ims ivayapl
15 августа 00:49.
48

Почему СССР не взял в свой состав страны восточной европы, когда они оказались под ним?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому,что руководители Союза предпочли иметь на своей западной границе "доброжелательную прокладку" из "стран народной демократии",чем "недостоверно-лояльное подбрюшье в составе самого Союза". И это было в целом верное решение. Ошибкой было включение в состав Союза-ч/з УССР- восточных регионов Словакии  и Польши. Соблазнившись некогда общей Историей и некоторой лингвистической сходностью с уроженцами УССР - Сталин включил в состав Союза чужеродный и чуждый элемент  виде Зап.Украины. Стоило позволить им создать своё небольшое государство...
А так, в состав Союза в разное время офиц-но просились: България(дважды), Албания (в нач.50х гг), КНР, Монголия (дважды), Восточный Азербайджан (север Ирана), в 20х гг на полном серьезе к Москве обращался  Ататюрк -о приеме в состав Союза Турции (но-боюсь- тогда б не стало б ни Армении, ни Аджарии в составе Грузии - т.к. турки претендовали на эти земли)...Но - приняли лишь Эстонию и латвию с литвою , а также - Тувинское ханство - ныне Республика Тыва в составе РФ (в 44м году)...

3
0
Прокомментировать

Полностью согласен с тем, что были юридические основания Ялтинской конференции. Но ведь и Китай мог бы войти в состав СССР.  Но Сталин отказал великому Мао. При этом китайцев периодически бывло много на территории России. Например в "Красных дьяволятах" действующее лицо Ю-ю, а не Яшка-цыган как в "Неуловимых мстителях". И это отражение реального участия китайцев в гражданской войне в России.

Если посмотреть на карту СССР и её влияния в 1950-м году мы увидим практически полное повторение империи Чингизидов. Даже половина Ирана была под протекцией СССР. Однако и хан Бату ограничился территорией Руси и не стал оседать в Европе. Корма для монгольской конницы в Европе явно не хватало. В целом исторический процесс сильно сказался на менталитете народов.  Первыми же империю чингизидов покинули китайцы.

Получается Сталин всё взвесил и решил ограничиться. Не забывайте. что Красная армия освободила  и Вену. Болгария как-будто неоднократно просилась в состав СССР. Вот это было возможным. Болгария по менталитету гораздо ближе той-же Прибалтике.

3
0

И это отражение реального участия китайцев в гражданской войне в России.

Ага.

-1
Ответить

Уважаемый Лёха Мудрый, что собственно Вы хотели сказть этой картинкой? Читайте "Как закалялась сталь". Узнаете кто брал Владикавказ. Очень бы хотелось узнать источник вашей картинки.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить