А вы тоже испытываете чувство сонливости и лени после сытного обеда, и как избавиться от этого чувства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Так же ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Резкий скачок сахара в крови

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. 

0
0
Прокомментировать
Ответить