Как не вылететь из МФТИ? Рассчитываю на развернутый ответ

889
1
5
8 ноября
12:02
ноябрь
2015

Все сильно зависит от конкретного факультета, но есть общие правила.

0. Должна быть хоть какая-то мотивация. Если вы не будете понимать зачем вы учитесь в МФТИ, то вам уже ничем не помочь, да и незачем. На Физтехе огромный процент студентов, которые поступали туда, потому что мамочка/папочка сказали так. Из-за этого у большинства нет мотивации, кроме того, чтобы просто "выслужиться" перед родителями.

1. Надо выработать в себе интерес к изучаемому предмету, даже если вы считаете его бесполезным (а таких в МФТИ куча). Вы должны понимать, что если у вас есть какая-то цель на Физтехе, то ради этого вы должны сделать все, в том числе учить то, что вам кажется неинтересным или ненужным.

2. Играть "по правилам" на Физтехе почти невозможно, но все же рекомендую сдержаться хотя бы до 3-го курса, а потом бомбы/шпоры использовать ТОЛЬКО как запасной вариант*. Знаю, это сложно, но надо задать внутреннюю установку и на шпаргалки не надеяться. Поверьте, так легче.

3. Нагружайте себя на первых курсах всякими доп курсами. Странно, да? Но это помогает. Во-первых, это повышает средний балл, что не маловажно при поступлении за границу. Во-вторых, это звучит странно, но тогда на разгильдяйство у вас остается мало времени. Отдыхать, конечно, тоже надо уметь, но когда дел много - это как-то по-особенному дисциплинирует.

4. Если вы собираетесь заниматься наукой, то рекомендую начать на 2-м курсе уже. Например, ходить в НМУ, попросить на кафедре у руководителей какую-нибудь задачку. Опять же, см. пункт 3. Плюс к тому это может быть дополнительной мотивацией для изучения тех или иных предметов уже в "полевых условиях".

P.S. Мне одно только непонятно. Если вы задаетесь таким странным вопросом, нафига вам вообще МФТИ? Не думаю, что диплом Физтеха без знаний дает хоть какой-то плюс при трудоустройстве. Да и если вы только ради диплома поступали, в смысле затрат нервов и времени, МФТИ - не самый простой способ получить хороший диплом.

____________________________

*Я до 3-го курса по-честному ни разу ни у кого и ничего не переписывал, но на устном экзамене по урматам взял с собой бомбы, которые в итоге чем-то пригодилсь. Просто когда ты уже сдаешь экзамены месяц, по экзамену раз в 2-3 дня, честно учить 80 билетов урматов с доказательствами теорем на 5 страниц уже просто невозможно. По своему опыту могу сказать, что с моего потока (ФОПФ) не знаю ни одного человека, который сдавал всегда все честно.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта