Почему Карл Маркс ненавидел Россию и русских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Российская империя времен "расцвета творчества" Карла Маркса - преимущественно аграрная страна с практически отсутствующим рабочим классом, неразвитой буржуазией, к тому же крайне реакционным и консервативным правлением, достаточно мощной армией, которую она еще и применяла достаточно активно для помощи другим реакционным режимам при подавлении революций. И за что Карлу ее любить? Ну а к этому уже и добавлялось общеевропейское общественное мнение и стереотипы, довольно активно формируемые и поддерживаемые об отсталости, дикости, варварстве и т.д.

Дмитрий Мякининотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать

Потому что Россия на самом деле была феодальной страной, и крепостные крестьяне продавались и покупались помещиками целыми деревнями. Это и считалось дикостью и варварством. Россия по Марксу - "оплот мировой реакции", "угроза свободному человечеству", "единственная причина существования милитаризма в Европе", "последний резерв и становой хребет объединенного деспотизма в Европе". В итоге, после свержения советской власти, так и получилось.

6
-4

Потому что Россия на самом деле была феодальной страной, и крепостные крестьяне продавались и покупались помещиками целыми деревнями. 

Тогда К.Маркс должен США ненавидеть ещё больше, чем Россию. Ненавидел ли он США?

0
Ответить

Вы у него спросите)

0
Ответить

С США работал Энгельс. Это был практикующий крупный бизнесмен. Энгельс предсказал ход гражданской войны в США для американской прессы. Энгельс это такая умница, что с трудом можно описать его многогранный талант. Полиглот, бизнесмен, военный, журналист. Суперзвезда. Сейчас бы Энгельса носили бы на руках и он был бы в первой десятке списка ФОРБС.

+3
Ответить
Прокомментировать

Не надо отождествлять Российскую Империю и Россию как страну. Вот,что сам Маркс писал о России:Чтобы иметь возможность со знанием дела судить об экономическом развитии России, я изучил рус­ский язык и затем в течение долгих лет изучал официальные и другие издания, имеющие отношение к этому предмету. Я пришел к такому выводу. Если Россия будет продолжать идти по тому пути, по которому она следовала с 1861 г., то она упустит наилучший случай, который история когда-либо предоставляла какому-либо народу, и испытает все роковые злоключения капиталистического строя. А будет ли русофоб учить язык ненавистного ему народа?

3
-2
Прокомментировать
Ответить