Что будет, если все подадутся в бизнес?

341
3
0
8 ноября
13:30
ноябрь
2015

Первое, что приходит в голову - некому будет создавать общественное благо. Т.е. - некому будет служить в армии и полиции а также ФСБ (хи-хи-хи). Если продолжать декларировать социальное государство - некому будет работать в Скорой помощи и госсистеме образования. Некому будет осуществлять функции госуправления. Теоретически с этим можно справится - скажем, каждый сотый по жребию служит в армии по 3 месяца, а каждый 200й в полиции по 1 году (также по жребию). Проблема в том, что качество предоставления общественного блага вполне вероятно снизится, а попавшие по жребию на эти должности могут сильно потерять в своем бизнесе. Но я бы на вашем месте не расстраивался сильно - все-таки не очень много людей хотят что-то делать по внутреннему побуждению; еще меньше хотят думать самостоятельно. Поэтому ваша теоретическая модель никогда не осуществится - и всё останется таким же великолепным как сейчас(sic!)

9
0
ноябрь
2015

Если говорить о сферическом в вакууме понимании бизнеса, то все мы им занимаемся. Все мы обладаем временем и личными навыками, которые продаём кому-то - это вполне себе бизнес.

Если же говорить о нынешнем понимании бизнеса, то это было бы прекрасно - не осталось бы места для преступности, войн и насилия - люди просто оказывали бы услуги и производили товары друг для друга, получая за эту соразмерную их объёму, качеству и востребованности прибыль.

5
0
ноябрь
2015

Можно дополнить предыдущий ответ (сразу и вопрос) тем, что в бизнес может податься не сразу все, а просто большинство сознательных граждан. Это называется (если не ошибаюсь) снижением государственного регулирования. Поскольку предприниматели заинтересованы в успехе своих предприятий, они будут работать и даже очень неплохо. Конкуренция, естественно, не исключена, что играет в нашу пользу.

Таким образом, мы получаем некоторое количество предприятий, магазинов, бюро услуг и т.д., которые будут работать и приносить доход своему государству.

Примерно по такому принципу Западная Германия вышла из послевоенного кризиса и вскоре достигла впечатляющих результатов.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта