Антон Кирьянов
15 августа 15:36.
20

Почему люди часто не ценят то что имеют, а когда теряют то начинают ценить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть когнитивное искажение на эту тему и не одно.

Возникает некая иллюзия восприятия. Если ты живешь в богатом особняке, если ты ешь очень вкусную еду, есть крыша над головой, то ты эту свободу и привелегии со временем начинаешь воспринимать как повседневность и данность. Создается ощущение, что измениться ничего не может, потому что так ты мог жить уже 10 лет. В то время как такое хорошее состояние отнюдь не норма для очень многих, кто голодает и не имеет дома в бедных странах. Никто не застрахован от стихийных бедствий и много всего прочего, что может разрушить этот воздушных замок очень стремительно. В повседеневной жизни человек привыкает к тому, что у него есть, допустим, хороший гаджет, он не думает о нем, и не ценит его до тех пор, пока тот не сломается и не придется в течении месяца ходить с кнопочным телефоном, или вообще без телефона. по этой же причине мамаша в доме никогда не будет ругать гостей, но хорошо отругает сына, когда тот вернется из школы. Потому что сын имеет для неё значение больше, чем гости.

В основе этой ловушки восприятия привыкание к тому, что есть всегда, обесценивание, и не способность стоить прогноз на случай, который при всем желании сейчас трудно представить - упоение моментом.

1
0
Прокомментировать

Такова жизнь, к сожалению.
Можно ценить хоть каждую вещь в своей комнате. Однако, как только этой самой вещи не станет, она пропадет/сломается, то сразу появятся мысли о "Имея - не ценим". Человек просто не привык задумываться о ценности чего-либо. Человек вообще, быстро привыкает ко всему хорошему. Нужно наслаждаться нынешним моментом, что произошло, то уже произошло, этого не изменишь, нужно лишь продолжать двигаться вперёд.

Владимир SSSотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить