Имя Фамилия
15 августа 15:07.
51

Как избавиться от чувствительности? Реагирую на все - как вошел человек, какая улыбка, как ответил и сел за стол, как отреагировал на вопрос. Очень мешает общаться с теми, кто не такой.?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лично по моему опыту - никак. Но можно адаптироваться. На самом деле, обычно, высокая чувствительность идёт под ручку с высокой эмпатией. Даже если второе выражено не так сильно, первое способствует развитию. И это очень здорово, потому что люди ценят тех, кто способен буквально ощутить все их проблемы и исходить из искренних эмоций, а не глухого ленивого сочувствия. И чувствующий человек будет первым, кто разглядит что-то не то.

 Но выявлять натуральное "не то" нужно научиться, чтобы не паниковать из-за любого жеста и взгляда. И впредь любое движение пропускайте через анализ в своей голове, логические цепочки. Но не стоит человека сразу тыкать в то, что вы увидели. Вместо  вопроса "что стряслось?" на какую-то грустинку в глазах, лучше спросить "как прошёл день?", "как дела?". Это даёт возможность прояснить ситуацию, либо успокоиться, либо плясать дальше. 

И также, чувствительность даёт возможность влиять на себя самого. Каждый раз ловите себя на накручивании и поисках всяких тайных смыслов интонаций. Прямо мысленно говорите "НЕТ! Не накручивай, не придумывай". 

В общем - адаптируйтесь, влияйте на себя, анализируйте, развивайте сопутствующие позитивные навыки. 

Екатерина Андреттиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Спасибо вам за совет-поддержку. Мы когда-то с дочкой ходили к психологу, перед школой. И она заметила то же самое у дочери. Психолог сказала, что "излишне развитая наблюдательность" - это защитный механизм, ей трудно общаться, быть в социуме и, видимо, даже с психологом не очень, вот она и "мониторит" все, чтобы найти какой-то подход, понять человека. И с эмпатией все верно. Но вот устаешь от нее. И хочется обратного контакта. Но самое тяжелое то, что "монитор" он работает безостановочно - надо и и не надо. И в таких ситуациях, когда вообще все надо отключить, отпустить и быть самим собой. А не получается.

0
Ответить

И еще по поводу искреннего сочувствия. Это не так - люди не ценят искренность в принципе. В массе своей. Это я могу сказать сейчас, когда мне уже 44 года )) И сочувствие не ценят и не хотят его, особенно когда оно - вот как у меня - исходит от человека, который вроде и не должен сочувствовать - не подруга, не родственник и т.д. Это качество - чувствовать человека - очень когда-то помогало мне в профессии, в журналистике, когда общаешься с какой-то целью. Но вот в компании просто людей )) это очень тяжело и сейчас, когда я могу смотреть на себя со стороны, я понимаю, что это кажется странным даже. Все расслаблены, все общаются, смеются, а я сижу с умными "чувствительными" глазами, все вижу, все понимаю, да еще и пытаюсь откликнуться эмоционально на то, о чем меня вообще не спрашивали ))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить