Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Духовность" - искусственное словообразование, по аналогии, например, с "терпимость". 

Такого рода слова предполагают наличие в человеке несуществующих качеств. По Выготскому, это такое слово-образ, за которым нет реального содержания. 

В человеке может быть интерес к культуре, искусству, мистике, метафизике, религии. Этот интерес может проявляться в конкретном поведении: например, человек придерживается религиозных обрядов, или читает Бердяева, В.Соловьёва и Л.Андреева,или практикует йогу, или занимается шаманством... В конце концов, еженедельно посещает концерт симфонической музыки...)

Всё это характеризует человека и что-то о нём говорит. А вот слово "духовность" ничего не говорит, равно как человека никак не характеризует слово "духовный".

2
-1
Прокомментировать

Нужно понимать что есть физический человек и духовный. Духовный человек старается подражать Богу, стремится понять его точку зрения по тому или иному вопросу и перенять её. Бог для него реальная личность.

Многие сейчас думают, что духовность это посещение музеев, театров, чтение классической литературы. Хотя это всё важно для развития личности человека, но есть что-то более важное, что мы должны понять. По-настоящему духовным человеком был Иисус Христос потому, что он поступал и жил по нормам и принципам Бога.

Значит, чтобы быть духовными, мы должны перенимать точку зрения Бога и смотреть на вещи так, как смотрит Он. А для этого нужно читать Священное Писание, изучать и самое главное применять знания в своей жизни.

1
0

Хороша душа Виктория!

0
Ответить
Прокомментировать

Сверхпопулярный термин в СССР. Духовность противопоставлялась низменным материальным устремлениям - бездуховности. Как сострил кто-то из диссидентов той поры, "если коммунисты нам опять про духовность - значит, жрать будет совсем нечего".

Что же такое духовность? По-советски - это похвальное увлечение "высокими" темами, не связанными с бытом и материальными благами. Музыкой (классической и фольклорной), лит-рой (классической и прогрессивных писателей), наукой (без буржуазных извращений вроде кибернетики и капиталистической экономики, конечно, а вот марксизм-ленинизм - самое то), ну и вообще благом всего человечества. Подлинно духовный человек по-советски должен быть аскетом, презирающим материальные блага в принципе, но читающим умные (одобренные цензурой) книжки и - опционально - выдающим на-гора умные, пригодные для публикации мысли в парадигме "за все хорошее против всего плохого".

Есть еще понятие "русская духовность". С этим вообще все просто: это театральная раскрепощенность и альтруизм, проявляющиеся обычно в состоянии алкогольного опьянения и противопоставляемые западной прагматичности и фальшивым улыбкам. "Веселие на Руси есть пити, не можем без того быти".

0
-1
Прокомментировать
Ответить