Говорят, что Будда избавился от страданий. Но это ложь! Если его ударить палкой, разве ему не будет больно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Будда говорил о достижении состояния джханы, которой существует по-моему 6 ступеней и достигается она в процессе медитативной практики. 

(1) Вот, будучи отстранённым от чувственных удовольствий, отстранённым от неблагих состояний [ума], монах входит и пребывает в первой джхане, которая сопровождается направлением и удержанием [ума на объекте медитации]1,                    с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости.

Он делает  восторг и счастье, что возникли из-за [этой] отстранённости,                    промачивающими, пропитывающими, заполняющими, распространяющимися по этому телу, так что во всём его теле нет ни единой части, которая не была бы пропитана восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости.         

полностью тут. При достижении джханы, что является достаточно сверхчеловеческим состоянием, постепенно исчезают все болевые ощущения. На поздних джханах чувство восторга и блаженства заменяется нейтральным чувством, которое становится полностью константным, архат может удерживать сосредоточение сколько угодно долго, его самадхи становится безупречным.

Кроме того, в ней целиком прекращаются любые приятные ментальные чувства, приятные умственные ощущения, а их место занимает невозмутимость, которая относится к ни-приятному-ни-болезненному чувству. Это же нейтальное                              чувство остаётся и в последующих бесформенных сферах.

Будда говорил, что необходимо отказаться от от чувственного восприятия и устранить чувства как опору.

Касательно удара палкой, конечно человек достигший джханы его почувствует, это не онемение и не утрата рецепторов, но его это чувство боли никак не поколеблет. Есть дзенская история как учитель послал своего ученика проверять других учителей и отличать их от лжеучетилей, которые говорили, что достигли просветления. Ученик проверял это внезапным хлопком в ладоши во время того, как человек что-то говорит ученикам. Если тот вздрагивал и пугался, сразу тест подразумевал, что он не обладает просветелением. Просветленный человек не вздрагивает вообще, если очень внезапно и громко хлопнуть в ладоши у него перед глазами. Достиг ли кто-то состояния, что он не чувствовал боли? Согласно сутрам джхана является таким состоянием, и все архаты, бодхисаттвы, махасаттвы, и Будды обладают таким состоянием.

0
0
Прокомментировать
Ответить