Задача из книги по физике не правильно сформулирован "Сила тяжести, действующая на судно, 100000 кН. Какой объем воды вытесняет это судно?"? Как это значение можно поставить вместо силы Архимеда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Активно призываю использовать конструкции типа "неправильно сформулирован" с осторожностью. Однако, давайте по порядку.

Сила Архимеда, действующая на погруженное в жидкость тело, численно равна весу жидкости, которую это тело вытеснило. Это, собственно, сама формулировка закона Архимеда.

С другой стороны, раз судно плывёт, то сила Архимеда уравновешивает силу тяжести, а значит также численно ей равна. Это, если хотите, необходимое условие плавучести.

Итак, мы имеем три силы, которые численно равны друг другу в случае, если судно покоится на поверхности воды - сила тяжести, сила Архимеда и вес вытесненной судном воды. Сила тяжести, действующая на судно, нам дана, а значит и сила Архимеда нам известна, что в свою очередь даёт нам значение для веса вытесненной судном воды.

Раз вес вытесненной воды известен, вычислить её объём, надеюсь, не составит труда.

Я бы на месте редактора ещё незначительно усложнил задачу, дав вместо веса судна его массу в тоннах.

2
0
Прокомментировать

К формулировке только одна претензия - не задана плотность воды. Потому как (объём вытесненной воды) = (сила тяжести судна)/[(плотность воды)*(ускорение свободного падения)].

Ведь судно может плавать и в реке, и в море/океане.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить