Устраивает ли Вас капитализм, и какие альтернативы Вы видите?

653
1
1
8 ноября
11:39
Фотография: gOOGLE
апрель
2016

Капитализм мне нравится в первую очередь тем, что он базируется на частной собственности, рыночных отношениях и свободе предпринимательства. Иными словами, основная идея капитализма - это то, что каждый может сам продавать некий актив (будь то собственный труд или какой-то другой товар) на свободном рынке. Почему мне импонирует эта идея? Потому что твое благополучие в условиях капитализма зависит в первую очередь от тебя самого. Хорошо работаешь и производишь качественный товар - заработаешь, нет - будешь в проигравших.

При этом, очевидно, что для значительной части людей подобный подход является весьма неудобным: намного проще жить, не неся ответственности за свои действия. К примеру, люди, ностальгирующие по СССР, часто из плюсов советского режима упоминают так называемую "стабильность" и "понятность будущего": ты по распределению попадал на какой-нибудь завод, где и работал всю жизнь. А в условиях капитализма все много сложнее: ты конкурируешь с другими работниками и для финансового благополучия ты должен быть умнее и продуктивнее большинства - ну, или, хотя бы хитрее. Почему, например, в Штатах любой продавец тебе будет улыбаться во все 32 зуба, а у нас - "Вас много, а я - одна"? Потому что это пережиток советского прошлого, где было не важно как ты работаешь.

Более того, существует масса исследований, доказывающих, что эффективность использования капиталов выше в частных компаниях, нежели в государственных. Почему? Потому что есть большая разница - инвестируешь ли ты свои деньги или государственные. Свои ты заработал потом и кровью, и ты знаешь цену каждой копейки - поэтому ты стремишься к максимальной эффективности их использования. Государственные средства поступают тебе сверху и ты, в принципе, не заинтересован в сокращении расходов, даже наоборот: если ты в этом году потратишь меньше, чем тебе выделили, то в следующем тебе просто дадут меньше бюджетных средств.

При этом важно отметить, что любая крайность - это плохо, и экстремальные формы капитализма, когда капиталы скапливаются в руках ограниченной группы лиц, могут иметь весьма негативные последствия: в подобных условиях выгрывают не те, кто умнее и продуктивнее, а те, кто в институте сидел рядом с будущим олигархом или, к примеру, ходил на секцию дзюдо с будущими представителями власти.

Наконец, стоит сказать, что капитализм, безусловно, несколько устарел. Общество проделало огромный путь за последние сто лет, и в условиях нового времени нам, вероятно, требуется новая социально-экономическая модель. Мне кажется, что будущее за неким симбиозом капитализма и отдельных социалистических идей, вроде Безусловного Основного Дохода.

6
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта