Artem Zhdanov
14 августа 19:55.
93

Почему цыгане,которые вроде как ушли из Индии тысячелетия назад, очень похожи (во все причем) на индийцев из низших каст?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Артём, в самом этом вопросе ВНЕЗАПНО содержится готовый ответ. Скорее всего, цыгане - одна из низших каст, которая, по какой-то причине, уплыла несколько дальше, и попала, таким образом, в совершенно новые непонятные условия. Просто ещё чуть позже выяснилось, что вне Индии они могут вести себя как хотят, и даже более того...

Кстати, будучи в самой Индии, видел тех, кто, скорее всего, является кровными родственниками нынешних цыган. Угадайте, чем они занимаются? Правильно, всё так же мелочь клянчут.

8
0
Прокомментировать

В Индии тысячи каст из которых 4 основных варны. Часто люди сбиваются в касты по специальности и по профессии, а так же по религиозным школам. Так водители велорикш одна каста, ткачи - другая, и до бесконечности. Программисты тоже там сбились в касту, которая высоко по степени дохода в иерархии. Все низкие касты называются общим термином "неприкасаемые". Их примерно 16-17% населения Индии. Они не умеют ни читать ни писать. В Индии вообще с образованием очень плохо и 40% населения безграмотны. Тот, до кого случайно дотронулся человек из касты неприкасаемых, должен совершать всякие ритуалы очищения, чтобы избавиться от осквернения. А цыгане были людьми, у которых часто не было даже профессии, каста безработных людей, которые вынуждены были колдовать и воровать, чтобы не помереть с голоду. Их изгнали как экономически нецелесообразных. С тех прошло так много времени, что цыгане, скитаясь по всему миру, стали чем-то вроде смешанного этноса, в котором есть и болгарская кровь, и турецкая, и бог знает какая еще. Что там от индийской чистокровности отсталось горько представить. Кроме того, цыгане еще отличаются смуглым цветом кожи, а в Индии самые престижные касты по эталону должны быть светлокожими, как Асуры и Дэвы.

Англичане традиционно называли их Gypsies (от Egyptians — «египтяне»), испанцы — gitanos (также от Egiptanos — «египтяне»), французы — bohémiens («богемцы», «чехи»), gitans (искажённое исп.gitanos) или tsiganes (заимствование от греч.τσιγγάνοι, цинга́ни), немцы — Zigeuner, итальянцы — zingari, голландцы — zigeuners, венгры — cigány или fáraók népe («фараоново племя»), крымские татарыçingene, азербайджанцы — qaraçılar («чёрные»), грузиныბოშები (бошеби), мингрелыჩაჩანეფი (чачанефи), армянеԳնչուներ (гнчунер), боша, финны — mustalaiset («чёрные»), казахи — долы, сығандар, узбекилюли, сигонлар, баски — erromintxela, ijitoak; албанцы — jevgjit («египтяне»); евреи — ‏צוענים‏‎ (цо’ани́м), от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте; персы — کولی (коли́); литовцы — čigonai; латыши — čigāni; болгары — цигани; эстонцы — mustlased (от эст.must — чёрный). В настоящее время всё бо́льшее распространение в различных языках получают этнонимы от самоназвания части цыган, рома́ (англ.Roma, чеш.Romové, фин.romanit и др.).

0
-1
Прокомментировать
Ответить