Мирослава Ковтун
август 2019.
1712

Хочу открыть свой бизнес. Но есть проблема - мне 14 лет. Можно ли, основывать бизнес в 14? И какой, если можно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Легально заниматься бизнесом в 14 лет не получится. Законодательство не позволяет этого всем, чей возраст менее 18 лет. Правда могу и немного обрадовать - правительство ведет обсуждение возможности изменения законодательства, итогом чего станет возможным ведение бизнеса как раз с 14-ти лет, с условием, что ваш попечитель (читайте родители или родственники) даст согласие на подобное. Это связано с тем, что очень многие молодые ребята увлекаются идеей собственного бизнеса, и уже есть примеры гениальных молодых людей, которым очень мешают существующие ограничения. Как говориться - бизнес молодеет.

Однако от себя добавлю, к этой идее нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что бизнес все таки сфера в которой нужен определенный жизненный опыт. А молодость прекрасна в плане безрассудства и минимальной ответственности, которая, как это не парадоксально звучит, как раз и дает возможность человеку правильно развиваться. Как говориться всему свое время, и ставить крест на собственном детстве и юношестве не такой уж и блестящий вариант. 

Я видел подобные примеры в другой сфере - музыке. Когда гениальные дети, даже в 10 лет уже играют на сцене с оркестром. Все ими восхищаются, восклицают - как же молодеет музыка. Но мало кто видит обратную сторону - вместо веселых игр с друзьями, такие дети круглые сутки играют на музыкальном инструменте. Детство часто проходит просто "мимо". Счастливы такие люди, когда вырастают? От того, что они востребованные музыканты с именем и прочим - конечно да, но я сам много раз слышал, как такие гении с огорчением вспоминают, что они не могли делать юными, когда хотели. И им этого очень не хватает.

Так что наше детство и юношество, со всеми аспектами, кажущимися маловажными - это очень и очень важный период, на котором не нужно ставить крест ради чего-то "более важного". Не нужно взрослеть раньше времени. Поэтому лично я бы вам советовал сейчас сфокусировать внимание не на "открытии бизнеса", а на обучении и практике. Изучайте экономику, финансы, управление, ценообразование, маркетинг и так далее. Учитесь что-то продавать своим друзьям. И не забывайте просто веселиться! Это позволит и не пропустить детство и получить вовремя нужные навыки, которые как раз и пригодятся для открытия бизнеса в немного более взрослом возрасте.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Привет. В основе построения любой модели бизнеса лежит умение приносить ту или иную пользу целевой аудитории, получая за это деньги и масштабируя возможности.

Мы живём в таком времени, когда стираются рамки возрастов, былого опыта и шаблонного мышления. Если ты приносишь пользу сейчас кому-то - тебе за это заплатят. Соответственно, первое чему ты должен научиться - приносить людям пользу.

Она может быть в чём угодно: поиск нужных товаров, доставка, разработка дизайна, написание текстов... Чётко определи род своей деятельности и свою целевую аудиторию. Научись делать то, за что тебе начнут платить. Научившись - усовершенствуй свой навык. Когда станешь лучшим - найди партнёра/работника, которого ты обучишь тому же и будешь платить за высвобождение своего времени, а сам становись на ступень выше - ищи заказы или управляй процессом...

Для того, чтобы бизнес был надёжным и приносил деньги - ты сам должен стать таким же в глазах клиента: быть надёжным и приносить деньги. А стать таким можно начиная с обычной работы.

Найди на рынке ту компанию, которую хотел бы однажды возглавить. Наймись к неё на работу и изучи все внутренние бизнес-процессы. Пойми подводные камни, а в будущем - создай свою команду.

Ну а пока тебя не берут на работу в силу возраста - найди фрилансера(владельца бизнеса) из нужной сферы и напросись в помошники. Я думаю, что многим сейчас нужна лишняя пара рук/мозгов.

Успехов тебе в будущем! И раз тебе 14 и ты задумываешься о бизнесе - у меня через 10 лет будут большие проблемы с конкуренцией))))

0
0
Прокомментировать

Нет. Только если через родителей. Хотя, ты можешь покупать вещи в другом месте, где они стоят дешевле, чем у тебя, и перепродавать у себя на районе (У меня так делает друг. У нас снюс стоит 350-380, он покупает у себя за 250 и продает здесь за 300-350, такой себе бизнес, но на карманные хватит)

А еще есть наркобизнес, но это уже совсем другая история...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью