Aleksei Noir
15 августа 21:56.
28

Почему православные, масонские и некоторые католические храмы обращены алтарём на Восток, тогда как Храм Соломона был обращён алтарём на Запад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если кратко, то Восток символизирует Бога, Мессию и спасение, Запад - падение и падшее состояние человечества. В храме Соломона Господни врата на востоке, а Святая Святых на западе символизировало надежду на приход спасающего свой народ Бога в падший мир или посольство Мессии.

Соображения христиан на счёт молитвы на восток излагает подробно преп. Иоанн Дамаскин:

"Итак, потому что Бог есть духовный свет (см. 1 Ин. 1, 5), и Христос в Писаниях назван Солнцем правды (Мал. 4, 2) и Востоком (Зах. 3, 8; Лк. 1, 78), для поклонения Ему должно посвятить восток. Ибо все прекрасное должно быть посвящено Богу, Которым всякое благо думается хорошим. Говорит же и божественный Давид: царства земная пойте Богу, воспойте Господеви, Возшедшему на небо небесе на востоки (Пс. 67, 33-34). А также Писание еще говорит: насади Господь Бог рай во Едеме на востоцех, и введе тамо человека, егоже созда (Быт. 2, 8 ); его, согрешившего, Он изгнал, и всели прямо рая сладости (Быт. 3, 24), без сомнения, на западе. Итак, мы, отыскивая древнее отечество и пристально смотря по направлению к нему, поклоняемся Богу. А также и скиния Моисеева на востоке имела завесу и очистилище (см. Лев. 16, 14). И колено Иудово, как более уважаемое, располагалось станом с востока (см. Чис. 2, 3). А также и в славном храме Соломоновом врата Господни находились к востоку. Но, конечно, и Господь распинаемый, смотрел на запад, и таким образом мы поклоняемся, пристально смотря на Него. И возносясь, Он поднимался по направлению к востоку, и таким образом Ему поклонились апостолы, и Он такожде приидет, имже образом увидели Его идуща на небо (Деян. 1, 11); подобно тому как Сам Господь сказал: якоже молния исходит от восток и является до запад, тако будет и пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27). Итак, ожидая Его, поклоняемся на восток". 

Масоны храмов не имеют.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Автор удалил свой комментарий

Извините пожалуйста. Вы упоминули Храм Соломона, про который он сам сказал, что он его построил для одной единственной цели, что бы там пребывало ИМЯ иудейского Бога, которому сам Соломон и поклонялся. И что теперь все, кто будет молиться в этом Храме, будут услышаны Богом только при условии ИСПОВЕДАНИИ этого имени, свои близким и знакомым. Вот слова Соломона которые он произнес после завершения строительства Храма. В ветхом Завете НАПИСАНО:

[3Цр8:29,33-34]"29-Да будут очи Твои отверсты на ХРАМ сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "мое ИМЯ будет там"; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем,,,,,. 33-Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и ИСПОВЕДУЮТ ИМЯ Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, 34-тогда Ты услышь с неба,,,,,

К вам вопрос:

Какое ИМЯ Бога было в Храме Соломона, и какое ИМЯ иудеии исповедовали? Ведь по УСЛОВИЮ постройки Храма, молитва не будет услышана, если ты не исповедуешь ИМЯ бога которому ты молишся ???

Но об имени Иисуса Соломон точно ничего не знал, до Иисуса было ещё как минимум 1000 лет.

0
Ответить

Выражение "Моё имя будет там" это фигуральное выражение, означающее присутствие Божественной силы в этом храме. В древности считалось, что имя выдаёт сущность именуемого хотя и не является им самим. Благодать (сила) Божия хотя не является самим Богом, но являет Бога в мире. Отсюда такая метафора.

Впрочем, иудеи знали Яхве и как спасителя (Ис. 43:11). А имя "Иисус" (Иешуа) это и есть "Яхве Спаситель".

Соломон не говорит, что " имя пребывание" единственная функция храма. Новый Завет сообщает, что весь ветхозаветный Закон это "детоводитель ко Христу" (Гал. 3:24), что ветхозаветная скиния это прообраз новозаветных реалий (Евр. 9:9). Скажем, обрезание - прообраз крещения (Кол. 2:11-12), а животные жертвоприношения прообраз " истинного Агнца Иисуса Христа (1Пет. 1:19), закланного за грехи мира.

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 2 комментария

Спасибо большое за подробный ответ с цитатами!  

Под "масонским храмом" подразумевается отдельное здание с залом собраний, где проводятся встречи и ритуалы масонов. Такие известные масонские залы собраний как Freemasons Hall в Лондоне и The House of the Temple в Вашингтоне имеют вход в Западной части здания, а алтарь в Восточной части (в этом можно убедиться, найдя эти здания в Google Maps, там также есть панорама внутреннего убранства, где отчетливо прослеживается алтарь в христианском понимании). Мне это кажется нелогичным, ведь масонская ложа является прообразом Храма Соломона, а Храм Соломона имел алтарь на Западной стороне.

0
Ответить

Если вам верить, что выражение МОЕ ИМЯ будет там, означает, что это присутствие Божьей силы будет там, то тогда как же вы выпускаете из виду следующие слова Соломона:
(и когда они обратятся к Тебе, и ИСПОВЕДУЮТ ИМЯ Твое услышь молитву)

Исповедание ИМЕНИ, это не исповедание силы. Что то вы хитрите????

Ещё вы говорите что:(А имя "Иисус" (Иешуа) это и есть "Яхве Спаситель".)

Но Иисус с вами не согласен, что ИМЯ Яхве и Иисус, это одно и тоже, вот его слова перед смертью об этом:

(Ин17:1,4,6,)"после сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час,,,,,4- Я прославил Тебя на земле, совершил ДЕЛО, которое Ты поручил Мне исполнить. 6-Я открыл ИМЯ ТВОЕ человекам(а не мое)"

Какое ИМЯ(твое) Иисус открыл человекам?

Ведь Либо Иисус врёт, либо вы врете???? Кому верить??? Вам?


0
Ответить
Прокомментировать

2000 лет назад, похожий вопрос задала Иисусу Христу женщина. Иисус ей ответил, что с его приходом на землю, ИСТИННЫМ поклонникам будет все равно, где будет построено место поклонения, с чего будет построено место поклонения, и в какую сторону оно будет смотреть.

Привожу вам разговор Иисуса об этом с женщиной. В Библии написано:

[Ин4:19-23]"Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.,,,,,23 Но настанет время и настало уже, когда ИСТИННЫЕ поклонники будут поклоняться Отцу(а не мне) в духе и истине, ибо таких поклонников Отец(Иегова-Исх33:1)ищет Себе."

Видите? Если верить Иисусу, то теперь критерием ИСТИННОГО места поклонения, является не то с чего и как построен храм или сарай или шалаш для поклонения, а то, КОМУ там поклоняются.

Вадим Николаевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Можно ли расценивать строительство храма с продуманной и глубоко символичной  архитектурой как форму поклонения Богу? Ведь это творчество, такое же как и пение гимнов, чтение стихов во славу Бога.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить