Что можно сказать о уровне интеллекта человека, если он самостоятельно не может научиться пользоваться устройством с сенсорным экраном?

472
4
0
8 ноября
12:09
ноябрь
2015

Совершенно ничего плохого. Что можно сказать о отличном психологе, если он самостоятельно не может решить уравнение Фредгольма? А надо оно ему, кстати говоря?

Лично на своём опыте скажу - старшее поколение не такое глупое, как некоторым кажется. Это очень наивно. Дело в другом - им не нужны наши планшеты, смартфоны и т.п. Им не интересно сидеть в вашем вконтакте, им вообще не нужны 99% всех функций вашего планшета. Вот они и не могут научиться.

У меня бабуля с матерью плевались, когда я пытался заставить их научиться пользоваться планшетом. Что я только не делал, какие функции полезные не перечислял - толку ноль. Всё круто изменилось когда я сказал бабуле что она может смотреть на планшете все свои любимые индийские сериалы везде и всегда, а матери - что все документы для работы можно держать всегда при себе и с такой же легкостью редактировать и т.д.

И что же вы думаете? Через 2 недели эти люди уже знали всё, что только можно о своих устройствах.

Так что предположу что дело тут в недостаточной мотивации и иных интересах/потребностях. Интеллект тут не при чём.

21
0
ноябрь
2015

А что можно сказать об уровне интеллекта человека, который не умеет выращивать себе еду, охотиться, строить жильё, шить одежду и обувь и защищаться от врагов?.. А это больше половины современного городского "интеллектуального" населения (включая меня:))

5
0
ноябрь
2015

Несмотря на наличие бабушки на картинке, в вопросе нет ничего про возраст человека. В случае со старшим поколением очевидно, что возраст важнее интеллекта. Способности к обучению ухудшаются, и, если их не тренировать, становятся недостаточными для легкого освоения новой техники в условиях низкой мотивации.

Если имеется ввиду человек старше 5 и младше 50(примерно, конечно), который честно и безуспешно пытается научиться обращению с сенсорной техникой, то тут дело может быть в чем угодно. В интеллекте тоже. Но в таком случае, я думаю, проблемы будут проявляться далеко не только в обращении со смартфонами и прочими гаджетами, и это будет уже не самым важным вопросом.

Создатели стараются придерживаться интуитивно понятного интерфейса. Теоретически, если кому-то он не понятен полностью и безвозвратно, это могло бы говорить о низких способностях к адаптации и восприятию всяческих подсказок в управлении. Или о чем-нибудь подобном. Но, говоря откровенно, зачастую этот "интуитивно понятный" интерфейс реализован так, что без поллитры не разберешься, и малейшие отклонения восприятия юзера (в том числе и от восприятия создателей) уже несколько затрудняют работу. Тут нужно либо больше времени, либо помощь друга.

Впрочем, человека до 23лет со средним(и выше) интеллектом, нормальным восприятием мира и проблемами с технологиями я не видел.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта