Почему в России мужчины гораздо чаще женщин совершают суицид?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Такая тенденция наблюдается не только в России, но и по всему миру, хотя последние годы разрыв в РФ между самоубийствами женщин и мужчин сокращается. Хотя стоит заметить, что Россия до сих пор находится в странах лидерах по количеству самоубийств на 100тыс населения.

Разница по количеству самоубийств между мужчинами и женщинами тем более поражает, так как диагноз "депрессии" ставят чаще женщинам и, например, в США попыток совершить суицид женщины предпринимают больше, но там также смертей в результате суицида зафиксировано больше у мужчин.

Есть некоторые возможные объяснения подобного перекоса:

  1. Мужчины чаще выбирают более радикальные способы совершить самоубийство и из-за этого помощь подоспевает с меньшей вероятностью.
  2. Стереотип, который воспитывается в мужчинах, что они должны быть "настоящими мужиками" и держать эмоции в себе. Родители склонны выбирать разные стратегии воспитания мальчиков и девочек: с девочками чаще обсуждают эмоции и дают им возможность выразить свои.  Из-за этого мужчинам сложнее признаваться в своей уязвимости - мужчины, например, с вероятностью меньшей на 32%, чем женщины, обращаются к врачам.
  3. Из-за этого мужчины чаще прибегают к алкоголю, как в средству борьбы с проблемами. Но это лишь повышает риск суицида. 
  4. Из-за социального давления мужчины больше склонны ощущать, что они ответственны за благосостояние семьи. Поэтому экономический кризис и безработица также приводит к всплеску суицидов.
33
0
Прокомментировать

Показатель разницы между суицидами у мужчин и женщин такой не только в России, но и по всему миру. Обьяснений этого феномена у учёных и специалистов нет, называются различные причины и факторы. Некоторые, например, указывают на большую склонность мужчин к алкоголю.  Было также замечено, что мужчины более решительны в исполнении своих  фатальных планов, нежели женщины.
Но это больше технические детали, а вот суть....

«По сравнению с женщинами мужчины имеют значительно меньшую степень  социальной поддержки, что является существенным фактором риска в мужских  самоубийствах. Опросы мужчин, которые пытались распрощаться с жизнью,  показывают, что социальный стресс — разрушение семьи, переутомление,  проблемы с трудоустройством — часто в сочетании со злоупотреблением  алкоголем или наркотиками — является недоизученной составляющей  в мужских суицидах. Также некоторые исследования свидетельствуют о том,  что профессиональный стресс в случае мужского самоубийства играет более  весомую роль, чем у женщин», — пишут канадские учёные Дэн Билскер (Dan  Bilsker) и Дженнифер Уайт (Jennifer White).

Невозможность найти работу для мужчин, которые традиционно  воспринимаются как кормильцы семьи и воспринимают себя так сами,  оборачивается целой лавиной проблем. Безденежье, долги, падение уровня  жизни, алкоголь, проблемы в семье, развод, трудности в социализации —  одни трудности накладываются на другие и влекут за собой ещё более  тяжёлые последствия. 

Точно так же в области гендерных ролей лежит ещё одна причина мужских  суицидов — молчание. Именно из-за него волна суицидов получила своё  название «тихой эпидемии». Рассказывать о своих проблемах в традиционных маскулинных моделях поведения мужчины считают чем-то постыдным. Причём речь идёт не столько о коммуникации с друзьями и близкими, сколько об  обращении за специализированной помощью.

Томсен утверждает: мужчины более склонны верить, что они «достаточно  сильны» и способны подавить свои эмоциональные проблемы в одиночку.  Данные горячей линии Livslinien ярко иллюстрируют такую  ситуацию — за предыдущий год служба получила 14 000 звонков с просьбой  о помощи, но лишь около 30% из них — от мужчин. 

Это явное нежелание обращаться за помощью может быть следствием культуры, в которой мужчины боятся показаться слабыми.

«Люди из поколения моих родителей, например, были  довольно жёсткими, и мы у них этому учились, —  говорит Томсен. —  На протяжении жизни этого поколения мы развили культуру, в которой  мужчины не должны плакать. Но если мы хотим предотвратить самоубийства,  мы должны говорить о чувствах и учить мужчин, что обращаться за  помощью — это нормально. Такое воспитание необходимо начинать ещё  с детского возраста, так что должно смениться, по крайней мере,  несколько поколений, прежде чем мы увидим какие-либо значимые перемены».

