Artem Yarenko
15 августа 22:39.
91

Как современные русские и чеченцы оценивают итоги Чеченской войны? Она окончилась победой, или поражением русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Тактическая и стратегическая победа в руках России,банды ваххабитов были обескровлены и дезорганизованы. Соотношение потерь РФ:боевики,1:5. Другое дело в какие суммы нам сейчас обходится Чечня и стоили тысячи убитых русских парней малюсенькой республики на окраине страны

1
-1

Это называется Пиррова победа.

0
Ответить
Прокомментировать

О Боже! Этот вопрос станет риторическим после экскурсии по Аргуну  и Пскову. Главное  ни там ни там громко не вспоминать о 1 марта 2000-го - иначе вопрос станет до хруста риторическим!!!

0
-2

А что там? Псков - это же очень далеко от Чечни?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Именно

0
Ответить
Прокомментировать

Так уж вышло, что в этой войне нельзя было выиграть или победить по отдельности. Либо вместе проиграть, либо вместе выиграть.
Что было бы, проиграй русские и чеченцы?
Чечня бы откололась. Граница превратилась бы в перманентную горячую точку с конфликтами, провокациями, смертями. Внутри Чечни не было бы места русским, из РФ рано или поздно выжили бы оставшихся чеченцев, даже несмотря на все усилия в т.н. многонациональности. Чечня стала бы непонятно от кого, но зависимым государством. Внутри царили бы иностранные капиталы и интересы, мутные агенты, все бы делилось на враждующие группировки, постоянная внутренняя война, теракты, радикалы. Сегодня BBC берет сочувственные интервью у беженцев-ваххабитов, "жертв-режима", при альтернативно раскладе эти "жертвы" резали бы реальным жертвам глотки. Страна превратилась бы в главный криминальный Хаб региона, постоянно враждебный России. Цель - висеть зубами на ноге русского мишки, просыпающегося от советской спячки, мешать оценивать обстановку, перспективы. Чтобы даже мыслей никаких ни про даже самый жалкий Крым не возникало, не говоря уже об остальном.
Не сложилось, русские и чеченцы победили в войне.
Чеченцы получили возможность восстановить республику, навести порядок, подумать о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Насколько я понимаю, дума удалась - сегодняшние враги Чечни, кого нынешняя Чечня не приняла - крайне темные типы. Русские получили порядок, свободу и безопасность. Русский может в любое время приехать в эту часть России, прогуляться, сходить в православный храм, поговорить с людьми. Русские могут не отвлекаться, так как понимают, что никакой агрессии и подлянки со стороны республики не будет. Наоборот - от местного президента всегда поддержка во всех внешнеполитических делах. Есть местная полуофициальная армия, готовая решать точечные задачи.
Полагаю, при нынешнем федеративном устройстве России все работает так, как надо.

Предвидя комменты злорадствующих людей по поводу бытовых конфликтов: такое есть, но мало. Если вспомнить последние громкие унижения русских, то это без наших кавказцев - одно спортсмена зарезали армяне, другого сбросили в прорубь среднеазиаты, терроризировали Чемодановку - цыгане, 75% изнасилований в Москве совершают мигранты - и так далее, в том же духе. Чеченцев в этот список людей с печальным будущим записывать нельзя - прекрасно понимают, что засветиться в качестве агрессоров к русским - это надеть себе на шею пеньковую веревку, и глупостями стараются не заниматься.
Дураков нет - потому что дураки не побеждают. А русские и чеченцы в войне победили. 

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-10
Прокомментировать
Ответить