украинском (как государственный язык);

30-40% - на региональном языке (русский, польский, венгерский, румынский и пр.);

10-20% - на  международный (английский, немецкий, французский).

Таким образом все должны быть довольны. Украиноязычные, что дети учатся на украинском, регионалоязычные, что все учатся на том языке, котором хотят они. Права всех граждан соблюдены и нет никаких перекосов.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить