Анна Ропшина
16 августа 04:55.
358

Оправдан ли террор Пиночета и убийства мирных граждан для достижения экономических успехов в Чили?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

За время пиночетовского правления уровень жизни чилийских рабочих попросту обвалился. На самом деле, именно это — действительно жуткая глава в истории режима.

По всем без исключения параметрам средний рабочий жил в 1989-м году хуже, чем в 1970-м. За этот промежуток времени часть национального дохода, приходящаяся на долю рабочих упала с 52.3 до 30.7 процентов. Даже во время второго бума (1984-89), зарплаты продолжали падать. Нижеследующая таблица иллюстрирует падение и средней, и минимальной заработной платы:

К 1989-му году 41.2 процента населения жили ниже черты бедности, причем треть из них были просто в отчаянном положении. Вокруг Сантьяго и других больших городов выросли трущобы, известные как poblaciones. Жизнь в них поддерживали las comunes — бесплатные суповые кухни. В 1970-м году дневной рацион беднейших 40 процентов населения имел энергетическую ценность 2019 калорий. К 1980 году эта цифра упала до 1751, а к 1990-му — еще ниже, до 1629 . Кроме того, количество чилийцев, не имеющих адекватного жилья, выросло с 27 процентов в 1972 году до 40 в 1988-м — несмотря на то, что новое правительство хвастливо обещало дать жилье всем.

Богатые тем временем обогащались. Следующая таблица показывает, как самые богатые 20 процентов населения увеличивали свою долю национального пирога за счет всех остальных. (Примечание: «первая квинтиль» — самые бедные 20 процентов населения, «пятая квинтиль» — самые богатые 20 процентов. Цифры процентов указывают долю национального продукта, потреблённого той или иной квинтилью.)

Экономическое чудо Пиночета весьма сомнительно когда идет речь о доходах простых рабочих

15
-1

Но у старика были железные яйца, когда он разрешил независимый референдум по поводу продолжения диктатуры. И как ни странно, признал результаты референдума. У господина ПеЖе даже в мыслях такого не было и не будет.

0
Ответить

Вы манипулируете с данными, приводя ваши таблички с квинтилями. Сравнивать итоги пиночетовских мер надо не с 1970-м годом, когда у власти находилось умеренно-консервативное правительство Эдуардо Фрея, которое провело множество важных реформ, а с 1973-м, когда Альенде довёл страну до состояния нынешней Венесуэлы.

Что касается вопроса топикстартера, у меня кратко - нет. Массовый террор ничем оправдать нельзя.

0
Ответить
Прокомментировать

Одни  утверждают,что "Даже одна слеза невинного ребенка не стоит всего этого мира". Другие,что "Цель -оправдывает средства". Как по-мне - истина где-то посередине.
Ответ А.Александрова как раз демонстрирует - ЗА ЧЕЙ СЧЕТ оплачен этот "рост". Ну а террор,развязанный Хунтой - как раз и убеждал этих бедолаг "принимать Жизнь проще",смириться и не протестовать....

2
-1

а другие выкладки показывают рост ВВП после трёхлетия Альенде, и как быть?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить