Илья Никифоров
14 августа 20:51.
111

Если в организме недостаток железа, то какие это влечет последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Самое главное , что недостаток железа в организме вызывает  анемию - снижение уровня гемоглобина , который на биохимическом уровне доставляет к тканям нашего организма кислород . А недостаток кислорода в тканях - это хроническая гипоксия. Попробуйте провести день в душной, не проветриваемой комнате, как Вы будете себя чувствовать? Вот так же день за днем , "без перерыва на обед" живут ваши клетки при анемии. Конечно это приведет к мышечной слабости, повышенной утомляемости,  восприимчивости к инфекционным и простудным заболеваниям.

При чем формируется снижение гемоглобина в крови  в течении нескольких месяцев, если только это не острое кровотечение. Сначала появляется скрытая анемия, когда запасы железа в организме истощены,  изменяются  определенные показатели в клиническом анализе крови , но гемоглобин остается на  нормальном уровне.  И лечится анемия несколько месяцев. 

Но очень важно выявить причину анемии, а не просто поднять уровень гемоглобина на некоторое время . Если причина анемии не выявлена , то вскоре гемоглобин опять начинает снижаться . Не занимайтесь самолечением , обращайтесь к врачам. Можете потерять бесценное время . Ведь зачастую анемия является симптомом очень серьезных заболеваний.

0
0
Прокомментировать

Илья, о недостатке железа в крови у мужчин говорят, когда его содержание падает ниже 130 ммоль/л. И железо - это составляющая гемоглобина, то есть белка, который неизменно присутствует в эритроцитах, придавая этим клеткам крови характерный красный цвет. Гемоглобин доставляет кислород к нашим клеткам и углекислый газ из тканей - в лёгкие.

Недостаток железа сказывается на весь организм: это слабость, одышка при физнагрузках, сонливость, бледность кожи и слизистых,(нарушение целостности ногтевой пластины, заеды),  нарушение концентрации внимания, головокружение.

Последствия, если выявлен дефицит железа у мужчин, приводят к дистрофии мышечной ткани, снижению иммунитета (частые инфекционные заболевания) и к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Частой причиной патологии является недостаточное поступление железа в организм с продуктами питания или снижение всасываемости железа в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но есть и более серьезные причины, для выяснения которых нужно обследование у гематолога.

1
0
Прокомментировать

Дефицит железа развивается поэтапно. На первом этапе потребности в железе превышают его потребление, вызывая прогрессирующее истощение запасов железа в костном мозге. Когда уменьшаются запасы железа, компенсаторно повышается абсорбция железа с пищей. На поздних стадиях дефицит железа оказывает отрицательное влияние на синтез эритроцитов, что в конечном счете вызывает развитие анемии.

Тяжелый и длительно существующий дефицит железа также может вызывать дисфункцию железосодержащих клеточных ферментов.

Большинство симптомов дефицита железа связано с анемией. К ним относятся утомляемость, одышка, слабость, головокружение и бледность.

В дополнение к обычным проявлениям анемии при тяжелом дефиците железа могут быть некоторые редкие симптомы. У пациентов может наблюдаться пикацизм, ненормальное влечение к употреблению каких-то веществ (например, льда, почвы, краски). Другие симптомы тяжелой недостаточности включают глоссит, хейлоз и вогнутые ногти (койлонихия).

Результаты лабораторных анализов помогают установить стадию железодефицитной анемии.

1-я стадия характеризуется уменьшением запасов железа в костном мозге; гемоглобин и сывороточное железо остаются в норме, но содержание сывороточного ферритина падает до < 20 нг/мл. Компенсаторное повышение абсорбции железа приводит к повышению железо­связывающей способности сыворотки (уровень трансферрина).

На 2 стадии нарушается эритропоэз. Хотя уровень трансферрина повышается, показатель сывороточного железа снижается; сатурация трансферрина также снижается. Эритропоэз нарушается, если содержание железа в сыворотке падаетдо уровня < 50 мг/дл (< 9 мкмоль/л) и коэффициент насыщения трансферрина до < 16%. Количество сывороточных рецепторов трансферрина возрастает (> 8,5 мг/л).

В 3 стадии развивается анемия с нормальными эритроцитарными индексами.

В 4 стадии развивается микроцитарная гипохромная анемия.

В 5 стадии дефицит железа оказывает влияние на тканевой обмен, что приводит к появлению симптомов и признаков заболевания

Источник

Владислав Филипенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить