Я понимаю намерение человека поиздеваться надо мной, но все равно расстраиваюсь из-за любой провокации. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В самом общем виде, потому что:

1) человек нарушает ваши границы, и вы при этом не видите возможности его остановить. Вообще-то злость и бессилие при этом вполне ожидаемые чувства. Ещё бы.

Другая история, что вы можете поменять внутренний текст, которым описываете себе происходящее, и через это можете изменить свои эмоциональные реакции. И это связано с причиной 2)

2) Нас эмоционально задевают нападки, когда попадают в какие-то наши собственные страхи по поводу себя.

Например, если ваша жизнь не имеет ни малейшего отношения к прокладке трубопроводов, вас ни при каких обстоятельствах не заденет попытка оскорбить словами: "Ты ничего не понимаешь в прокладке трубопроводов!!" - Ну, не понимаю, и что?))

А вот если у меня есть страх недостатка ума, и мне скажут "ты дурак!" - то да, будет больно. Антидот - когда вы спокойно можете рассказать прежде всего себе (да и другим), какой вы бываете дурак, и какой вы умный достойный человек. Уверяю вас, если вы живой человек, то и другое всегда будет правдой про вас (и про меня, конечно же))

Или, например, если есть страх, "если мне что-то уничижительное скажут, это услышат окружающие, и перестанут тогда меня уважать", - то уничижительные нападки будут попадать в эту точку страха. И чувства - поэтому. - И снова, антидот - когда вы спокойно можете рассказать себе (и другим, если потребуется) противоположные рассказы о себе. И про то, что можете быть далеки от идеала, и стыдиться того и другого. - И про то, что вам, безусловно, есть много чем гордиться, и те, кто знают, любят и уважают вас, любят и уважают вас именно таким: вовсе не идеальным, а живым, со всеми вашими слабостями и достоинствами.

2
0
Автор удалил свой комментарий

Я как-то описала тут ситуацию местному психологу, но он ничего не ответил. Суть как раз в коллективном унижении постфактум. Я скопирую свое сообщение, которое осталось без внимания. С Вашего позволения.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 1 комментарий
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать

Ну дык эмоцию-то "отменить" нельзя: она всё равно возникнет. Например, обида, раздражение... Другое дело, что её можно контролировать, не проявлять, не допускать, чтобы она управляла Вашим поведением.

Но в описанной Вами ситуации, похоже, как раз и следует дать эмоциям поуправлять Вашим поведением ) Если человек систематически издевается над Вами, да так, что Вы уже осознали всю беспричинность его издевательств, - самое время дать в рыло ) Ну, или словами отшить так, чтобы у него (у неё) уши опухли...

Эмоции вообще штука полезная - это вроде нервных окончаний, которые сигнализируют о дискомфорте. Просто надо верно интерпретировать характер возникающих эмоций и, как я уже показал, уметь принимать точные решения на их основе...

0
0
Прокомментировать

Возможно этот человек цепляет болезненные Вам "струны души".  Это Ваши "раны" и  "яд" который Вы готовы признать опасным для этих "ран". Откажитесь считать "яд" опасным и "раны" либо затянутся со временем либо останутся в покое

0
0
Прокомментировать
Ответить