https://pp.userapi.com/c851136/v851136210/65d03/Xx6KyPyhL3I.jpg
Юлиан Аврамов
15 августа 17:19.
366

Почему с развитием технологий и фармакологии медицина стала бизнесом, а медики — бизнесменами, жаждущими за свои услуги хорошую прибыль?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мне кажется это несколько преувеличенная позиция. Во первых медики разные, и настоящие профессионалы все таки и идут в профессию, и оказывают "услуги" в первую очередь с целью помочь пациенту. Конечно есть исключения, но людей, которые готовы что-то делать формально, не имеют ответственности за пациента и работают "просто за деньги" осуждают и сами медики.

Второй момент - нет ничего плохого в том, что за медицинскую услугу требуют оплату. Все мы должны получать средства за нашу профессиональную деятельность. И даже когда вы получаете бесплатную медицинскую помощь, это все равно платная услуга, просто за нее платите не вы, а например государство. И медработник также оказывает услугу за деньги.

Поэтому получение прибыли мед работниками в коммерческой компании, в государственной или занимающегося частной практикой само по себе не ведет к формальному или неправильному подходу к пациенту. Более того, из за проблем с бюджетированием, некоторые возможности для пациентов открыты как раз в коммерческих компаниях.

Что касается фармакологии - это отдельная тема для разговора. Есть к сожалению случаи, когда стоимость лекарств завышена, из за чего некоторые пациенты, которым такая продукция жизненно важна не могут ее себе позволить. Это правда спорный момент, так как возникает конфликт между финансовой эффективностью производства лекарств и их доступностью. Но и тут все не так просто. Иногда технический процесс может не позволять делать лекарства ниже по стоимости. Иногда их производят за рубежом, что увеличивает издержки и стоимость. И еще много моментов, когда не из за "любви к легкой наживе", а по объективным причинам невозможность сделать лекарство легко доступным с точки зрения стоимости. Этой проблемой занимаются во всем мире уже не первый год и тут можно только надеяться, что рано или поздно, те аспекты медицины, которые связаны с риском для жизни и здоровья станут более доступны всем слоям населения.

4
0
Прокомментировать

Вопрос хороший.
Здравоохранение - это индустрия и бизнес.
Например — аппарат МРТ стоит дорого.
Его нельзя ставить в школьном здравпункте или в фельдшерском пункте.
Он должен работать с нагрузкой. Иначе персонал не обучиться и аппарат будет сбоить.
А его надо еще обслуживать — тоже не дешево.
Сегодня любое направление медицины без должной аппаратуры — шаманство.

Что касается оплаты — важно кто за кого платит.
К сожалению, у нас государство не смогло организовать логичные правила и обычаи бизнеса — здравоохранение.
Принято считать государственную медицину бесплатной, а это не так.
Фактически государственное медицинское обслуживание осуществляется по предоплате.
За Ваше медицинское обслуживание заплатил работодатель из своего кармана.
По факту, для работодателя медицинское страхование работников — еще один налог, налог на зарплату. Если работодатель не заплатит за Вас медицинское страхование то несет административное наказание.
При этом он ни как ни влияет на использование средств.
А тот за кого он заплатил не знает что там происходит — кто платит, сколько платит, кому платит.
Не может эффективно работать система при которой платит один, распределяет другой, а пользуется третий — при этом ни плательщик, ни пользователь не влияют и не контролируют процесс.

6
0
Прокомментировать

Я очень уважаю людей  этой   очень нужной и  святой профессии, которые  пошли в медицину  по призванию ,а не   ради наживы на  чужой  боли  и горе . Но не надо забывать про  позорно низкий  уровень образования   практически в каждой  области обучения  сложившийся в нашей  стране. Настоящих специалистов  готовят  годами,   а  тройка  поставленная  на  экзамене  по медицине  это  скорее отсутствие знаний  ,а  не их наличие.

 Поэтому и складывается  сообщество   неучей , которым легче   вылечить  человека от того чем они сами  его заразят  нежели поставить самостоятельный и правильный  диагноз. А также   выписывать  больному  те  лекарства , за  которые  башляют  фармацевтические   компании ,а они  могут быть дорогими, но не самыми  эффективными. 

2
0
Прокомментировать

Потому что люди эгоисты. Думаю все-таки в первую очередь о себе и семье. А деньги - это то, что важно для пользы себе и семье. Поэтому при прочих равных основная масса людей (любых профессий и даже без них) думают о том, чтобы заработать и только потом о пользе другим людям и медики и фармацевты тут не исключение.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить