Почему люди считают себя культурными, цивилизованными, толерантными, если животное нутро говорит о противоположном? До каких пор мы можем жить в созданных иллюзиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А вам животное нутро предложило этот вопрос задать?

Животное нутро людей заставляет жертвовать деньги на благотворительность?

Животное нутро - причина того, что в Европе не применяют смертную казнь?

А хосписы, психиатрические больницы и детдома - это животное нутро придумало?

Если да, то не вижу проблем в том, чтобы животное нутро было еще и толерантным. Если нет, то стало быть, не нутром единым. Так и в чем иллюзия?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Ну, есть целые занудные философские трактаты, по которым весь путь человека - уйти от животного начала, на то он и человек.

И Пелевин хорошо на этот счет высказался:

Никто не станет спорить с тем, что человеческие умы живут в дырявых мешках из кожи и мяса. Но наша культура имеет одну странную особенность, к которой мы настолько привыкли, что даже ее не обсуждаем. Лучше всего ее можно объяснить на примере из кинематографа.

Любой современный блокбастер по сути внушает нам, что бегающие по экрану герои лишены всех неприятных проблем, которые влечет за собой животная материальность человеческого тела. Актеры мгновенно переходят от погонь с перестрелками к изысканным ужинам при свечах, они в любой момент готовы к любовной оргии или прыжку с парашютом. Они дерутся как гневные боги, чьи тела становятся от ударов лишь крепче.

А потом газеты сообщают, что кто-то из них трагически погиб во время съемок, поскользнувшись в уборной.

Всем известно, что сверхчеловеческий видеоряд создается из огромного числа дублей, а в промежутках между ними сверхлюди сидят на унитазах, выводят прыщи, лечат экзему и гриппуют. Но зритель, посмотрев на экранные чудеса, все равно кажется себе бесполезным мешком дерьма — и злые языки даже утверждают, что в этом одна из главных задач современного кинематографа.

Но все началось не сегодня и не вчера. Таково одно из главных свойств человеческой культуры. И проявляется оно очень многообразно.

Каждый знает, каково удерживать функционирование и внешний вид собственного тела в рамках «приличного» и «подобающего» — из-за этого возникает добрая половина всех человеческих стрессов. Тело живет своей древней жизнью, его потребности совершенно не синхронизированы с социальной надстройкой, оно потеет, пердит, храпит, кашляет, оправляется и мочится по заведенному миллиард лет назад обычаю. У него другая шкала приоритетов и ценностей, чем у нас. Прыщ на носу для него совсем не трагедия, и ему ничего не стоит из-за одной-единственной гнилой виноградины жидко обосраться на торжественном фуршете в честь датского короля. Причем это легко может произойти и с самим датским королем.

С тех пор как люди стали людьми, они живут в культуре, вытесняющей центральное и ежедневное содержание человеческого опыта в темноту клозета. Даже сегодняшний либеральный и просвещенный век поощряет нас выносить оттуда на всеобщее обозрение разве что нашу гомосексуальность — но никак не запущенный геморрой третьей стадии, которым, кстати, страдает куда большее число людей.

Эта запредельная вытесненность собственной физиологии особенно сильна в среде профессиональных красавиц (они никогда не какают и не пахнут потом, а только сверкают голубыми льдинками глаз) и среди аристократов (немыслимый позор для Набокова — испортить воздух в гостиной, а один наполеоновский генерал, говорят, вообще умер от разрыва мочевого пузыря).

Но почему мы, зловонные шелудивые обезьяны с постоянно урчащими животами, выстроили для себя настолько неудобную репрессивную культуру, основанную на полном отрицании своей природы?

Склонные к социальному критиканству люди говорят, что целью было создать рынок депиляторов, дезодорантов и вообще всяких косметических услуг. Это, конечно, звучит антибуржуазно и контркультурно — но думать так означает путать причину и следствие. Попытка сделать себя красивее собственной физической основы и засекретить свою животную физиологию — это именно изначальный фундамент, на котором выстроена цивилизация в знакомой нам форме.

Причина в том, что в бесконечном реестре возможного действительно есть счастливые миры (счастливые не вообще, а только по сравнению с нами), жители которых весьма похожи на нас по внешним формам, — но лишены унизительных особенностей нашего обезьяньего естества. У этих миров другая материальность.

Тело там не старится (во всяком случае так, как наше), пища усваивается иначе, болезни больше похожи на перепады настроения. Их жители даже в самом неприбранном виде красивее нас в полном сценическом гриме. Их войны похожи на схватки наших киногероев. Их любовь действительно состоит из чистого наслаждения, а не из скрытых мук по поводу метеоризмов, молочниц, складок жира и плохой эрекции. Именно эти счастливые измерения тщится изобразить азиатская иконография — и Голливуд.

4
-1
Прокомментировать

потому что мы все же отличаемся от шимпанзе)

люди эволюционируют как вид, общества эволюционируют, все "подвергается" развитию, которое вы зачем-то отрицаете, используя размытое, крайне неконкретное понятие "животное нутро"... у человека увеличился мозг, он стал способен к созданию сложных языков для кооперации, кооперация привела к созданию сложных систем... все это и есть проделки ЖИВОТНОГО НУТРА, в состав которого так некстати входит головной мозг ;))) мы дошли до того, что публично защищаем права человека (пусть в некоторых странах пока формально), уровень насилия в мире снижается, и мы можем найти и осознать некоторые несовершенства нашей физиологии и в отдельных случаях даже "перехитрить" ее. и это вы называете "житием" в иллюзиях?) человек не воюет 24/7, когда ему есть, чем себя занять. территории давно захвачены и поделены (не будем брать отдельных уникумов, случайно оказавшихся у власти и пытающихся отыграть свои комплексы путем разных аннексий). пройден и отрефлексирован этап нацизма, агрессия в современном мире крайне не приветствуется - это факт. волна такой "эволюции" докатилась пока не до всех, но это поправимо. люди хотят жить лучше (так уж мы, твари, устроены), а умные люди хотят этого вдвойне, и именно из этого желания вытекают все потуги культуры-цивилизации быть толерантными. когда принимаешь другого - легче работать сообща и достигать новых животных высот)

3
0
Прокомментировать
Ответить