Илья Никифоров
15 августа 14:12.
37

Что означает словосочетание "невозможно войти в одну и ту же реку дважды"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В реку то вы войдёте, но так как вода в реке не стоит на месте, то одинаковой она не может быть по факту. А так же, течением уносит песок, лежащий на дне, меняя его. 

3
0

Нечего добавить. ))) Все именно так.

Цитата широко известна по использованию в диалоге Платона «Кратил». Там фрагмент звучит так: «Λέγει που Ἡράκλειτος ὅτι „πάντα χωρεῖ καὶ οὐδὲν μένει“, καὶ ποταμοῦ ῥοῇ ἀπεικάζων τὰ ὄντα λέγει ὡς „δὶς ἐς τὸν αὐτὸν ποταμὸν οὐκ ἂν ἐμβαίης“»

В русском переводе Т. В. Васильевой: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“, а ещё, уподобляя всё сущее течению реки, он говорит, что „дважды тебе не войти в одну и ту же реку“»

+1
Ответить
Прокомментировать

Фраза принадлежит одному из самых ранних двревнегреческих философов Гераклиту, которого считают основоположником диалектической философии, суть которой в то время сводилась к идее о том, что все течет, все меняется и возврат в исходное положение невозможен в принципе.
Урок диалектики у нас вдалбливали 70 лет (в виде диамата), но люди так его и не усвоили, и по-прежнему мечтают вернуться в СССР, не понимая того, что время, как и гераклитова речка, безвозвратно утекло. 

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Вы заинтересовала какая-то проблема и Вы задали сообществу вопрос. Прошло время и прилетел ответ. Но Вас уже заинтересовала другая проблема и волнуют иные вопросы. Потому что  Вы даже за   это короткое время стали немного другим. Ничто не стоит на месте. Всё течёт - всё изменяется. 

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить