Владислав Князев
15 августа 19:08.
3829

Какие профессии раньше считались престижными, а теперь — нет? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Во времена советского союза считалось престижным работать в сфере торговли. Обычный продавец в мясной лавке - уважаемый человек, с которым хотели вести дружбу люди всех социальных статусов. За счет возможности по блату достать хорошенькой колбаски или мясной вырезки. 

7
-2

Она считалась денежной, но не статусной. От этих людей зависели, но ни как не любили и уважали. К сфере торговли относились с небольшим презрением в своем узком кругу, но старались на людях этого не показывать.

+4
Ответить
Прокомментировать

В 1990х в связи со сменой идеологии и общественной системы востребованными и престижными стали профессии юриста и экономиста (советские были неспособны работать в рыночных реалиях). Сейчас этих людей переизбыток и они с трудом находят работу, это не престижно.

В 2000х было престижно работать в полиции и органах власти даже на низших должностях, т к можно было делать деньги и там. Сейчас все деньги сместились наверх, а внизу остались небольшие зарплаты и нудная работа. Это непрестижно.

Профессия переводчика со времён СССР и до 2010х позволяла крутиться около иностранцев, получать жевачки, бутылки, денюжки, возможный брак и другие бонусы будучи посредником между иностранцем и основной массой неговорящих на английском местных. Сейчас Гугл переводчик и молодежь знают многие язык и переводчики не особо нужны. Это непрестижно.

3
0
Прокомментировать

В 20-30 ые годы 20 века профессия ЛЁТЧИК была не просто престижной, а по-настоящему героической! Окружена таким же ореолом романтики и героизма каким сейчас окружена профессия космонавт.Теперь лётчики гражданской авиации это те же водители такси, только зарплата побольше.

В 50-60 ые годы профессия ФИЗИК-ЯДЕРЩИК была чем-то таинствненным, очень опасным, а поэтому очень уважаемой. Сейчас, после Чернобыля, на физиков-ядерщиков смотрят с подозрением и недоверием, а совсем не с уважением.

В эти же годы профессия КИНОАРТИСТ была на вершине статусности. Имена - Любовь Орлова, Марина Ладынина, Людмила Целиковская и т.д. - это были имена богинь-небожительниц. Про них никто ничего конкретно не знал, так как советские газеты не печатали сплетни, но их жизнь была наполнена эротическими грёзами и фантастическими приключениями. Они были настоящими королевами экрана. Сейчас про любую артистку известно абсолютно всё от анализа мочи до того сколько у неё фужеров в серванте. Ни тайны, ни трепета, ни преклонения. Сейчас актёры - это обслуживающий персонал, не более.

10
-7

На физиков-ядерщиков не смотрят с презрением и недоверием.

+1
Ответить

Да, на них смотрят с тоской и печалью, зная примерно сколько они получают в своих институтах. А также на физиков-лазерщиков, физиков-теоретиков и проч. Это я Вам как физик говорю.

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну не расстраивайтесь. Зато интересно почитать про работу ваших коллег прошлых лет - как бомбу делали, реакторы первые итд

0
Ответить

С тоской и печалью тоже не смотрят - знают все прекрасно, многие у нас также живут, да и в физики у нас явно не за деньгами идут, значит есть интерес, и реализация. А если нет и этого - ну тогда много вопросов.

0
Ответить

Это те, кто знают, что на момент аварии на Чернобыльской АЭС не было НИ ОДНОГО физика. Собственно, потому и рвануло, что некому было объяснить, почему нельзя делать то, что сделали.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Рвануло потому, что реактор был неправильно сконструирован, в т ч и колхозниками-физиками

0
Ответить
Прокомментировать

Сто лет назад была престижной профессия писаря. Умение читать и писать уже давало верный кусок хлеба при непыльной работе.

А потом всех поголовно заставили учиться. Убили такую профессию :(

2
0
Прокомментировать

              В советское время привилегированное положение в обществе занимали ученые, работники торговли, в определенной мере врачи. Учителя так себе. Учителя были умные, сильные математики и русисты - норма, в большинстве, вели себя в соответствии с неким моральным кодексом, но особым почтением не пользовались. Кандидату наук обязательно давали от государства квартиру, профессору - большую квартиру в сталинском доме, например. Однажды я был в доме у своего профессора, он жил в огромной пятикомнатной квартире в сталинке, входишь как во дворец, очень просторно, высокие потолки, монументально. Это бесплатно дало государство. Профессор зарабатывал 450-500 руб в месяц. Для сравнения руководитель главка министерства строительства СССР получал 360 руб. 

            Ученые были настоящие в большинстве, один из профессоров, например, играл на фортепьяно, это считалось нормой в культурной семье. Много внимания уделяли науке, несмотря на высокую зарплату, не имели личного авто, чтобы сильно не отвлекаться (тогда ремонтировали сами), не ходили в рестораны, не стремились к излишнему комфорту, жили наукой. Если профессор женщина, то часто чувствовалось, что это сказалось на здоровье, т.к. наука отнимала много сил. Ученые в академии наук имели свободный график, работали в тиши кабинетов, при высокой зарплате, тогда не было бизнесменов, и поэтому трудно кого-то было поставить по статусу рядом с ними. Неплохо жила часть духовенства (речь не о сельских приходах, конечно), некоторые даже очень неплохо, лучше ученых.

