что такое антимонопольное законодательство(по простому) и что от него больше: вреда или пользы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Антимонопольное законодательство - это борьба власти с ею же созданными экономическими чудищами. 

Дело не в монополиях - их много даже в развитой экономике, дело в цене - является ли она монопольной.

В нормально организованной и функционирующей экономике любая монополия ограничена в своей ценовой политике потенциальной конкуренцией и конкуренцией заменителей. Потенциальная конкуренция означает, что в случае неприемлемости данной цены для покупателя при очевидном спросе на товар всегда найдётся предприниматель, который создаст конкурентный бизнес за счёт более низкой цены на аналогичный товар. То же самое и в случае, когда товару будет найдена приемлемая для покупателя альтернативная замена.

Монопольные цены появляются тогда, когда этому способствует государство путём создания для определённой компании специальных условий, которых нет у других компаний на данном рынке. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-9
Прокомментировать

Эх. тема, темище...

К антимонопольному законодательству относится Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров,  работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от  05.04.2013 N 44-ФЗ. И Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Основной это 44-фз. 

вообще основная идея этих законов написана в их преамбуле, но если коротко - создание системы и правил, по которым государственные органы могут тратить бюджетные деньги только в условиях конкурсов - на более оптимальные предложения соотношений цены/качества, что в свою очередь является а) борьбой с коррупцией б)развитией конкуренции и в) экономией бюджета за счет сниженияя цены товара/услуги в процессе торгов. 

Но! Как задумано это одно. Как исполняется это другое. А результат вообще третье.

Задумана экономия бюджетных денег, за счет снижения цены на товары/работы в процессе торгов. Но даже если все снижения просуммировать - уверен, они даже рядом не окупят затраты на содержание Федеральной антимонопольной службы и ее филиалов, соотвествующих департаментов и контрактных служб в органах исполнительной власти и муниципалитетах снизу доверху, служб в бюджетных организациях. 

Это не говоря про случаи, когда строгое следование 44-фз доходит до маразма в виде торгов по...организации детского отдыха ( кто предложит дешевле - тот выиграл), проведение начных исследований - попробуй не выдать заранее прописанный результат, творческие процессы...

Дмитрий Мякининотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если уж сильно по простому, то все государства стараются разрушить, тем или иным способом, ситуацию когда какой то значимый, социально и экономически, товар или услуга, потребляемый значительной частью общества производится и одной компанией. Простейший пример - добыча и продажа простой соли. Если вся продаваемая соль контролируется одной компанией, то может просить фактически любую цену за нее, хоть 100 рублей, хоть 500, и в РФ с этим... ну давайте не будем о плохом.

3
-3
Прокомментировать

У нас монополист КазТелеКом ,постоянно евошнии продаваны требуют на другой тариф перейти и блокируют траблами трафик,приходит от него ремонтник и на сбои в работе парирует это модем виновен -новый покупай ,проходит неделя  трафик нормальный только модем пришлось подвесить чтоб не зависал от зноя.Ещё рекомендуют волоконку ,но провода оптические неустойчивые на изгиб ,в комиблоке может и пойдут но в частном секторе их только под землю прятать.

0
-1
Прокомментировать
Ответить