Если упростить сказанное, то мужчин толкает на самоубийство огромная накопленная "энергия противоречия" между своими личными жизненными слабостями и между мужским образом сильного пола, мужской гордостью. Как эту энергию погасить или разрешить - они не знают и поэтому выбирают такое "решение" - разрубить гордиев узел. (Не факт, что узел таким вот образом действительно развязывается.)

Еще разница между женщинами и мужчинами в том, что женщины более прагматичны, рациональны и практичны - они готовы довольствоваться простыми житейскими целями - работа, дом, хозяйство, дети причем женщина лучше переносит жизнь в одиночестве, а если у неё есть ребенок то иногда ей больше ничего не надо. С мужчинами все не так - они более идеологичны, более максималистичны, их не может удовлетворить простые земные материи, мужской дух ищет запредельного - именно поэтому не найдя к нему дорогу мужчина легко поддается на симулякры - наркотики, алкоголь и т.д. Слово спирт происходит от слова спирит ( дух) и иногда мужчина ищет в алкоголе иную реальность, которую не смог достичь другим путем. 

Проблема самоубийства крайне обострилась с приходом глобального  экономического кризиса. Тяжёлая экономическая ситуация и безработица  стали настоящим вызовом для тысяч семей по всему миру. Неспособность  обеспечить себя и обеспечить поддержку своей семье ввергает в отчаяние  взрослых, а молодёжь впадает в безысходность, не находя для себя  перспектив, не зная, как обустроить собственную жизнь.

39
-2

Золотые слова.
Надеюсь, эти факты прочтет и примет к сведению как можно большее количество мужчин. Крайне важно принять эту красную (отрезвляющую) таблетку, чтобы избавиться от навязанных обществом догм и сохранить свое здоровье и жизнь.

+6
Ответить

Не согласен с тем что только мужской дух ищет "запредельное". Среди женщин это сплошь и рядом. 

+1
Ответить

хороший ответ, до предпоследнего абзаца

0
Ответить

Что в нем не так?

0
Ответить
Прокомментировать

Как можно остановить подобное? Как унять человеческую боль, страдания, зависимость?  В первую очередь вниманием, уважением к ближнему и как максимум любовью. Холодность общества в сочетании с бездуховностью и многими, многими разнообразными грехами приводит к непереносимым внутренним страданиям у чувствительных и безоружных, открытых людей. Слово порой ранит больнее ножа. Культура, мода, фильмы, современные книги, пиар обучают многих поведению разрушающему мораль и семьи. Желание большего, завышенные планки, приводят к разрушению ячеек общества, которые способны наилучшим образом лечить внутренние раны. Исследовали, что в больших городах люди чувствуют себя более одинокими. В селах знают про всех и все, а в городе часто не знают своих соседей. Игры МОМО или Синий Кит. Доведение детей до самоубийства. Это вообще из программы сатанистов. Есть у них такая программа и высокоорганизованные подобные игры "их" выдают. Это криминал. 

12. и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…
(Св. Евангелие от Матфея 24:12)

Иисус просил называть друг друга братьями и сестрами. Насколько общество далеко от подобного? 

Это и есть ответ почему. Россия (СНГ) опережает в нелюбви и общественной жестокости. К тому же у нас переходящий период: советская мораль и воспитание - коллективистское а не индивидуалистское (капиталистическое) в генах. Это состояние общества. А мужчины чаще, потому что жестокость событий чаще направлена к ним острием. Будь то экономические или семейные или социальные. 

 Любите ближнего своего как самого себя. А Бога любите больше всего на свете. Любите и выбирайте жизнь. 

1
0
Прокомментировать

Потому что есть большая разница между мужской и женской психологией.

Когда женщина режет вены - это цирк и театр для привлечения к себе внимания, перед этим нужно рассказать всем подругам ("держите меня семеро!"), в процессе нужно обязательно накидать фото в инсту или ВК, и отдельно прислать в личку ЕМУ с истерикой, чтобы ОН прибежал и спас. Ну а если не спас - сама спокойно перевязалась, и пошла на работу. Она хочет и рассчитывает, чтобы ее спасли.