          Простой продавец в мясном отделе, или где женские сапоги продавали (охотились за югославскими), или продавец электроники был нужным человеком, к нему обращались врачи, учителя,работники милиции и пр., чтобы достать что-то, чего нет на прилавке. Я уже не говорю о товароведе или заведующем магазина, это важные люди. Относились к ним неравнодушно - за глаза ругали, а в глаза льстили. Дело в том, что тогда ценились культура, образование, и к ним логично допускалось материальное благополучие. А у "торгашей" повадки отнюдь не благородные, ни образования, ни рожи ни кожи, а приходилось кланяться, парадокс однако. Это как бы кусочек бизнеса был в коммунистическом раю.

Хотя, ради объективности, работники торговли, не рядовые, с которыми я был знаком, были умные люди с приятными манерами, поначалу я удивлен был этим.

Престижными были должности не низкие должности в правоохранительных структурах.

Военные уважались больше в деревне, а так в обществе особо большого статуса не имели. Прокуратура или милиция повыше были, конечно, хотя к милиции относились как и к работникам торговли. 

Партийные работники, естественно, привилегированное сословие. Специфическое сословие болтунов, не умеющих особо ничего делать, очень двуличных и расчетливых, с маской доброго дядюшки "поговорить по душам" (этим напоминали работников милиции). Хотя были на крупных должностях и неплохие организаторы. Например году в 90-м помню в Горьком на площади Минина на митинге Боря Немцов выступал : мол, западная Германия и восточная Германия, Северная Корея и Южная Корея, очевидно, где демократия, там рай, мол, и мы так жить будем если с коммунизмом покончить. И еще Немцов рассказал что в областной больнице лежит мать первого секретаря обкома партии Христораднова, представьте, в отдельной палате. И Немцов обещал, что такого безобразия, коррупции и привилегий при демократии не будет. Я тогда тоже считал Христораднова болтуном, но мой дядя рассказал мне, что раньше тот был парторгом на их оборонном заводе, завод огромный, и он неплохо руководил праторганизацией, поэтому его двинули в областную власть. Коечно, если сравнивать с современными, то Христораднов был компетентным руководителем, как и многие другие, а ругали его и других партработников за какие-то, по современным меркам, мелочи, за большую дачу, сына устроил на хорошую должность, мать в отдельной палате - это ужас, нет слов. Поэтому коммунисты - самое хамелеонское сословие, низшее звено - прохвосты, а на вреднем и высшем уровне много компетентных людей, получается. Тогда просто некомпетентных нигде не задерживали долго, а сейчас - это норма жизни.

Инженеры на высокотехнологичных производствах (обычно оборонных) в целом, конечно, выше учителей по статусу, но зарплата инженера часто была ниже, чем у высококвалифицированного рабочего. Инженеры (особенно не рядовые)  и высококвалифицированные рабочие- тоже занимали приличное положение, хотя и не привилегированное. Как по мне, я бы предпочел относиться к этой категории, нет дурного привкуса власти, как у прочих привилегированных, вполне честная работа, требующая ума и квалификации, зарплата позволяла обеспечить семью и дать детям хорошее образование и т.п. Мой дядя всю жизнь рабтал в Сормове на оборонном заводе, был начальником отдела, но в начале 90-х многих уволили, осталось высшее руководство в полном составе, которое стало делить собственность,  по сути развалили завод, заказов не стало, в цехах стало пусто, ему стало неинтересно работать, и он ушел на пенсию. Лет через 10 позвонили, стали набирать кадры возрождать производство, но нет специалистов. Он с грустью отказал. Поздно.

Сейчас ни ученый, ни инженер  не относятся к привилегированным сословиям по ряду причин. Появились бизнесмены, у которых денег гораздо больше, чем у ученых. Во всех капиталистических странах статус ученых не такой высокий, как в СССР. Также наука финансировалась относительно хорошо в СССР. Посмотрите на ютуб видео воспоминания Халатникова, одного из учеников Ландау. Уважение к науке и ученым в советской России было очень большим, все их привилегии признавались заслуженными. Сейчас  это уважение в глубинном сознании народа сохранилось, просто не так очевидно проявляется. Поэтому при изменении ситуации в благоприятную сторону статус ученых может сильно подняться. Сейчас временный провал. 

Всякая шушера, которая терлась вокруг иностранцев, валютных обменников, добавим еще торговцев джинсами на рынке (фарцовщиков)  ну и б....й, как же без них - при желании тоже можно отнести к привилегированным. Но вообще привилегированность предполагает еще и статус в общественном мнении. И потом, эта шушера тоже была завязана на органы власти и т.п., в частности, золотая молодежь, сынки партработников, редакторов областных газет, работников прокуратуры. Без поддержки родителей никак.

Ну и о комсомольских работниках я не сказал, во-первых, презираю, во-вторых,они себя показали в новой жизни, и вы их знаете по делам.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить