Что такое ПХОВА, можно ли её совершить самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Пхова это медитативная практика из арсенала тибетского тантрического Буддизма, целью которой является перенос сознания в процессе смерти через родничок в мир блаженств, именуемый Западный Рай (санскр.: Сукхавати, тибет: Девачен, кит.: Гокураку). Это Чистая Земля будды Амитабхи в буддизме Махаяны. Это конечная цель в традиции Буддизма Чистой Земли.

В тантрических верованиях буддистов считается, что сознание может выходить из тела при смерти через разные места и в зависимости от этого попадает в то или иное место Универсума.

Чтобы достичь Западного Рая нужно отправить сознание именно через самую верхушку головы — родничок. Для этого существует несколько разновидностей пхова.

Эта практика может быть осуществлена самим человечков во время осознанного умирания. Также есть ритуалы посмертного совершения пховы для умерших людей и даже животных.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Ответ Олега Нагорного полный и замечательный, добавить могу только:

можно ли её совершить самостоятельно?

Самостоятельно этим заниматься нельзя. Можно себе навредить. В Ваджраяне на практику такого рода люди получают особые посвящения, которые дает учитель, который тоже получил посвящение от другого учителя по линии преемственности, они даются после того как ученик хорошо проверен. Ваджраяна - это алмазная колесница, эзотерическая часть учения, которую дал Будда позже остальных колесиц. Эзотерическая не в смысле принятом в Нью Эйдж, а в своем прямом смысле - закрытое и тайное учение для посвященных. Путь Ваджраяны самый быстрый в плане достижения состояния неперерождения, но в то же время один из самых опасных.

0
0
Прокомментировать
Ответить