А когда мужчина режет вены - то он режет вены, чтобы сдохнуть. Тихо, и и без лишней огласки. И сдыхает. 

Поэтому попыток суицида в разы больше среди женщин, но процент "успеха" (если так можно сказать) - весьма низок. А смертей от суицида - больше среди мужчин. Как-то так. 

Евгений Великолепныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-26

хотел написать что-то оскорбительное тут, но не буду

0
Ответить

Ой что такое? Я написал что-то отличное от вашего мнения о воздушных и идеальных женщинах? 

+3
Ответить
Ещё 11 комментариев

нет, просто воспроизвели идиотские штампы газеты спид-инфо

0
Ответить

Ничего, что это не штампы из газет, а личный опыт, подтвержденный профессиональным? 

-2
Ответить

Ничего, что личный опыт не является корректной репрезентативной выборкой и по этой причине не может быть распространен на неопределенное число людей?

+3
Ответить

Ммм что-то мне подсказывает, что вы точно также рассуждаете и про гомосексуализм. Всем это нравится, а негативный личный опыт просто не может быть распространен на неопределенное количество людей. 

-1
Ответить

>Всем это нравится
Опять вы распространили на всех и сделали вид, что это будто бы я говорю.

Что-то мне подсказывает, что мне опять придётся делать вид, что я написал что-то оскорбительное в ваш адрес.

0
Ответить

каком падезди живеш Алайбек не трогай мой брат болно бует

0
Ответить

Мунар, братишка, сто лет не виделись! Как сам? Как родня? 

0
Ответить

брат турма жждот 

-2
Ответить

Печально, но и там люди живут.

-1
Ответить

Однажды я прочитал в газете спид-инфо, что камень тяжелее воды. Вот вруны-то, а! Все - пошел замок на поверхности пруда строить.

-5
Ответить

Может, все же дело не в отличном мнении, а в том, что вы свой болезненный манямирок презентируете на ресурсе, где находятся преимущественно адекватные мнения? Право, детский лепет с романтизацией "героической смерти настоящего мужчины_одинокого_волка", а также о "истеричных театральных женщинах" выглядит смешно, когда сталкивается с настоящей жизнью. Знаете, моя сестра не звонила ЕМУ, не рассказывала подружкам, когда готовила петлю. И даже не плакала.

Я бы сказала, что вы задели меня болезненной темой, но мне настолько смешно от того, что человек, уверенный, что искусственно созданные тесные рамки обществом действительно работают, все ещё пытается рассказать об этом другим. Ха-ха. Только человек никогда свободно в этих рамках не помещался, терпел больную спину и переломанные ноги, но отчаянно пытался оправдать их и свои чудовищные творения.

-1
Ответить

брат мой не трогай

-2
Ответить

На редкость адекватный ответ

-4
Ответить

Когда женщина режет вены - это цирк и театр для привлечения к себе внимания, перед этим нужно рассказать всем подругам ("держите меня семеро!"), в процессе нужно обязательно накидать фото в инсту или ВК, и отдельно прислать в личку ЕМУ с истерикой, чтобы ОНприбежал и спас.

Мужчины такие тоже встречаются. Особенно в нежном тинейджерском возрасте.

+1
Ответить

Мы ведь не конкретизируем тинейджеров, а говорим об общей статистике. В ней мужских самоубийств подавляющее число. Если абстрагироваться от приведенной Вами цитаты, то факт остается фактом: мужчины убивают себя чаще женщин.

+5
Ответить
Прокомментировать

здравствуйте мин Мунарбек Бегматов Акматалиевич мой брат Алайбек не кончать ни кого зачем ойлаптабу!!! ос бирне не то четверг нужно. Алайбек не кончал кеше и завтра он работа там дом говорит не могу. каком падезди живеш?

2
-15

Еще кумысу этому джентльмену!

+16
Ответить

Самоубийства забирают лучших (с).

0
Ответить

Хотя вы знаете, возможно, автор задал не один, а два вопроса? "Почему так много мужчин кончают с собой"... Птому что больше им не в кого кончать!

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить